Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChS_-_Meditsina_chrezvychaynykh_situatsiy / Стомат / Материалы для подготовки к занятиям / МЧС / оценка радиационноай хим и бак обстановки при ЧС редакт.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
526.28 Кб
Скачать

Работа с индикаторными трубками

Вскрыть концы индикаторных трубок необходимо следующим образом:

  • взять насос в левую руку, а индикаторную трубку в правую,

  • сделать надрез конца индикаторной трубки с помощью ножа.

  • вставить надрезанный конец трубки в одно из углублений для обламыва­ния и обломать его, нажав на трубку.

  • таким же образом вскрыть трубку с другого конца.

Разбивать ампулы индикаторных трубок нужно следующим образом:

  • вставить вскрытую индикаторную трубку в отверстие ампуловскрывателя насоса с такой же маркировкой, как и на индикаторной трубке, при этом насос держится головкой кверху, а штырь должен войти в индика­торную трубку.

  • слегка поворачивая индикаторную трубку, надавливать ее на штырь ампуловскрывателя до тех пор, пока полностью не будет разбита ампула. Во избежание порезов при вскрытии индикаторной трубки не допускать, чтобы ее свободный конец упирался в ладонь.

  • вынуть индикаторную трубку и. взявшись за ее маркированный конец, резко встряхнуть ее.

Определение отравляющих веществ в воздухе с помощью индикаторных трубок

Индикаторная трубка на зарин, зоман и V-газы (одно красное кольцо и красная точка).

Окраска наполнителя до воздействия ОВ:

белая, после разбивания верхней ампулы красная, переходящая в желтую (в верхнем слое).

Порядок работы с индикаторной трубкой:

Вначале определяют наличие в воздухе опасных концентраций ОВ, а при получении отрицательного результата проводят определение малоопасных концентраций.

1.Определение отравляющих веществ в опасных концентрациях 0.00005мг/л и выше (5-6 качаний насосом);

  • вынуть из кассеты две индикаторные трубки, надпилить их концы и вскрыть трубки по надпилам;

специальным ампуловскрывателем разбить верхние ампулы обеих тру­бок, взять их за концы с маркировкой и энергично, наотмашь встряхнуть обе трубки одновременно 2-3 раза

  • ;одну из трубок (опытную) вставить немаркированным концом в насос и прокачать воздух, через вторую трубку (контрольную) воздух не прока­чивать;

  • тем же ампуловскрывателем разбить нижнюю ампулу в опытной трубке и встряхнуть наотмашь 1-2 раза так, чтобы полностью смочить верхний слой наполнителя. Сразу после этого разбить нижнюю ампулу в кон­трольной трубке и так же встряхнуть ее.

  • наблюдать за переходом окраски в контрольной трубке от красной до желтой.

К моменту образования желтой окраски в контрольной трубке сохранение красного цвета верхнего слоя наполнителя опытной трубки указывает на нали­чие ОВ в опасных концентрациях, изменение цвета до желтого - на отсутствие ОВ в опасных концентрациях.

2. Определение ов в малоопасных концентрациях - 0,0000005мг/л и выше (50-60 качаний насосом).

Порядок работы тот же, что при определении ОВ в опасных концентраци­ях. но нижние ампулы разбивать не сразу, а через 2-3 мин. после прокачивания воздуха.

Кроме того, в жаркую (выше 35 градусов) погоду нижнюю ампулу в кон­трольной трубке разбивать через 15сек. (счет до 15) с момента встряхивания опытной трубки.

К моменту образования желтой окраски в контрольной трубке сохранение красного цвета верхнего слоя наполнителя опытной трубки указывает на нали­чие ОВ в концентрациях, опасных при нахождении свыше 10мин. без противо­газа: изменение цвета до желтого или розово-оранжевого указывает на отсутст­вие ОВ в малоопасных концентрациях. Наименьшая концентрация ОВ, опреде­ляемая трубкой в указанных условиях, 0,0000005мг/л.

Индикаторная трубка на иприт (одно желтое кольцо).

Окраска наполнителя до воздействия ОВ

Лимонно-желтая, а при прокачивании чистого воздуха - желтая.

Порядок работы с индикаторной трубкой

Вскрыть трубку, вставить в насос немаркированным концом, сделать 60 качаний и сравнить через минуту окраску наполнителя трубки с кассетной ок­раской на этикетке.

