Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Mikrobiologia_metodichka / 31 Методичка ТУБЕРКУЛЕЗ для студ.doc
Скачиваний:
95
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
84.48 Кб
Скачать

Методическая разработка для студентов для практического занятия 31.

Тема: Микробиологическая диагностика туберкулёза.

Цель: Освоение методов микробиологической диагностики туберкулёза.

Модуль 2: Специальная, клиническая и экологическая микробиология.

Содержательный модуль 10: Патогенные прокариоты и эукариоты

Тема практического занятия31.Микробиологическая диагностика туберку-лёза.

Актуальность темы: В Украине, как и во всём мире, наблюдается рост заболеваемости туберкулёзом, вот почему изучение возбудителя данного заболевания является крайне важным для современного врача.

Возбудители туберкулёза относятся к семейству Mycobacteriaceae рода Mycobacterium. Для человека патогенными являются Mycobacterium tuberculosis та M.bovis.

Морфология и физиология. Возбудители представляют собой прямые или слегка изогнутые палочки, спор и капсул не образуют, неподвижны, по Граму окрашиваются положительно. Кислото и щелочеустойчивы, благодаря высокому содержанию липидов и липоловой кислоты в клеточной стенке, что позволяет окрашивать их по методу Циль–Нильсена.

Возбудители туберкулёза культивируются только на сложных питательных средах, содержащих глицерин, картофельную муку, яичный желток (глицериновый бульон, среды Левенштайна–Йенсена и Петраньяни). На плотных питательных средах Mycobacterium tuberculosis образует суховатые колонии с шероховатым краем. На жидких питательных средах – плёнку. Растут медленно до 25 – 40 дней. Аэроб.

Токсинообразование и патогенность.Микобактерии туберкулёза не образуют экзотоксинов, в патогенном действии на организм ведущее значение имеют липиды, в частности фосфатиды, жирные кислоты и воска. Характерным свойством вирулентных штаммовMycobacterium tuberculosisявляется способность к образованию корд–фактора.

Патогенез. Заражение здорового человека происходит воздушно–капельным, контактным или алиментарным путём (через некипяченое молоко крупного рогатого скота).

Первичный очаг поражения туберкулёзом в большинстве случаев возникает в лёгких и характеризуется воспалительным процессом с последующим развитием лимфангоита и регионарного лимфаденита. Образуется первичный туберкулёзный комплекс. При доброкачественном течении первичного туберкулёзного комплекса пораженный участок кальцифинируется и рубцуется. Если резистентность организма снижена, может развиваться прогрессирующий процесс в виде хронического первичного туберкулёза.

Туберкулёзу присущи такие клинические формы: туберкулёз органов дыхания, кишечника, органов мочеполовой системы, костей; материалом для исследования соответственно могут служить мокрота, спинномозговая жидкость, моча.

Лабораторная диагностика. Для обнаружения возбудителя туберкулёза применяют микроскопию мазков окрашенных по Цилю–Нильсену. Этот метод рассматривают как ориентировочный. Основной метод – бактериологический, позволяет получить чистую культуру возбудителя и идентифицировать её. При исследовании мочи используется биологический метод – заражение морских свинок.

Современными методами диагностики туберкулёза являются ИФА, ПЦР.

Для выявления лиц инфицированных туберкулёзом, при отборе кандидатур для ревакцинации, для оценки активности туберкулёзного процесса ставят внутрикожную пробу Манту с очищенным протеиновым дериватом (РРD). Через 48 – 72 часа на месте введения формируется папула, размеры и окраска которой играют диагностическую роль.

Иммунитетпри туберкулёзе нестерильный или инфекционный, связан с присутствием возбудителя в организме человека, развивается по типу реакции гиперчувствительности замедленного типа. Ведущее значение имеет клеточное звено иммунитета.

Профилактикаспецифическая осуществляется путём активной иммунизации живой противотуберкулёзной вакциной БЦЖ. Первичную вакцинацию осуществляют всем здоровым новорожденным на 5-7 день жизни. Ревакцинацию проводят лицам с отрицательной туберкулиновой пробой с интервалом 5-7 лет до 30-летнего возраста.

Лечение. Применяются противотуберкулёзные химиопрепараты и антибиотики. Все препараты делятся на препараты 1 и 2 ряда. К первому ряду относятся: изониазид, этамбутол, стрептомицин, рифампицин; ко второму – циклосерин, канамицин, виомицин, тибон, этионамид, ПАСК.

Конкретные цели:

  1. Изучить морфологию и культуральные особенности возбудителя туберкулеза.

  2. Знать какие возбудители туберкулеза являются патогенными для человека.

  3. Изучить пути передачи туберкулеза и его патогенез.

  4. Знать какой материал для исследования в зависимости от формы заболевания необходимо забирать.

  5. Ознакомиться с методами лабораторной диагностики туберкулеза.

  6. Изучить биологические препараты для диагностики и лечения туберкулеза.

  7. Грамотно оценивать методы микроскопии препаратов и результаты других методов диагностики.

Уметь:

  1. Окрашивать готовые зафиксированные мазки из мокроты больного по методу Циля–Нильсена.

  2. Оценивать результаты микроскопии мазков.

  3. Интерпретировать результаты пробы Манту.

Теоретические вопросы:

  1. Таксономия возбудителя туберкулеза. Патогенные представители.

  2. Культуральные особенности Mycobacterium tuberculosis.

  3. Источник инфекции. Пути заражения туберкулезом. Патогенез. Материалы для исследования

  4. Методы лабораторной диагностики туберкулеза.

  5. Иммунитет при туберкулезе и его особенности.

  6. Специфическая профилактика и лечение туберкулеза.

Практические задания, которые выполняются на практическом занятии.

  1. Микроскопия готовых препаратов из мокроты больных туберкулезом окрашенных по Цилю–Нильсену, с занесением в протокол.

  2. Окрашивание по Цилю–Нильсену готовых зафиксированных препаратов из мокроты больных туберкулезом. Микроскопия, анализ результатов, зарисовка в протокол.

  3. Знакомство с коллекцией готовых питательных сред для культивирования Mycobacterium tuberculosis.

  4. Изучение биопрепаратов для диагностики и профилактики туберкулеза (туберкулин, вакцина БЦЖ), и препаратов для лечения.

Литература:

  1. Коротяев А.И., Бабичев С.О. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология.- Санкт-Петербург «Специальная литература», 1998.- 579с.

  2. Воробьев А.В., Быков А.С., Пашков Е.П., Рыбаков А.М. Микробиология.- М.: Медицина, 1998.- 336с.

  3. Медицинская микробиология /Под редакцией В.И. Покровского.- М.: ГЕОТАФ-МЕД, 2001.- 768с.

  4. Пяткін К.Д., Кривошеїн Ю.С. Мікробіологія.- Київ «Вища школа»: 1992.– 431с.

  5. Конспект лекции.

Короткие методические указания к работе на практическом занятии.

В начале занятия проводиться проверка уровня подготовки студентов к занятию.

Самостоятельная работа состоит изучения методов микробиологической диагностики туберкулеза: методы выделения чистой культуры Mycobacterium tuberculosis, бактериоскопический метод, ИФА, ПЦР, РИФ.

Практическая работа сводится к окраске готового зафиксированного препарата из мокроты больного туберкулезом, его просмотру под микроскопом и зарисовкой в протокол.

В конце занятия проводится тестовый контроль и анализ подведения итогов самостоятельной работы каждого студента.