Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хирургия 5к / тема 15посттромбофлебитический синдром.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
209.41 Кб
Скачать

V. Информационный блок для самостоятельной подготовки студента к практическому занятию. Анатомия вен нижних коннечностей

Вены нижних конечностей представляют собой хорошо развитую густую сеть с многочисленными вариантами разветвления. Разрез просвета вен нижних конечностей в 10-12 раз больший, чем артерий. Различают подкожные, глубокие и коммуникантные вены.

Подкожные венына периферии образовывают густую сеть и анастомозируют между собой и с глубокими венами.Большая подкожная вена(v. saphena magna) - наиболее длинная вена человека - собирает кровь с 2/3 поверхности конечности. Она поднимается по передне-внутренней поверхности нижней конечности и в паховой области вливается в бедренную вену. В верхней трети бедра большая подкожная вена имеет два крупных протока: w. saphena accessoria medialis et lateralis. Возле места впадения их в большую подкожную вену в нее вливаются v. pudenda externa superficial, v. epigastrica superficialis et v. citcumflexa ilium superficialis. Перед впадением они могут сливаться в один ствол или представляют собой отдельные маленькие стволы (от 1 до 5-6 и больше) и играют важную роль в развитии послеоперационных рецидивов варикозного расширения вен.

Малая подкожная вена(v. saphena parva) собирает кровь из внешней поверхности стопы и задней поверхности голени. В верхней части голени она проходит между головками икроножных мышц в дубликатуре фасции голени и впадает в подколенную вену.Существует много вариантов впадения и анастомозирования малой подкожной вены.

Глубокие веныголени по две сопровождают одноименные артерии. Это: 2 задние большеберцовые, 2 передние большеберцовые, и 2 малоберцовые. В верхней трети голени подколенной ямке они сливаются в крупнуюподколенную вену, которая проходит в подколенной ямке и на бедре продолжается какповерхностная бедренная вена,в верхней трети бедра она соединяется сглубокой веной бедра, образуюя короткуюобщую бедренную вену, которая выше паховой связки в малом тазу переходит вовнешнюю подвздошную вену. Последняя соединяется свнутренней подвздошной веной, образуюяобщую подвздошную вену, Соединение правой и левойобщих подвздошныхвен образовываетнижнюю полую вену.

Коммуникантные веныразмещены под фасцией голени и бедра, в мышцах и между ними. Часть их перфорирует фасции и соединяет подкожные вены с глубокими, их называют перфорантными (прямые и непрямые). Прямых перфорантных вен более всего в нижней части голени. Коммуникантные вены обеспечивают функционирование мышечного насоса венозного оттока крови.

Важной анатомической особенностью вен конечностей является наличие в них двухстворчатых клапанов.

В поверхностных и глубоких венах клапаны пропускают кровь только в центральном направлении, предотвращая ретроградный ток крови в вертикальном положении и при физических нагрузках, тем самым защищая вены от значительного повышения внутривенозного давления.

Клапаны коммуникантных вен нижних конечностей пропускают кровь только из поверхностных вен в глубокие, предотвращая перегрузку более слабых поверхностных вен. Кроме того, захлопываясь при ретроградном токе венозной крови по глубоким венам, клапаны фрагментируют венозный столб крови на отдельные сегменты, значительно уменьшая отрицательное влияние гидростатического давления столба крови, особенно на стенки вен дистальных отделов конечности.

Глубокие и поверхностные вены верхней конечности широко анастомозируют один с другим, причем эти анастомозы не имеют клапанов и кровоток может свободно осуществляться как из поверхностных в глубокие вены, так и наоборот.

Нормальное функционирование венозной системы нижние конечности обусловлено эффективной деятельностью ряда физиологических механизмов: клапанного аппарата (о значении которого для физиологии венозного кровотока сказано выше); механизмом действия икроножных мышц, которые называют «мускульным насосом» и «венозным сердцем»; «насосной» функцией сердца; отрицательным внутригрудным давлением, которое «присасывает» венозную кровь; фасциальных влагалищ конечности, которые выполняют роль «подпорки» для глубоких вен.

Стенки вен, как и артерий, имеют три слоя, но мышечный слой и адвентиция менее развиты, стенка тоньше, что обуславливает легкое спадение венозных сосудов.