Окраска наполнителя трубки от паров, на которые трубка предназначена

Красная на желтом фоне.

Окраска наполнителя трубки от других ОВ

Трихлортриэтиламин - светло-розовая; фосген и дифосген-зеленая; мышь­яковистый водород от желтой до коричневой: бромбензилцианид - от светло- коричневой до темно-коричневой.

Окраска наполнителя трубки от нейтральных (не отравляющих) веществ при концентрации 2мг/л и выше

Металлохлоридные дымы - от желто-коричневой до темно-зеленой; пары бензина, керосина и окислы азота - до желто-коричневой; сероводород - от светло-коричневой до темно-коричневой; аммиак - светло-зеленая; табачный дым - от желто-коричневой до серо-желтой.

Многослойная индикаторная трубка, работающая одновременно на фос­ген, синильную кислоту, хлорциан (три зеленых кольца) Окраска наполнителя до воздействия ОВ Белая, всех трех слоев наполнителя Порядок работы с индикаторной трубкой

Вскрыть трубку, разбить ампулу, вставить трубку в насос, сделать 15-20 качаний. Сравнить окраску соответствующих слоев с окраской на кассетной этикетке.

Примечание

1 .При прокачивании через трубку чистого воздуха верхний слой наполни­теля окрашивается в светло-желтый цвет.

  1. При температуре ниже 0 градусов окраска верхнего слоя наполнителя при малых концентрациях фосгена (дифосгена) будет слабее окраски, изображенной на кассетной этикетке.

  2. При работе зимой индикаторную трубку после прокачивания через нее исследуемого воздуха слегка подогреть с помощью грелки.

Окраска наполнителя трубки от паров, на которые трубка предназначена.

От фосгена, дифосгена окрашивается только верхний слой, окраска от зе­леной до синей; от синильной кислоты и хлорциана окрашивается только ниж­ний слой, окраска от розовой до малиновой.

Окраска наполнителя трубки от других ОВ.

Верхний слой: адамсит, хлорпикрин, фосгеноксим, хлор - от желтой до оранжевой. Нижний слой: табун (большие концентрации) - розовая. Окраска наполнителя трубки от нейтральных неотравляющих веществ при концентрации 2мг/л и выше.

Металлохлоридные дымы - сине-зеленая; соляная кислота, хлористый сульфурил, окислы азоты, продукты сгорания порохов - от желтой до желто- зеленой.

Индикаторная трубка на мышьяковистый водород (два черных кольца).

Окраска наполнителя до воздействия ОВ.

Белая.

Порядок работы с индикаторной трубкой.

Вскрыть трубку, вставить в насос, сделать 15 качаний насосом, сравнить окраску наполнителя с окраской на кассетной этикетке.

Окраска наполнителя трубки от паров, на которые трубка предназначена.

От желтой до коричневой.

Окраска наполнителя трубки от других ОВ.

Фосфористый водород - от желтой до коричневой.

Окраска наполнителя трубки от нейтральных (не отравляющих) веществ при концентрации 2мг/л и выше.

Металлохлоридные дымы - верхний слой серый; выхлопные газы двигате­лей - оранжево-коричневая; сероводород - от желтой до коричневой; табачный дым - светло-желтая.

Индикаторная трубка на ОВ типа BZ (одно коричневое кольцо).

Окраска наполнителя до воздействия ОВ.

Белая.

Порядок работы с индикаторной трубкой.

Вскрыть трубку, вставить в насос и сделать 50-60 качаний. Разбить ампулу и с помощью насоса протянуть раствор из ампулы на 0,7 (длину определите ви­зуально) длины наполнителя, спустя 30 секунд образующуюся голубую окра­ску сравнить с окраской на кассетной этикетке.

Окраска наполнителя трубки от паров, на которые трубка предназначена.

От голубой до синей.

Определение отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ в во­де.

Взятие проб воды для исследования на зараженность отравляющими веществами

Перед взятием пробы зоны необходимо обследовать источник воды, по­дозреваемый на зараженность, и территорию, прилегаемую к нему. Особое внимание при обследовании обращать:

  • на воронки, образовавшиеся от разрыва химических снарядов, мин и бомб,

  • на маслянистые пленки (капли) на поверхности воды обследуемого ис­точника,

В отдельных случаях показателем зараженности воды может быть появле­ние мертвых рыб на поверхности озер, прудов и рек.

