Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ортопедия 8 семестр / Методичка ЧЛО.doc
Скачиваний:
1661
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
4.74 Mб
Скачать

Профилактические аппараты и протезы.

Ортопедическое лечение привычных вывихов и подвывихов нижней челюсти.

Этиологическими факторами их возникновения являются: инфекционные и неинфекционные заболевания (ревматизм, туберкулез, подагра, отит, скарлатина и др.),а также травмы челюстно-лицевой области, артрозы, аномалии зубочелюстной системы, деформации прикуса. Вывихи и подвывихи нижней челюсти могут быть односторонними и двухсторонними.

Ортопедическое лечение при привычных вывихах и подвывихах нижней челюсти заключается иммобилизации сустава на более или менее длительный срок после вправления вывиха или в создании препятствия для широкого открывания рта и исключения возможности повторного вывиха.

Для жесткой фиксации используют подбородочную пращу с резиновой тягой к головной шапочке, проволочные шины с зацепными петлями и резиновыми кольцами (межчелюстная тяга) и др. аппараты. При использовании данного метода лечения нарушаются функции зубочелюстной системы, травмируется слизистая оболочка пародонт. Ограничение движений нижней челюсти достигается съемными и несъемными аппаратами.

Съемные аппараты.

Аппарат Шредера для лечения привычного вывиха ВНЧС.

Аппарат Померанцевой-Урбанской:

съемная пластинка на верхнюю челюсть, со съемным пелотом, закрепленном на небной части базиса при помощи втулки. Он позволяет корректировать подвижность аппарата быстротвердеющей пластмассой, в зависимости от необходимой амплитуды движений нижней челюсти.

Аппарат К.С.Ядровой используется для лечения привычных вывихов и подвывихов нижней челюсти у детей, возникших вследствие неправильного формирования челюстей и зубных рядов.

Недостатком всех съемных аппаратов является повреждение слизистой оболочки с образованием пролежней от пелота и болезненные ощущения.

Несъемные аппараты.

Наиболее простым и доступным является метод лигатурной повязки-ограничителя из капроновой нити диаметром до 0,4 мм., накладываемой на две пары зубов-антагонистов.

Аппарат-ограничитель открывания рта В.И.Бургонской и П.В.Ходоровича.

Изменение амплитуды движений нижней челюсти осуществляют путем изменения длины полиамидной нити.

Аппарат Ю.А.Петросова

С двуплечим шарниром для лечения привычного вывиха ВНЧС. Противопоказаниями к наложению шины являются заболевания пародонта с подвижностью зубов II-III степени и отсутствие зубов-антагонистов .

Боксерская шина.

Зубонадесневая шина (каппа), изготовленная из эластичных материалов (каучук, пластмасса ЭГМАС-12, «Боксил-Экстра», Эластопласт).

Показания: для предупреждения травмы зубов, слизистой оболочки верхней губы и височно-нижнечелюстного сустава у боксеров. При ортогнатическом и прямом прикусе боксерскую шину изготавливают на верхнюю челюсть, при мезиальном (прогеническом) – на нижнюю.

На кафедре ортопедической стоматологии ХГМУ проведена клиническая апробация материала «Боксил-Экстра» для изготовления зубодесневых предохранителей, предложена оригинальная методика их изготовления.

Уход за больными с повреждениями и заболеваниями челюстно-лицевой области.

Необходимость в применении специальных методов кормления больных возникает при заболеваниях и повреждениях челюстно-лицевой области и ЛОР-органов, сопровождающихся расстройствами двигательного компонента процессов разжевывания и проглатывания пищи или полным нарушением естественного акта еды. Степень указных нарушений зависит от характера, локализации и распространенности патологического процесса и от размера дефекта тканей, образовавшегося после механической травмы или оперативного вмешательства.

При кормлении больных с нарушением функций жевания и глотания, при отсутствии показаний для специальных диет, продиктованных общим состоянием больного, обычно используются две диеты. Отличаются они друг от друга и общей больничной диеты степенью размельчения пищи.

Первая челюстная диета предназначена для кормления больных, которые питаются через поильник, приготавливается из обычных продуктов, а пища после термической обработки максимально измельчается и доводится до кашицеобразной консистенции. Вторая челюстная диета, так называемая зондовая, приготавливается из тех же продуктов. Однако они доводятся уже до сливкообразной густоты, т.е. до такой консистенции, которая позволила бы пищевым продуктам свободно проходить через желудочный зонд. Нередко для зондового кормления используются молоко, сливки, фруктовые соки, сырые яйца, кефир и другие жидкие продукты. Такой же принцип обработки пищи сохраняется и при назначении специальных щадящих диет больным, страдающим какими-либо общими заболеваниями (болезни желудочно-кишечного тракта и др.)