Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
74
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
306.18 Кб
Скачать

Медицинские средства защиты населения

Медицинская защита населения - это комплекс организационных, лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, выполнение которых способствует предотвращению или уменьшению потерь населения в чрезвычайных ситуациях мирного времени (крупные аварии, катастрофы, стихийные бедствия), а в военное время, кроме того, и от воздействия средств нападения противника.

Медицинские средства защиты - это лечебно-профилактические средства, используемые для предупреждения поражения людей ионизирующим излучением, РВ, ОВ, СДЯВ, и БС. К ним относят профилактические, индикационные, диагностические, лечебные, обезвреживающие био- и химиопрепараты, а также медико-технические приборы, наборы и комплекты.

Такие средства могут быть предназначены для индивидуальной защиты человека, они выдаются на руки населению (готовятся самим населением) или содержатся в комплектах, которыми обеспечивают медицинские формирования и лечебно-профилактические учреждения для использования при оказании помощи пострадавшим.

По предназначению все средства медицинской защиты условно делят на 3 группы.

1-я - средства обнаружения ионизирующих излучений, РВ, ОВ, СДЯВ и БС;

2-я - средства предупреждения поражений ионизирующим излучением, РВ, ОВ, СДЯВ, и БС;

3-я - средства неотложной медицинской помощи и лечения пострадавших.

Кроме того, по видам примененного противником оружия массового поражения, а также в случаях аварии на АЭС, химически опасном объекте, при стихийных бедствиях выделяют:

а) средства медицинской противорадиационной защиты;

б) средства медицинской противохимической защиты;

в) средства медицинской противобактериальной защиты;

г) средства частичной санитарной обработки;

д) перевязочные пакеты, бинты, противоожоговые повязки. К радиозащитным препаратам относятся:

- радиопротекторы;

- комплексоны;

- адаптогены;

- адсорбенты;

- антигеморрагические средства и стимуляторы кроветворения;

- стимуляторы центральной нервной системы.

1. Радиопротекторы - профилактические лекарственные средства, снижающие степень лучевого поражения. Они могут представлять собой одно вещество или комбинацию нескольких лекарственных препаратов. У некоторых радиопротекторов степень эффективности (фактор уменьшения дозы) равна 1,2 -2.

2. Комплексоны - препараты, ускоряющие выведение радиоактивных веществ из организма (ЭДТА. гетацин-кальций, унитиол).

В качестве комплексонов применяют соли органических кислот (лимонной, молочной, уксусной), а также унитиол, который ускоряет выведение из организма радиоактивных изотопов урана, полония.

3. Адаптогены - препараты, повышающие общую сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам, в том числе и к радиации. К ним относятся: элеутерококк, женьшень, китайский лимонник и др.

4. Адсорбенты - вещества, способные захватывать на свою поверхность радиоактивные и др. вредные вещества и вместе с ними выводятся из организма. В качестве адсорбентов могут применяться активированный уголь, адсобар, вакоцин и др.

5. Антигеморрагические средства и стимуляторы кроветворения применяются только при оказании врачебной помощи и лечении в стационарах. К антигеморрагическим средствам относятся желатин, серотонин, применяемые в виде растворов.

К стимуляторам кроветворения - лейкоцетин, лейкоген, пентоксил, выпускаемые в таблетках.

6. Стимуляторы центральной нервной системы применяются для оказания врачебной помощи и лечения пораженных. К ним относятся: индопан в таблетках по 0,005 - 0,1 г и бемегрид в виде 5% раствора для внутреннего введения.

Для защиты организма от действия ОВ, СДЯВ используются антидоты. Антидотами (противоядиями) называются специфические лекарственные средства, предупреждающие или устраняющие действия ядов в организме. По механизму антидотного действия различают антидоты детоксицирующего и функционального действия. Антидоты первого типа способны химически связывать яд в организме с образованием малотоксичного вещества или ускорять выведение ядовитых веществ из организма. Антидоты функционального действия не вступают в реакцию с ядами, но устраняют действие их на организм на основе фармакологических свойств данного лекарственного вещества.

Антидоты могут быть использованы как средства профилактики и оказания первой медицинской помощи.

По избирательности действия антидоты бывают: специфические и неспецифические. Специфические антидоты действуют избирательно по отношению к определенным ядам. Специфичность может быть индивидуальной или групповой. К неспецифическим антидотам относятся вещества, которые способны в различной степени замедлять всасывание ядов из желудочно-кишечного тракта, адсорбируя их, например, активированный уголь и др.

Противоядий, способных обезвредить всосавшийся яд, сравнительно немного. К ним, прежде всего, относятся вещества, содержащие тиоловые группы и серу, а также комплексообразующие соединения (комплексоны): унитол, гипосульфит натрия, кальций динатриева соль ЭДТА и другие.

Универсальных антидотов не существует. Имеются антидоты ОВ нервно-паралитического действия (ФОВ), синильной кислоты и других цианидов, люизита и ОВ раздражающего действия. Антидотами ФОВ являются: будаксим, тарен, атропин и др., антидотами синильной кислоты и других цианистых соединений - амилнитрит (пропилнитрит), антициан, хромосмон, тиосульфит натрия; антидотом люизита и других мышьяксодержащих веществ - унитол.

