Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
198.66 Кб
Скачать

2. Очаг поражения нестойкими медленнодействующими веществами - фосгеном, хлорпикрином и др.

    1. Очаг поражения стойкими быстродействующими веществами - анилином, фурфуролом, некоторыми фосфорорганическими соединениями и др.

    2. Очаг поражения стойкими медленнодействующими веществами - серной кислотой, тетраэтилсвинцом и др.

Для очагов поражения, создаваемых быстродействующими веществами характерно:

  • одномоментное (в течение минут, десятков минут) поражение значительного количества людей;

  • быстрое течение интоксикации с преобладанием тяжелых поражений;

  • дефицит времени у органов здравоохранения для изменения существующей организации работы и приведение ее в соответствие с возникающей ситуацией;

  • необходимостью оказания эффективной медицинской помощи непосредственно в очаге поражения (решающее значение приобретает само- и взаимопомощь) и на этапах медицинской эвакуации в максимально короткие сроки;

  • быстрая эвакуация пораженных из очага в один рейс.

Особенностями очага поражения веществами замедленного действия являются:

  • формирование санитарных потерь идет постепенно, на протяжении нескольких часов;

  • наличие некоторого резерва времени для корректирования работы здравоохранения с учетом сложившейся обстановки;

  • необходимость проведения мероприятий по активному выявлению пораженных среди населения;

  • эвакуация пораженных из очага осуществляется по мер их выявления (в несколько рейсов санитарного транспорта).

Возможные потерт населения в очаге поражения зависят от плотности населения на территории очага; количества и токсичности СДЯВ, глубины его распространения (на открытой и закрытой местности, степени защищенности населения и своевременности его оповещения об опасности, метеорологических условий:скорости ветра,степени вертикальной устойчивости воздуха) и др.

При нахождении людей в очаге поражения СДЯВ на открытой местности без противогазов практически 100% населения могут получить разной степени тяжести поражения. Для оперативных расчетов принимается, что все незащищенное население оказавшееся в пределах очага заражения, может получить:

  • смертельные поражения - 35 %;

  • поражения тяжелой и средней тяжести (с выходом из строя не менее, чем на 2-3 недели и нуждаются в госпитализации) - 40%;

  • легко пораженные - 25 %.

При наличии у населения противогазов, потери резко снижаются. Так, если 50% населения будет обеспечено противогазами, потери на открытой местности возможны только у половины людей, находящихся в очаге; при полной обеспеченности противогазами потери вряд ли превысят 10 -12 %. Однако, и в последнем случае они возможны за счет несвоевременного надевания или неисправности противогаза и т. п.

4. Характеристика отравлений наиболее распостранеиными сдяв Азотная кислота.

ПДК-5 мг/м3.

Бесцветная, дымящая на воздухе жидкость, образующая высокотоксичную двуокись азота. Азотная кислота - сильнейший окислитель, разрушает органические вещества, может быть причиной воспламенения одежды, дерева и т.п.

Очаг - стойкий, замедленного действия.

Окислам азота свойственно раздражающее, прижигающее действие преимущественно на глубокие отделы дыхательных путей, легочную паренхиму и аппарат легких с развитием бронхиолита и острого токсического отека легких. Помимо этого, оказывает угнетающее действие на сосудисто-двигательный центр - «нитритный эффект» с расширением сосудов и падением кровяного давления

Возможно метгемоглобинообразование.

Азотная кислота поражает кожу и слизистые.

При оказании помощи пораженным окислами азота необходимо учитывать наличие периода мнимого благополучия от 3 до 12 часов, во время которого пораженные могут даже отказаться от медицинской помощи.

Контингент пораженных в первые часы - легко пораженные (65%), спустя несколько часов - пораженные средней тяжести (20%) и тяжело пораженные (15%).

Эвакуация из очага производится транспортными средствами.

Для защиты органов дыхания используются фильтрующие промышленные противогазы

марок «В», «В-6», «М», «БКФ»; при отсутствии противогазов - ватно-марлевая повязка, увлажненная 2% раствором питьевой соды.

Для защиты кожи можно использовать прорезиновые плащи, резиновые сапоги, перчатки. Проводится санитарная обработка всем пораженным - мытье под душем теплой водой с мылом.

Обеззараживание зараженной территории проводится большим количеством воды или раствором щелочей.