Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChS_-_Meditsina_chrezvychaynykh_situatsiy / Стомат / Материалы для подготовки к занятиям / МЧС / оценка радиационноай хим и бак обстановки при ЧС редакт.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
526.28 Кб
Скачать

Приборы химической разведки

В случае заражения местности, воды, продуктов питания отравляющими веществами и сильно действующими ядовитыми веществами очень важным мероприятием для предупреждения поражения людей является их своевремен­ное обнаружение, которое производится с помощью приборов химической раз­ведки и газосигнализаторов или путем взятия проб и последующего анализа их в химической лаборатории.

Качественное обнаружение и количественное определение ОВ и СДЯВ приборами химической разведки основано на изменении окраски реактивов (индикаторов) при их взаимодействии с этими веществами. В зависимости от вида индикаторов и интенсивности окраски определяют тип ОВ (СДЯВ), а сравнение интенсивности полученной окраски с цветным эталоном позволяет судить о приблизительной концентрации ОВ (СДЯВ) в воздухе или плотности заражения на предметах или поверхности.

Все приборы химической разведки в принципе не отличаются друг от дру­га и обязательно включают в себя индикаторы, помещенные в стеклянные ам­пулы либо нанесенные на пористую основу (силикагель, фильтровальную бу­магу). Перед использованием стеклянная ампула (индикаторная трубка) вскры­вается, через нее просасывается зараженный воздух, ОВ (СДЯВ) вступает во взаимодействие с индикатором и вызывает соответствующее изменение окра­ски наполнителя.

ВОЙСКОВОЙ ПРИБОР ХИМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ (ВПХР).

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) предназначается для оп­ределения в воздухе, на местности, на технике зарина, зомана, иприта, фосгена, дифосгена, синильной кислоты, хлорциана, а также паров V-газов в воздухе.

Прибор состоит из корпуса с крышкой и размещенных в них ручного на­соса, бумажных кассет с индикаторными трубками, противодымных фильтров, насадки к насосу, защитных колпачков, электрофонаря, корпуса грелки и па­тронов к ней. Кроме того, в комплект прибора входит лопатка.

Ручной насос - поршневой служит для прокачивания исследуемого возду­ха через индикаторные трубки. При 50 качаниях насоса в 1 мин. через индика­торную трубку проходит 1,8л воздуха.

Насос состоит из головки, цилиндра штока, ручки. Насос помещается в металлической трубке, вмонтированной в корпус прибора. Внутри трубки име­ется пружина, предназначенная для выталкивания насоса при открывании за­щелки. Насос вкладывается в трубку ручкой наружу.

В головке насоса размещены нож для надреза концов индикаторных тру­бок, гнездо для установки индикаторной трубки.

На торце головки имеются два углубления для обламывания концов тру­бок

.В ручке насоса размещены ампуловскрыватель и вкладыш. Ампуловскрыватель служит для разбивания ампул, имеющихся в индикаторных трубках. Вкладыш служит для фиксирования ампуловскрывателя в ручке насоса. На торце ручки нанесены маркировки штырей ампуловскрывателя: три зеленые полоски для индикаторной трубки с тремя зелеными кольцами, красная полос­ка с точкой для индикаторной трубки с одним красным кольцом и точкой.

Бумажная кассета служит для размещения десяти индикаторных трубок с одинаковой маркировкой.

На лицевой стороне кассеты наклеена этикетка с изображением окраски, возникающей на наполнителе индикаторной трубки при наличии в воздухе от­равляющего вещества, и с кратким указанием порядка работы с индикаторными трубками, помещенными в кассету.

При работе с индикаторной трубкой можно определить примерную кон­центрацию паров отравляющего вещества в воздухе путем сравнения окраски, появившейся на наполнителе индикаторной трубки, с окраской, изображенной на этикетке.

Индикаторные трубки предназначены для определения отравляющих ве­ществ и представляют собой запаянные стеклянные трубки, внутри которых помещены наполнитель и одна или две стеклянные ампулы с реактивами.

Каждая индикаторная трубка имеет условную маркировку, показывающую для какого вещества она предназначена. Маркировка нанесена на верхней части трубки.

Наполнители индикаторных трубок в ряде случаев окрашиваются не толь­ко от того отравляющего вещества, для определения которого они предназна­чены, но и от других веществ, которые могут находиться в воздухе. В этом случае образуется окраска, обычно отличная от окраски, получающейся от от­равляющегося вещества. Поэтому во всех случаях необходимо сравнить обра­зовавшуюся окраску наполнителя индикаторной трубки с окраской, изобра­женной на кассетной этикетке.

Нейтральные и ядовитые дымы в больших концентрациях маскируют ок­раску наполнителя индикаторных трубок, возникающую от отравляющего ве­щества. Для предотвращения этого при работе в облаке дыма используется на­садка с противодымным фильтром.

Насадка предназначена для работы с прибором в дыму, при определении ОВ на местности, технике, одежде и других предметах, а также при определе­нии отравляющих веществ в почве и сыпучих материалах.

Защитные колпачки служат для предохранения внутренней поверхности воронки насадки от заражения каплями стойких отравляющих веществ и для помещения проб почвы и сыпучих материалов.

Противодымные фильтры состоят из одного слоя фильтрующего материа­ла и нескольких слоев капроновой ткани.

Фильтры используются для определения отравляющих веществ в дыму или в воздухе, содержащем пары веществ кислого характера, а также при опре­делении ОВ в сыпучих материалах.

Электрофонарь применяется для наблюдения в ночное время за изменени­ем окраски индикаторных трубок.

Грелка служит для подогрева индикаторных трубок при пониженной тем­пературе окружающего воздуха (от минус 40 до плюс 15 градусов).