Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChS_-_Meditsina_chrezvychaynykh_situatsiy / Стомат / Материалы для подготовки к занятиям / МЧС / оценка радиационноай хим и бак обстановки при ЧС редакт.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
526.28 Кб
Скачать

Оценка радиационной обстановки в чс.

Характеристика зон радиоактивного заражения при применении

ядерного оружия.

Основным источником радиоактивного заражения местности и атмосферы, которое происходит главным образом при наземных и подземных ядерных взрывах, являются продукты деления ядерного заряда, смешанного с грунтом. При этом образуется больное количество радиоактивных веществ (РВ), которые поднимаются в виде грибовидного облака на большую высоту и перемещаются на значительные расстояния под действием ветра. По мере продвижения облака из него выпадают радиоактивные осадки, оставляющие на поверхности земли след радиоактивного заражения. След радиоактивного заражения представляет собой вытянутую по направление ветра полосу, по форме напоминающую эл­липс.

Размеры следа радиоактивного заражения зависят от мощности взрыва и скорости ветра, в меньшей степени от других метеорологических условий и ха­рактера местности. Люди и животные, оказавшиеся на территории, загрязнен­ной радиоактивными веществами, подвергаются внешнему гамма-облучению, а также воздействию бета-, альфа-излучений РВ при попадании их в организм вместе с зараженными воздухом, пищей и водой.

След радиоактивного облака в соответствии с мощностью экспозиционной дозы до полного распада РВ принято условно делить на четыре зоны: умерен­ного, сильного, опасного, чрезвычайно опасного заражения.

Зона умеренного заражения обозначается буквой А. На внешней границе этой зоны поглощенная доза излучения за время полного распада составит 40 рад, а. на внутренней границе - 400 рад. Мощность поглощенной дозы через час после взрыва на внешней границе этой зоны составит 8 рад/ч. В течение первых суток пребывания в этой зоне незащищенные люди могут получить дозу облу­чения выше допустимых норм. 50% незащищенного населения может заболеть лучевой болезнью.

В зоне умеренного заражения население не должно находиться на откры­той местности. Продолжительность пребывания в защитных сооружениях не должна превышать несколько часов (до 6 ч), после чего разрешается переход в обычные помещения. Пребывание вне помещений, на улице не должно превы­шать 4 ч. Режим ограничения заканчивается через сутки. Предприятия и учреж­дения продолжают работу в обычном режиме.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания в этой зоне использу­ются только в сухую ветреную погоду и при движении по пыльной дороге.

Зона сильного заражения обозначается буквой Б. Поглощенная доза за время полного распада на внешней границе будет равна 400 рад, а на внутрен­ней ее границе - 1200 рад. Мощность поглощенной дозы через час после взрыва составит на внешней границе зоны 80 рад/ч. Опасность поражения незащи­щенных людей в этой зоне сохраняется до 3-х суток. Потери в этой зоне среди незащищенного населения составят 100 %.

В зоне сильного заражения необходимо находиться в защитных сооруже­ниях в течение 3 суток, переход в обычные помещения разрешается только на

4-е сутки, а время пребывания вне помещений ограничивается 3-4 ч. в сутки.

Предприятия и учреждения работают по особому режиму, установленному управлением по ЧС; работы на открытой местности прекращаются на срок до нескольких суток.

Зона опасного заражения обозначается буквой В. На внешней границе этой зоны поглощенная доза до полного распада составит 1200 рад, а на внут­ренней ее границе - 4000 рад. Мощность поглощенной дозы через час после взрыва на ее внешней границе составит 240 рад/ч. Тяжелые поражения людей возможны даже при их кратковременном пребывании в этой зоне.

В зоне опасного заражения продолжительность пребывания людей в за­щитных сооружениях составляет 3 суток и более, переход в обычные помеще­ния разрешается только на 5-е сутки.

Зона чрезвычайно опасного заражения обозначается буквой Г. На ее внешней границе поглощенная доза излучения и время полного распада будет равна 4000 рад, а в середине этой зоны - 7000 рад. Мощность поглощенной до­зы через час после взрыва на внешней границе этой зоны составит 800 рад/ч. Поражения людей могут возникать даже при их пребывании в противорадиаци­онных укрытиях, что делает необходимым их быстрейшую эвакуацию из этой зоны.

Наибольшей по протяженности и площади является зона А. Она занимает около. 75%-80%. На долю зоны Б приходится около 10%, а зон В и Г - около 10- 15% всей площади следа.

В зонах радиоактивного заражения в значительной мере усложняются ус­ловия работы медицинских формирований. Режим работы бригад СМК на ме­стности, зараженной РВ, строится таким образом, чтобы не допустить переоб­лучение людей. Для определения времени и порядка работы формирований на зараженной территории используются медицинские средства индивидуальной защиты (радиозащитные средства).

