Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ортопедия 8 семестр / Методичка ЧЛО.doc
Скачиваний:
1591
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
4.74 Mб
Скачать

Протезирование при лечении приобретенных дефектов верхней челюсти.

Приобретенные дефекты могут являться следствием воспалительных процессов (остеомиелит), специфической инфекции (сифилис, туберкулез), некроза неба в связи с ошибочным введением раствора, обладающего свойствами протоплазматического яда (спирта, формалина, перекиси водорода и т.п.), оперативного вмешательства по поводу злокачественных или доброкачественных опухолей, произведенной ранее ураностафилопластики, а также травм: огнестрельных, бытовых, спортивных. Дефект твердого неба может также возникнуть вследствие его раздражения присасывающим протезом, обуславливающим появление гематомы с последующим воспалением слизистой оболочки, надкостницы и кости с ее секвестрацией.

Происходят значительные функциональные нарушения - искажение речи, изменение дыхания; часты воспаления слизистой оболочки (риниты), значи­тельно нарушен акт глотания, различные психические расстройства.

Приобретенные дефекты отличаются от врожденных не только происхождением, но и тем, что они не имеют строгой локализации, каких-либо определенных очертаний; они зависят от геометрической формы ранящего снаряда; по краю дефекта наблюдаются разнохарактерные рубцы. На верхней челюсти различают резекцию альвеолярного отростка, одностороннюю и двустороннюю резекцию тела верхней челюсти.

Классификация дефектов неба, возникающих после огнестрельных ранений, воспалительных заболеваний и онкологических операций, Е.А.Колесникова.

По локализации – дефекты переднего, заднего отдела и области границы твердого и мягкого неба; одно и двусторонние.

По состоянию альвеолярного отростка и локализации дефекта в нем:

  1. без дефекта альвеолярного отростка;

  2. с дефектом отростка (сквозным или несквозным);

  3. с дефектом отростка в переднем отделе;

  4. с дефектом отростка в боковом отделе.

В зависимости от сохранности опорных зубов на верхней челюсти:

  1. дефекты при наличии зубов (на одной стороне; на обеих сторонах; в разных отделах по 1-2 зуба);

  2. дефекты при полном отсутствии зубов.

По состоянию окружающих тканей:

  1. без рубцовых изменений мягких тканей вблизи дефекта4

  2. с рубцовыми изменениями (слизистой оболочки неба, с дефектами мягких тканей околоротовой области).

По размеру дефекта:

  1. малые (до 1 см);

  2. средние (от 1 до 2 см);

  3. большие (от 2 см и более).

По форме:

  1. овальные;

  2. округлые;

  3. неопределенные дефекты.

Классификация приобретенных дефектов верхней челюсти (по Л.В.Горбаневой, с дополнениями Б.К.Костур и В.А.Миняевой). Согласно этой классификации, приобретенные дефекты верхней челюсти делятся на 7 классов:

1. дефекты альвеолярной части без проникновения в верхнечелюстную пазуху;

2. дефекты альвеолярной части с проникновением в верхнечелюстную пазуху;

3. дефекты костного неба: передний, средний, боковой отделы, не заходящие на альвеолярную часть челюсти;

4. дефекты костного неба с захватом бокового отдела альвеолярной части челюсти с одной стороны, с захватом альвеолярной части с двух сторон, с захватом переднего участка челюсти;

5. дефекты костного неба и мягкого или только мягкого неба;

6. дефект, образовавшийся после резекции правой или левой верхней челюсти;

7. дефект, образовавшийся после резекции обеих верхних челюстей.

Класс дефекта определяет вид протезирования.

При наличии приобретенных дефектов верхней челюсти и дефектов зубного ряда без нарушения герметизации ротовой полости (1-й класс) изготавливаются замещающие зубочелюстные протезы. Если же дефект верхней челюсти и дефект зубного ряда проникает в верхнечелюстную пазуху или носовую полость (2-й и 4-й классы дефектов), тогда замещающий протез выполняет роль и обтурирующего аппарата, разобщая полость рта с верхнечелюстной пазухой или носовой полостью. В тех случаях, когда отсутствуют дефекты зубных рядов, а имеются только дефекты верхней челюсти (3-й и 5-й класс), изготавливают протезы-обтураторы для разделения полости рта с носовой полостью и верхнечелюстной пазухой. Протезы, изготавливаемые в связи с резекцией верхней челюсти (одной или обеих) – 6-й и 7-й класс дефектов, называются резекционными протезами.

При решении вопроса о протезировании важно учитывать локали­зацию дефекта и наличие зубов на оставшейся части верхней челюсти.

С учетом всего этого различают 4 группы дефектов неба