Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
5
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.33 Mб
Скачать
    1. Удаление рядов данных с диаграммы

Чтобы удалить данные с листа и диаграммы одновременно, дос­таточно удалить их с листа, а диаграмма будет изменена автоматически.

Если требуется удалить ряды данных только из диаграммы, не удаляя при этом соответствующие данные с листа, то следует выделить их на диаграмме и нажать клавишу Delete.

    1. Изменение значений, отображаемых на диаграмме

Чтобы изменить значения, полученные из ячеек таблицы, в пло­ских гистограммах, линейчатых, круговых и кольцевых диаграммах, графиках, точечных и пузырьковых диаграммах, следует перетащить с помощью мыши маркер данных в диаграмме. Если соответствующие значения в таблице были рассчитаны по формулам, то откроется окно подбора параметра.

Внимание! При изменении значения маркера данных путем его перетаскивания автоматически изменяется исходное значение на листе!

    1. Выбор элементов диаграммы

Для изменения элементов диаграммы, их форматирования и т. п. надо первоначально выделить требуемый элемент. Существует не­сколько способов выделения.

Для выделения какого-либо элемента диаграммы можно просто щелкнуть его мышью. Ряды данных, подписи значений* и легенды можно изменять поэлементно. Например, можно выбрать все ряды дан­ных сразу, а можно выбрать отдельный ряд данных, указав его маркер данных*. При этом имя выделенного элемента диаграммы будет выво­диться в подсказке (если установлен флажок Показывать имена в меню Сервис, команда Параметры, вкладка Диаграмма).

При щелчке на диаграмме или при переходе к листу диаграммы на экран выыводится панель инструментов Диаграмма. Можно исполь­зовать первое поле этой панели (называющееся Элементы диаграммы) для выбора требуемого элемента диаграммы. Если панель отсутствует на экране, ее можно включить в меню Вид / Панели инструментов.

Чтобы выбрать элемент диаграммы с помощью клавиатуры, поль­зуйтесь клавишами со стрелками.

Чтобы отменить сделанный выбор, нажмите клавишу Esc.

    1. Форматирование диаграмм

Для форматирования какого-либо элемента диаграммы необхо­димо сначала выделить его (см. п. 7.6) и выбрать первую команду в меню Формат. При этом имя команды в меню Формат изменяется в соответствии с выбранным элементом данных. Например, если была выбрана легенда, то первой командой в меню Формат будет Легенды.

Кроме того, можно вызвать окно параметров форматирования элемента диаграммы двойным щелчком мыши на этом элементе.

При этом можно добиться изменения цветов, узора, ширины ли­нии или типа рамки для маркеров данных, области диаграммы, области построения, сетки, осей и подписей делений на плоских и объемных диаграммах, линий тренда и планок погрешностей на плоских диаграм­мах, стенок и оснований на объемных диаграммах и т. п.

Форматирование текста.

Текст в диаграмме форматируется так же, как и любой другой текст. Удобно использовать для форматирования выделенного текста кнопки на панели инструментов Форматирование (изменение шрифта, размера, цвета). Чтобы повернуть текст на 45 градусов вверх или вниз, следует выбрать команду Текст снизу вверх или Текст сверху вниз на панели инструментов Диаграммы.

Кроме стандартных средств, Excel предоставляет различные улучшенные возможности вывода текста. Текст может быть повернут относительно осей диаграммы, например, под углом в 45 градусов. Надписи данных могут быть автоматически размещены в группе, в центре, на основной линии или в конце маркеров данных. Для того чтобы диаграмма имела читаемый вид, размер шрифта надписей будет автоматически масштабироваться при изменении размера диаграммы. Все эти возможности устанавливаются в окне параметров форматиро­вания текстовых элементов диаграммы.

Форматирование оси.

Microsoft Excel предоставляет возможность выбрать диапазон значений, выводимых на оси. Например, можно начать ось диаграммы не с 0 (нуля), а вывести диапазон значений от 30 до 300. Кроме того, можно изменять интервалы между значениями вдоль оси и указать, должны ли на оси присутствовать отметки. Для этого надо установить требуемые значения в окне Формат оси на вкладке Шкала.

Примечание. Форматирование оси отражается и на метках делений этой оси. Линии же сетки форматируются независимо от осей.

Заливка элементов.

Microsoft Excel обеспечивает возможность изменять цвета, границы и заливку в маркерах данных, областях диаграмм*, областях построения* и в других элементах диаграммы.

Например, для создания эффекта стен и пола в объемных диа­граммах, а также для полос и столбцов можно использовать эффект за­ливки текстурой или изображением. Высококачественный внешний вид диаграмм обеспечивает градиентная заливка.

Для использования заливки, например, текста или рисунка, необ­ходимо выбрать необходимый элемент диаграммы, а затем использо­вать выпадающий список кнопки Цвет заливки на панели инструментов форматирования. Другой способ – вызвать окно форматирования эле­мента и нажать кнопку Способы заливки. В обоих случаях Excel предлагает выбрать следующие варианты заливки: градиентную – заливка с плавным переходом цветов; текстурную – имитация некоторого материала; узор – различные виды штриховки; рисунок – картинка, заполняющая фон объекта. Эти виды заливки выбираются на вкладках окна заливки соответственно Градиент, Структура, Узор и Рисунок.

Специальные параметры для каждого типа диаграммы.

В различных типах диаграмм имеются особые, присущие только им, строки, панели, маркеры данных и другие параметры.

Например, для столбца и для гистограммы можно добиться эф­фекта наслоения путем изменения свойства перекрытия для рядов дан­ных. Или для графика за каждым маркером, имеющем форму ромба, можно установить тень и использовать плавные линии. Или линиями связывать ряды данных в гистограммах. Можно масштабировать мар­керы в графиках, точечных и лепестковых диаграммах.

Для таких установок в окне параметров форматирования рядов данных на вкладках Узоры и Параметры необходимо указать требуе­мые параметры.