При передвижении формирований по зараженной местности также прини­маются меры по защите личного состава от облучения. Так, например, выбира­ются маршруты с наименьшей мощностью поглощенной дозы, движение авто­транспорта осуществляется на повышенных скоростях, используются радиоза­щитные препараты, респираторы и другие средства защиты.

Для развертывания функциональных подразделений СМК используются помещения на местности, не зараженной РВ, или, в крайнем случае на заражен­ной местности с мощностью экспозиционной дозы не более 50 мр/ч.

Формирования СМК, находящиеся за пределами очага по направлению движения радиоактивного облака, необходимо своевременно, до его подхода вывести из этого района, сохранив их для последующего ввода в очаг пораже­ния.

Персонал медицинских учреждений необходимо своевременно укрыть в противорадиационных укрытиях на срок, определяемый условиями конкретной обстановки

.Оценка радиационной обстановки.

Под радиационной обстановкой понимают масштабы и степень радиоактив­ного заражения местности, оказывающие влияние на действия формирований службы Медицины катастроф, работу объектов народного хозяйства, в том числе и объектов здравоохранения.

Целью оценки радиационной обстановки является определение возможного влияния ее на трудоспособность рабочих, служащих, работу медицинского пер­сонала и жизнедеятельность населения.

Оценить радиационную обстановку - значит проанализировать различные варианты действий формирований СМК в условиях радиоактивного заражения и выбрать наиболее целесообразные варианты действий, при которых исключа­ется радиационное поражение людей.

При оценке радиационной обстановки необходимо решить следующие ос­новные задачи:

  • рассчитать ожидаемые дозы облучения,

  • продолжительность пребывания формирований СМК в зонах заражения,

  • время входа формирований СМК в зоны заражения,

  • наиболее целесообразное время преодоления зон радиоактивного зараже­ния

  • время выхода формирований СМК из очага поражения,

  • определить время начала работы в очаге с учетом допустимой дозы облу­чения и т.д.

Радиационная обстановка может сыть выявлена и оценена как по результа­там прогнозирования последствий аварии на радиационно-опасном объекте I применения ядерного оружия), так и по данным радиационной разведки.

Оценка радиационной обстановки методом прогнозирования дает лишь ориентировочные, приблизительные данные о размерах и степени радиоактив­ного заражения местности, которые могут существенно отличаться от фактиче­ских, так как прогнозирование производится после аварии на радиационно- опасном объекте (применения ядерного оружия), но до выпадения радиоактив­ных осадков.

При прогнозировании можно с достаточной точностью установить направ­ление и скорость движения радиоактивного облака, время его подхода к тому или иному населенному пункту, а следовательно, и время начала выпадения ра­диоактивных осадков, определить размеры зон радиоактивного заражения и наиболее вероятное их положение на местности.

Процесс формирования зон радиоактивного заражения занимает определен­ное время, что позволяет использовать прогностические данные для организа­ции заблаговременного (т.е. до подхода радиоактивного облака к тому или иному населенному пункту) проведения ряда мероприятий по защите населения и личного состава службы Медицины катастроф.

К таким мероприятиям относятся: оповещение об угрозе радиоактивного заражения, подготовка медицинских учреждений к переводу на режим работы в условиях радиоактивного заражения, подготовка противорадиационных укры­тий к размещению в них людей, приведение в готовность индивидуальных средств защиты органов дыхания (противогазов, респираторов, ватно-марлевых повязок), завершение работ по защите продовольствия, источников воды и т.д.

По степени опасности зараженную местность на следе распространения РВ после аварии на радиационно-опасном объекте принято делить на 5 зон:

  • зона М - радиационной опасности;

  • зона А - умеренного заражения;

  • зона Б - сильного заражения;

  • зона В - опасного заражения;

  • зона Г - чрезвычайно опасного заражения.

Характеристика зон радиоактивного заражения при аварии на АЭС.

Наименование зоны

Индекс зоны

Доза излучения за 1-й год после аварии, рад

Мощность дозы ч/з 1 час после аварии, рад/час

На внешней границе

На внутренней границе

В середине зоны

На внешней границе

На внутренней границе

Радиационной опасности

М

5

50

16

0.014

0.140

Умеренного загрязнения

А

50

500

160

0.140

1,4

Сильного загрязнения

Б

500

1500

866

1,4

4.2

Опасного загрязнения

В

150С

5000

:т4и

14

Чрезвычайно

гласного загрязнения

Г

5000

9000

14

При взрыве ядерного боеприпаса на следе облака выделяют 4 зоны возмож­ного заражения: А, Б, В и Г.