Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Mikrobiologia_metodichka / 36 Методичка СИФИЛИС для студ.doc
Скачиваний:
123
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
82.94 Кб
Скачать

Методические указания для студентов к практическому занятию № 36.

Тема занятия: Микробиологическая диагностика сифилиса.

Цель: Изучение методов микробиологической диагностики, терапии и профилактики сифилиса.

Модуль 2. Специальная, клиническая и экологическая микробиология.

Содержательный модуль 10. Патогенные прокариоты и эукариоты.

Тема 36: Микробиологическая диагностика сифилиса.

Актуальность темы:

Возбудитель сифилиса

Сифилис - инфекционное венерическое заболевание, вызываемое Treponema pallidum, характеризующееся поражением кожи, внутренних органов, костей, нервной системы. Различают приобретенный и врожденный сифилис.

Таксономия. Возбудитель сифилиса - бледная трепонема (Treрonema pallidum) - открыт в 1905 г. Ф. Шаудинном и Э. Гоффманом; относится к семейству Spirochaetaceae, отделу Gracilicutes.

Морфология и тинкториальные свойства. Название «бледная» трепонема получила из-за низкой способности к окраске. Существуют другие патогенные трепонемы: Т. pertenue - возбудитель фрамбезии, Т. carateum - возбудитель пинты, Т. bejel - возбудитель хронического генерализованного спирохетоза (беджель). Указанные возбудители и вызываемые ими болезни чаще встречаются в регионах с жарким и влажным климатом. Бледная трепонема - тонкая бактерия спиралевидной формы, длиной от 4 до 14 мкм, с равномерными мелкими завитками (8-14 завитков); наряду со спиралевидной может иметь другие формы - в виде цист, гранул, L-форм; окрашивается по Романовскому-Гимзе в характерный слабо-розовый цвет. Движения от винтообразных до сгибательных.

Культивирование. Бледная трепонема - облигатный анаэроб, чрезвычайно прихотлива к питательным средам. Культивируемая на питательных средах трепонема - культуральная спирохета - отличается от патогенной меньшей вирулентностью, однако их антигены сходны, что используется при серодиагностике сифилиса.

Антигенная структура. Бледная трепонема характеризуется антигенными связями с другими трепонемами, а также липоидами тканей животных и человека. Установлено несколько антигенов у возбудителя, один из которых - липоидный антиген - идентичен липоидному экстракту бычьего сердца.

Резистентность. В окружающей среде бледная трепонема слабоустойчива; при 550С гибнет в течение 15 мин, чувствительна к высыханию, свету, солям ртути, висмуту, мышьяку, пенициллину. На предметах домашнего обихода сохраняет заразительность до момента высыхания; хорошо сохраняется в ткани трупа.

Восприимчивость животных. Экспериментально патологический процесс можно вызвать в яичке и на коже кроликов, в коже у человекообразных обезьян.

Эпидемиология. Источник инфекции - больной человек. Заражение происходит преимущественно половым путем, редко - через предметы домашнего обихода (стаканы, зубные щетки, папиросы и др.), загрязненные отделяемым от больного; возможно заражение через поцелуи, молоко кормящей матери (бытовой сифилис), не исключены случаи заражения при переливании крови от доноров, больных сифилисом.

Патогенез и клиническая картина. Возбудитель сифилиса проникает в организм через кожу или слизистую оболочку, распространяется по органам и тканям, вызывая их поражение. Инкубационный период длится в среднем 3-4 нед. После инкубационного периода сифилис протекает циклически в виде первичного, вторичного и третичного периодов. В месте внедрения возбудителя (на половых органах, в ротовой полости и т.д.) появляется первичное поражение - твердый шанкр - резко отграниченное уплотнение с язвой на поверхности. Вторичный период сифилиса длится 3-4 года, характеризуется сыпью, нарушением общего состояния организма. Третичный период характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы: появляются образования, склонные к распаду, изъязвлению.

Иммунитет. Врожденного иммунитета к сифилису не существует. При сифилисе развивается нестерильный иммунитет; после излечения иммунитет не сохраняется, поэтому возможны повторные заболевания.