Если признаки заражения не обнаружены, но имеется подозрение на зара­женность источника воды, то исследуют воду со всеми мерами предосторожно­сти, как и явно зараженную воду.

Забор проб воды производится при помощи заведомо чистых батометра, ведра, котелка, жестяной банки или других подручных средств. Пробы воды из колодца следует брать после тщательного перемешивания путем многократного (8-10 раз) опускания ведра в колодец.

Пробу из водоема (пруда, озера, реки) следует брать с мест, где видны маслянистые налеты на поверхности воды (у берегов водоема).

После того, как ведро (котелок, банка) наполнено, воду в нем тщательно переметывают (незараженной палкой, проволокой и др.) и тотчас пипеткой бе­рут пробу воды для исследования.

При наполнении пробирки исследуемой водой необходимо соблюдать ос­торожность, не допускать попадания воды на наружную поверхность пробирки.

Определение фосфорорганических отравляющих веществ (зарина, зомана, V-

газов) с помощью ампульного набора.

Ампульный набор размещен в бумажной кассете с прорезным окном и со­держит 11 ампул с сухим комбинированным реактивом (две красные метки), 5 ампул с дополнительным реактивом (зеленая метка),ампулу с жидкостью сине­го цвета (колометрический стандарт 1, соответствующий начальной окраске проб) и ампулу с жидкостью зеленого цвета (стандарт 2, соответствующий ре­гистрируемой окраске проб).

При проведении исследования для придания ампульному набору верти­кального положения следует, не вынимая его из прибора, поставить под матер­чатую кассету банку для забора проб.

После снятия чехла с бумажной кассеты надфилем надпилить и пинцетом обломить заостренные концы двух ампул с красными метками и поставить их в гнезда верхней части кассеты так, чтобы обе метки были на уровне прорези. Пользуясь пипеткой с белой полосой, наполнить одну из ампул до нижней мет­ки незараженной водой (незараженную дистиллированную воду взять из при­бора ПХР-МВ) и растворить содержимое ампулы путем осторожного десяти­кратного насасывания и выпускания жидкости той же пипеткой. Другую ампу­лу наполнить до нижней метки исследуемой водой, взяв ее пипеткой с красной полосой, и растворить содержимое ампулы таким же образом. Оставить обе ампулы на 3 мин.

В это время вскрыть ампулу с зеленой меткой, наполнено с= с помощью пипетки с зеленой полосой незараженной (дистиллированной) водой до метки и растворить содержимое ампулы, перемешивая его той же пипеткой (осто­рожно насасывать и выпускать жидкость!). Этим раствором с помощью пипет­ки с зеленой полосой дополнить до верхней красной метки ампулы с исследуе­мой и чистой водой и пипетками с белой и красной полосами соответственно перемешать содержимое этих ампул, которое принимает синий цвет, аналогич­ный цветовому стандарту 1. После этого следует внимательно наблюдать по часам за скоростью изменения цвета (от синего к зеленому) в первой (кон­трольной) и во второй (исследуемой) пробах, сравнивая их на белом фоне с цветовыми стандартами 1 (синий) и 2 (зеленый).

Признаком зараженности воды является отставание в скорости изменения синего цвета на зеленый в ампулах с исследуемой водой по сравнению с неза­раженной (контролем). Это отставание обычно можно выявить в течение 2 мин, когда содержимое контрольной ампулы принимает зеленоватый цвет, а содер­жимое ампулы с зараженной водой сохраняет сине-зеленый (малая степень) или даже насыщенно-синий цвет (зараженность в большей степени). В даль­нейшем различие цвета содержимого ампул с чистой и зараженной водой, как правило, усиливается. Ампулы с чистой водой принимают желто-зеленый и, наконец желтый цвет. Цвет зараженной воды изменяется значительно медлен­нее.

По часам можно точно определить различие в скорости изменения цвета содержимого ампул с чистой и исследуемой водой, сравнивая их с цветовым стандартом 2.

Одновременно позеленение проб до окраски стандарта 2 означает, что от­равляющее вещество в исследуемой воде отсутствует; запоздание позеленения опытной пробы по сравнению с контрольной до 2 мин. означает слабую сте­пень заражения (0,0005мг/л): запоздание до 5мин. - среднюю степень зараже­ния (0,005мг/л).

Если окраска исследуемой воды существенно не изменяется в течение 30мин. значит, вода содержит большое количество фосфороорганических от­равляющих веществ (больше 0,05мг/л).