Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
198.66 Кб
Скачать

2. Характеристика химически опасных объектов

Химически опасный объект - это объект, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений СДЯВ.

К объектам, имеющим, использующим или транспортирующим СДЯВ, относятся:

    1. Предприятия химической, нефтеперерабатывающей, нефтеперегонной промышленности.

    2. Предприятия, оснащенные холодильными установками, водопроводные станции и очистные сооружения, использующие аммиак и хлор.

    3. Железнодорожные станции с имеющимся для отстоя подвижным составом со СДЯВ.

    4. Склады и базы с запасами веществ для дезинфекции, дезинсекции и дератизации хранилищ с зерном и продуктами его переработки.

    5. Склада и базы с запасами ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве.

Па химическом предприятии в среднем хранится 3 - 15 - суточный запас этих соединений. На складах СДЯВ могут содержаться:

  • в резервуарах под высоким давлением (до 100 атм.);

  • в изотермических хранилищах при давлении, близком к атмосферному;

  • в закрытых емкостях при атмосферном давлении и температуре окружающей среды.

При всех способах хранения возможно разрушение емкостей со СДЯВ и выход его (разлив и переход в газ) в окружающую среду - на поверхность земли (поддон, если есть обваловка емкости), в водоисточники и в воздух атмосферы.

Химически опасные объекты принято характеризовать следующими показателями:

1. Степень химической опасности (выделяют 3 степени опасности объекта), она выражается в тоннах и составляет:

по хлору:

  1. я степень - 250 т. и более;

  2. я степень - 250 - 50 т;

  3. я степень - 50 - 0,8 т;

по аммиаку:

    1. я степень - 2500 т. и более;

    2. я степень - 2500 - 500 т;

    3. я степень - 500 -10 т.

2. Коэффициент эквивалентности имеющегося токсического вещества к одной тонне хлора. К примеру, коэффициент эквивалентности аммиака составляет -10, сероводорода - 10, оксидов азота - 6, синильной кислоты - 2, фосгена - 0,75, сероуглерода - 125.

С целью дифференцированного подхода к планированию и организации комплекса мероприятий защиты, организации медицинской помощи пораженным установлена следующая классификация всех объектов народного хозяйства по химической опасности. В ее основу положена опасность поражения.

Если в зоне возможного химического заражения может оказаться:

  • более 75 тыс. чел. -1 степень химической опасности;

  • от 40 до 75 тыс. чел. - 2 степень химической опасности;

  • менее 40 тыс. чел. - 3 степень химической опасности.

• если в зоне может оказаться территория объекта и санитарно-защитная зона - 4 степень химической опасности.

При прогнозировании аварии считается, что в мирное время возможно разрушение одновременно одной емкости (максимальной по объему), а в военное время - разрушение одновременно всех имеющихся емкостей.

Разлив СДЯВ ведет к медленному или чрезвычайно быстрому испарению вещества. Последнее более опасно для людей, оказавшихся в зоне заражения Можно выделить 3 варианта испарения разлившегося СДЯВ:

1-й - бурное, почти мгновенное испарение всего вылившегося СДЯВ. За короткое время (до 10 мин.) испаряется основное количество СДЯВ (аммиака, хлора), вследствие чего образуется облаю) с высокой концентрацией вещества. При этом возникаю! смертельные концентрации их паров или аэрозоля. Такое ядовитое облако размещается в приземном слое воздуха на высоте от поверхности земли до 20 м. Границы облака вначале ( 2-3 мин.) сметливо видны, радиус его составляет 0,5 - 1 км. Затем облако смешивается с воздухом и [еры его увеличиваются при движении под влиянием ветра. Распространение паров СДЯВ м ветра - от нескольких десятков метров до десятков ( 50-70 ) километров;

2-й - неустойчивое испарение СДЯВ. При этом испарение разлившегося вещества сходит более медленно - в основном вследствие тепла грунта и теплого воздуха. В первые минуты интенсивность испарения невелика, то со временем она возрастает. Такой процесс способствует длительному заражению атмосферы;

3-й - равномерное по времени испарение СДЯВ. Продолжительность испарения по 2-му и 3-му вариантам может составлять часы, сутки и более продолжительное время. При этом количество СДЯВ, переходящее в воздух, не превышает 3-5 % в час при температуре 25° С. Сохранение поражающего действия СДЯВ зависит от температуры воздуха, его влажности, скорости ветра, вертикальной устойчивости, а также от физико-химических свойств самого СДЯВ.