Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
36
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
198.66 Кб
Скачать

6. Организация оказания медицинской помощи пораженным сдяв

Организация медицинского обеспечения пораженных СДЯВ осуществляется дифференцированно в зависимости от величины и структуры санитарных потерь. Если число пораженных незначительно, то оказание им необходимой помощи должно быть обеспечено имеющимися местными силами и средствами: здравпунктом объекта, бригадой интенсивной терапии скорой медицинской помощи, терапевтическими отделениями (центрами) больниц, МСЧ объекта и другими местными лечебными учреждениями.

Если же число пораженных составляет десятки и согни человек, то имеющимися силами и средствами местного здравоохранения оказание медицинской помощи будет невозможно. В этом случае следует включать в действие систему службы МК. При крупномасштабных химических катастрофах, когда число пораженных прогнозируется еще большим, в систему медицинского обеспечения населения включается медицинская служба МЧС и МО.

Каждая химическая катастрофа имеет свои особенности, которые определяются свойствами выброшенных адов, их количеством, состоянием местности, метеоусловий, числом пострадавших. Вместе с тем химические катастрофы имеют ряд общих особенностей, знание которых необходимо при организации лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных.

Основными принципами медицинского обеспечения населения при химических катастрофах являются:

  • заблаговременность подготовки сил и средств медицинской службы, их постоянная и повседневная готовность к работе в очаге;

  • своевременное оказание всех видов медицинской помощи пораженным;

  • развертывание этапов медицинской эвакуации для обеспечения массового приема, проведения медицинской сортировки, оказания помощи и лечения пораженных;

  • максимальное использование достижений медицинской науки и возможностей практического здравоохранения для наиболее эффективной помощи пострадавшим.

При возникновении очага химического поражения для проведения спасательных и других неотложных работ в очаг вводятся силы различных служб спасателей, в том числе и медицинской службы.

Работа спасателей осуществляется с использованием средств индивидуальной защиты. В очаге поражения СДЯВ оказывается первая медицинская и доврачебная помощь.

Первая медицинская помощь оказывается не только формированиями СМК но и (в порядке само - взаимопомощи) рабочими, населением, а также личным составом мед санчастей предприятий, спасателями различных ведомств. При массовых отравлениях эффективность первой медицинской помощи определяется максимальным временем 30 минут. Мероприятия первой медицинской помощи состоят в защите органов дыхания, удалении и обезвреживании капель, мороси стойких СДЯВ, введении (если есть) противоядий. Для защиты органов дыхания используются противогазы, поэтому искусственное дыхание в данной ситуации проводится ручным способом. Для удаления жидких СДЯВ с пострадавшего чаще всего может использоваться индивидуальный противохимический пакет и вода.

Доврачебная помощь оказывается средним медицинским персоналом. Она дополняет первую медицинскую и направлена на спасение и сохранение жизни пораженного. Время ее оказания не должно превышать 1-2 часа. Оказывается как в очаге поражения, так и за его пределами.

Доврачебная помощь предусматривает устранение асфиксии аппаратным методом, ингаляцию кислорода, введение антидотов, сердечно-сосудистых, дыхательных, седативных, диуретических и др. средств. В системе СМК доврачебная медицинская помощь оказывается бригадами экстренной доврачебной медицинской помощи (БЭДМП). В ее состав входят 4 человека - старшая медсестра, медсестра, водитель, санитар. Бригада оснащена медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным имуществом.

Кроме БЭДМП доврачебная помощь оказывается средним медперсоналом специализированных и линейных бригад скорой медицинской помощи, здравпунктов и других медицинских учреждений.

После оказания медицинской помощи, пораженные должны быть экстренно удалены из зараженной зоны к местам сбора и временного пребывания. Эти места не представляют собой этапы медицинской эвакуации. Однако здесь тяжело пораженным могут быть оказаны неотложные мероприятия первой врачебной помощи.

Эвакуация из очага должна быть быстрой, она проводится всеми видами транспорта и пешим порядком. При этом необходимо руководствоваться следующим. Выходить из очага нужно быстро, как правило, в направлении, перпендикулярно ветру или против ветра, нельзя останавливаться, садиться, снимать средства защиты. Наиболее рациональные пути эвакуации должны быть выбраны с учетом складывающейся обстановки. Быстрейший вынос (вывоз) пораженных из очага заражения СДЯВ за его пределы является важнейшим элементом первой медицинской помощи.

За пределами очага, вне зоны химического заражения, при массовых поражениях населения развертывается первый этап медицинской эвакуации, где оказывается первая врачебная помощь.

К мероприятиям первой врачебной помощи при отравлениях СДЯВ относятся:

  • устранение асфиксии (введение дыхательных трубок, искусственная вентиляция легких, трахеостомия) и дыхательной недостаточности;

  • реанимационные мероприятия, ликвидация сердечно-сосудистой недостаточности;

  • антидотная терапия;

  • борьба с гипоксией и токсическим отеком легких (кислородная терапия);

  • дезинтоксикационная терапия (обильное питье, глюкоза с витаминами, инсулин, гидрокарбонат натрия, глюконат кальция, антигистаминные препараты);

  • промывание желудка и дача сорбента в случае пероральных (метанол ) отравлений;

  • применение противосудорожных, седативных средств, транквилизаторов;

  • внутривенное введение кровезаменителей и других средств направленного действия;

  • симптоматическая терапия;

  • санобработка и дегазация одежды и обуви.

При выборе места развертывания первого этапа медицинской помощи учитывается направление ветра, он развертывается с наветренной стороны на незараженной территории. При этом необходимо учитывать возможное изменение границ очага заражения в зависимости от конкретных метеоусловий.

Обслуживающему персоналу данного этапа необходимо обеспечить безопасность, предусмотреть меры по предупреждению повторного заражения пострадавших в результате десорбции СДЯВ с одежда и волос пораженных, прибывших из очага химического заражения.

Следует обеспечить психоневрологическое обследование пораженных и (при необходимости) их изоляцию, организовать наблюдение за лицами, имеющими слабо выраженные признаки отравления.

Пребывание пораженных СДЯВ на первом этапе медицинской помощи может составить несколько часов. За это время все они должны быть обследованы врачами. На каждого пораженного заполняется первичная медицинская карточка.

Квалифицированная и специализированная медицинская помощь (госпитальный этап оказания помощи) при отравлениях СДЯВ, как правило оказывается в закрепленных за объектом народного хозяйства лечебно-профилактических учреждениях, которые должны быть специально подготовлены к работе по массовому приему и лечению известной, свойственной данному объекту, экзогенной интоксикации.

  • оповещение об аварии;

  • оказание неотложной (первой медицинской) помощи и эвакуация

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.