Микробиологическая диагностика. Для обнаружения бледной трепонемы в отделяемом твердого шанкра применяют микроскопию в темном поле. К концу первичного и во вторичном периоде становятся положительными сергологические реакции Вассермана, осадочные реакции Кана, цитохолевая и другие пробы, выявляющие антитела к бледной трепонеме. При массовых обследованиях применяют отборочную реакцию, или микрореакцию на стекле, с каплей крови или сыворотки и специальным антигеном. В исследовательских лабораториях используют также реакцию иммобилизации трепонем и другие современные методы.

Схема микробиологического исследования при сифилисе

Отделяемое твердого шанкра, пунктат лимфатических узлов, отделяемое слизистых и кожных поражений при вторичном сифилисе

Сыворотка крови, плазма, спинномозговая жидкость

Микроскопическое исследование Серодиагностика

(комплекс серологических реакций):

Реакция Вассермана

Реакция иммобилизации трепонем

Микроскопия нативного препарата РИФ

в темном поле

ОТВЕТ ОТВЕТ

Лечение. Наиболее эффективными антимикробными средствами являются антибиотики пенициллинового ряда. Применяют также препараты висмута, йода и др.

Профилактика. Специфическая профилактика отсутствует. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил гигиены, а также в проведении комплекса санитарно-гигиенических мероприятий общественного характера: учет больных сифилисом, госпитализация всех больных заразными формами, привлечение к обследованию всех членов семьи заболевшего, систематическое обследование групп риска, воспитание населения и т. д.

Конкретные цели:

  • Ознакомится с морфологией возбудителя сифилиса.

  • Определить особенности клинического течения сифилиса.

  • Определить понятия «тканевые» и «культуральные» трепонемы.

  • Трактовать результаты микроскопического исследования.

  • Изучить методы серологической диагностики сифилиса.

  • Ознакомиться с методами профилактики и специфической терапии.

Уметь:

  • Забирать материал для исследования от больных

  • Трактовать результаты микроскопического исследования

  • Уметь проводить реакцию Вассермана

Теоретические вопросы:

1. Возбудитель.

  • Свойства. Резистентность.

  • Патогенность для человека и животных. Факторы патогенности, токсины.

  • Патогенез заболевания у людей, иммунитет.

  • Микробиологическая диагностика.

  • Специфическая профилактика и лечение

2. Цели постановки реакции Вассермана.

3. Диагностическая ценность реакции Вассермана и осадочных реакций.

4. Механизм реакции Вассермана.

5. Особенности иммунитета при сифилисе.

Практические задания, которые выполняются на занятии:

  • Микроскопия демонстрационных препаратов.

  • Зарисовка демонстрационных микропрепаратов в протокол.

  • Разбор схемы лабораторной диагностики.

  • Оформление протокола.

Литература:

1. Коротяев А.И., Бабичев С.А., Медицинская микробиология, иммунология и ви-русология /Учебник для медицинских ВУЗов, Ст-Пб.: «Специальная литература», 1998.- 592с.

2. Тимаков В.Д., ЛевашевВ.С., Борисов Л.Б. Микробиология /Учебник.-2-е изд., перераб. и доп.- М.:Медицина, 1983,- 512с.

3. Пяткин К.Д. Кривошеин Ю.С. Микробиология с вирусологией и иммунологией.- Киев: Вища школа, 1992.- 431с.

4. Медицинская микробиология /Под редакцией В.И. Покровского.- М.:ГЕОТАР-МЕД, 2001.- 768с.

5. Руководство к практическим занятиям по микробиологии, иммунологии и вирусологии. /Под ред. М.П. Зыкова.- М. «Медицина». 1977.– 288с.

6. Черкес Ф.К., Богоявленская Л.Б., Бельскан Н.А. Микробиология. /Под ред. Ф.К. Черкес.– М.: Медицина, 1986.– 512с.

7. Конспект лекции.

Дополнительная литература:

1. Макияров К.А. Микробиология, вирусология и иммунология.- Алма-Ата.: «Ка-захстан», 1974.– 372с.

2. Тiтов М.В. Iнфекцiйнi хвороби.- К., 1995.– 321с.

3. Шувалова Е.П. Инфекционные болезни.- М.: Медицина, 1990.- 559с.

4. БМЭ, Т. 1, 2, 7.

5. Павлович С.А. Медицинская микробиология в графах: Учеб. пособие для мед. ин-тов.– Мн.: Выш. шк., 1986.– 255с.