Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ортопедия 8 семестр / Методичка ЧЛО.doc
Скачиваний:
1608
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
4.74 Mб
Скачать

Лигатурные назубные повязки.

Межчелюстное лигатурное скрепление – наиболее часто применяемый вид временной иммобилизации отломков челюстей. Это скрепление обязан выполнить любой стоматолог. Связывание чаще производят бронзово-алюминиевой проволокой (лигатурой) диаметром 0,4-0,5 мм или полиамидной нитью диаметром 0,5-0,6мм на срок не более 1-3 суток (для предотвращения расшатывания зубов).

Показания к применению:

  1. Для фиксации отломков нижней челюсти между собой, при условии, что на каждом из них имеются не менее 2-3-х устойчивых зубов (мономаксиллярная - одночелюстная повязка);

  2. Фиксация отломков нижней челюсти, имеющих устойчивые зубы, с устойчивыми зубами неповрежденной верхней челюсти (бимаксиллярная - двучелюстная повязка);

  3. Мономаксилярное шинирование при переломах альвеолярного отростка с применением подбородочной повязки;

Противопоказано применять:

  1. Межчелюстное связывание при одновременных переломах нижней и верхней челюстей;

  2. Для межчелюстного скрепления при подвижных зубах и зубах находящихся в щели перелома.

  3. Для межчелюстного лигатурного скрепления при сотрясении головного мозга, возможности кровотечения из полости рта, опасности возникновения рвоты при транспортировке.

Первой из известных лигатурных повязок являетсявосьмиобразная по Гиппократу, теперь она имеет только историческое значение.

Жесткая межчелюстная повязка поА.А.Лимбергу применяется с целью фиксации отломков нижней челюсти к зубам верхней, путем скручивания между собой концов лигатур в преддверии полости рта. Такое закрепление отломков применяется с пращевидной повязкой на срок не более 10 суток.

Межчелюстное лигатурное связывание по Айви (1), Гейкину (2), Вильга (3):

Способ Айви прост в изготовлении, функционален и более удобен, чем другие методы, так как при его применении не образуется грубых клубков проволоки в преддверии полости рта. При необходимости открыть рот, достаточно перерезать 2 вертикальные проволочные лигатуры, проведенные через петли.

Способ Вильга неудобен тем, что для межчелюстной фиксации требуются специальные «пуговички» с двумя отверстиями.

Способ по Гейкину нерационален, т.к. при этом применяются неэкологичные свинцовые дробинок с отверстиями.

По Казаньяну (межчелюстная фиксация производится путем скручивания концов двух восьмиобразных лигатур между собой);

По Е.В.Гоцко (при помощи полиамидной нити):

- первый вариант;

- второй вариант.

Аппараты для оказания специализированной врачебной помощи. (Лечебная иммобилизация). Ортопедическое лечение переломов нижней челюсти.

Стандартные назубные шины.

Ленточная шина В.С. Васильева (1967).

Шина из тонкой плоской металлической ленты (шириной 2,3 мм, длиной 134 мм, толщиной – 0,25-0,3 мм) с 14 зацепными крючками изготовлена при помощи специальных штампов из листовой нержавеющей стали. Шина легко изгибается в горизонтальной плоскости, но не гнется в вертикальной. Фиксируется к зубам лигатурной проволокой.

Показания к применению: при не осложненных переломах нижней челюсти при наличии устойчивых зубов, на одной или обеих челюстях, как и шина Тигерштедта, а нередко и в сочетании с ней, фиксируется лигатурной проволокой к зубам, в случае необходимости накладывается межчелюстная резиновая тяга.)

Для одночелюстного шинирования использовать эту шину нежелательно вследствие её невысокой прочности. Также ее существенный недостаток в невозможности изгибания шины в вертикальной плоскости, что не позволяет избежать травмирования слизистой оболочки в боковых отделах, из-за несоответствия кривой Шпее.

Стандартная пластмассовая шина по Ф.Л. Гардашникову.

Фабричная стандартная назубная шина из эластической пластмассы (пищевого полиэтилена) с отростками грибовидной формы для межчелюстного вытяжениея при помощи резиновых колец. Фиксируется на зубах проволочной лигатурой.

Показания к применению: доврачебная и квалифицированная медицинская помощь при переломах нижней челюсти, при наличии устойчивых зубов на отломках.