Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChS_-_Meditsina_chrezvychaynykh_situatsiy / Стомат / Материалы для подготовки к занятиям / МЧС / Организация санитарно-гигиенических и противэпидемических ме.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
480.61 Кб
Скачать

Организация и проведение экстренной профилактики в эпидемических очагах.

Экстренная профилактика - это комплекс медицинских мероп­риятий, направленных на быстрое предупреждение инфекционных заболеваний среди населения при подозрении на заражение и при естественном течении эпидемического процесса.

Ввиду возможного получения пострадавшим населением большой дозы возбудителя в формирующемся эпидемическом очаге первона­чально необходимо срочно купировать развитие болезни или облег­чить ее клиническое течение с помощью антибиотиков и других пре­паратов с широким спектром действия, а затем иммунотерапии. После установления вида возбудителя (по эпидпоказаниям) проводится спе­цифическая профилактика, которая способствует снижению величи­ны санитарных потерь.

Важным является определение контингентов для применения средств экстренной профилактики и препаратов для активной имму­низации, так как невосприимчивость к инфекции при введении этих препаратов (вакцин и антитоксинов) наступает через несколько не­дель и заболевание возникает раньше, чем успевает развиться имму­нитет. Средства экстренной антибиотико-профилактики, наоборот, предупреждая или задерживая развитие болезни у зараженных лиц, не обеспечивают длительной невосприимчивости.

Одновременное применение средств активной иммунизации и экстренной профилактики допустимо, за исключением тех случаев, когда предварительно проводилась иммуноглобулино-профилактика, либо в качестве прививочных препаратов используются живые вак­цины, а из средств экстренной профилактики - антибиотики.

В основе мероприятий по экстренной профилактике лежит исполь­зование антибиотиков и других лекарственных препаратов, облада­ющих этиотропым действием.

Для надежной защиты населения экстренная профилактика долж­на проводиться немедленно при появлении среди пострадавших кон­тингентов инфекционных заболеваний, имеющих тенденцию к распространению.

Экстренная профилактика в эпидемических очагах подразделяет­ся на общую и специальную.

Общая экстренная профилактика проводится до установления вида возбудителя, вызвавшего инфекционную патологию.

Специальная экстренная профилактика осуществляется после оп­ределения вида микроорганизма, его чувствительности к антибио­тикам и подтверждения клинического диагноза у инфекционных боль­ных.

В качестве средств общей экстренной профилактики используют­ся антибиотики широкого спектра действия, активные в отношении всех (или большинства) возбудителей инфекционных заболеваний. Продолжительность общей экстренной профилактики зависит от сро­ков, необходимых для выделения, идентификации, а также определе­ния чувствительности возбудителя к антибиотикам, и составляет в среднем 2 дня.

Для проведения общей экстренной профилактики в эпидемичес­ком очаге может быть использован один из антибиотиков широкого спектра действия: доксициклин, рифампицин, тетрациклин и медпрепарат сульфатен. Основной препарат - доксициклин. Другие пре­параты являются резервными средствами.