Эти антидоты могут использоваться как средства профилактики и оказания первой медицинской помощи.

Защита от бактериальных (биологических) средств поражения складывается из двух направлений: общей экстренной (антибиотикопрофилактика) и специальной профилактики инфекционных заболеваний.

Специальная экстренная профилактика предусматривает иммунизацию населения (проведение прививок) бактерийными препаратами (вакцины, анатоксины), использование препаратов, оказывающих этиотропное действие на возбудителя определенной выявленной инфекции.

При невозможности заблаговременной иммунизации населения и не установленном виде возбудителя проводится общая экстренная профилактика антибиотиками широкого спектра действия (тетрациклин, доксициклин, рифампицин, сульфатон). При переходе от общей экстренной профилактики к специальной должна соблюдаться преемственность в сроках назначения и дозах препаратов.

Антибиотики широкого спектра действия могут с успехом применяться и для профилактики развития инфекции при обширных ожогах, ранениях мягких тканей с целью вынужденной отсрочки проведения необходимых оперативных вмешательств. Для борьбы с раневой инфекцией также широко используются асептические повязки.

Для специальной обработки при попадании ОВ (СДЯВ) на одежду и кожные покровы используются химические рецептуры, их нейтрализующие. Эффективность указанных мероприятий зависит от сроков начала их проведения после заражения.

К табельным медицинским средствам индивидуальной защиты относятся :

- аптечка индивидуальная (АИ-2)

- пакет перевязочный индивидуальный (ППИ)

- индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, ИПП-10)

Аптечка индивидуальная (АИ-2) предназначена для оказания первой медицинской помощи пострадавшему при воздействии ионизирующего излучения, РВ, ОВ, СДЯВ, БС, а также для профилактики шока. Она представляет собой раскрывающуюся коробку из пластика оранжевого цвета, в которую вложены шприц-тюбик с обезболивающим средством и пеналы с препаратами.

Для предупреждения развития болевого шока при переломах костей, ранениях, обширных ожогах применяется обезболивающее средство (1мл -2% раствора промедола), которое вводят внутримышечно с помощью шприц-тюбика, находящегося в гнезде 1 аптечки (в мирное время это средство в аптечку не вкладывается, а хранится отдельно).

В гнезде N 2 - пенал красного цвета, в котором находится таблетированный антидот (тарен, 6 таблеток) против отравляющих веществ фосфорорганического ряда. В одной таблетке 0,006г чистого тарена. Применяют при угрозе отравления ФОВ или ФОС - 1 таблетку под язык, повторный прием возможен не раннее чем через 6 часов.

Гнездо N 3 - большой пенал белого цвета с противобактериальным средством 2 (15 таблеток сульфадиметоксина по 0,2г каждая). Рекомендуется применять при желудочно-кишечных расстройствах, возникающих после облучения, по 7 таблеток в один прием в первые сутки и по 4 таблетки на прием в последующие двое суток.

В гнезде N4 - два пенала розового цвета с радиозащитным средством 1 (цистамин, по 6 таблеток каждый). Одна таблетка содержит 0,2г препарата. Радиопротектор быстрого действия, принимают до воздействия проникающей радиации за 40-60 минут (6 таблеток в один прием). При новой угрозе облучения через 4 - 6 часов принимают остальные 6 таблеток.

Гнездо N 5 - два пенала белого цвета с противобактериальным средством 1. В каждом пенале находится по 5 таблеток тетрациклина. Одна таблетка тетрациклина содержит 100 000 ед. антибиотика. Хлортетрациклин применяют при угрозе бактериального заражения с целью экстренной неспецифической профилактики. Одноразовая доза 500 000 ед. Повторный прием в той же дозе через 6 час.

В гнезде N 6 - пенал молочного цвета с радиозащитным средством 2 (йодистый калий -10 таблеток по 0,125г). Препарат принимается по 1 таблетке ежедневно в течение 10 дней после выпадения радиоактивных осадков при опасности попадания радиоактивного йода в организм, особенно с молоком от коров, которые пасутся на зараженной РВ территории.

В гнезде N 7 - пенал синего цвета с противорвотным средством (этаперазин - 0.006г, 5 таблеток). Препарат применяется при проявлении первичной реакции на облучение для предупреждения рвоты, а также при черепно-мозговых травмах.

Разовые дозы средств, имеющихся в аптечке (кроме радиозащитного средства N 2 и противоболевого средства), составляют для детей до 8 лет - 1/4, от 8 до 15 лет - 1/2 дозы взрослого; разовые дозы радиозащитного средства N 2 и противоболевого средства для детей и взрослых одинаковы.

ППИ - пакет перевязочный индивидуальный предназначен:

а) для наложения асептической повязки раненным и обожженным;

б) для наложения окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе (перевода открытого пневмоторакса в закрытый);

Первичная повязка обеспечивает защиту раны (ожоговой поверхности) от вторичного заражения и загрязнения, способствует остановке местного кровотечения. Дезинфицирующая прослойка ватно-марлевых подушечек обеспечивает частичное обеззараживание раневой инфекции. Пакет перевязочный состоит из 2-х ватно-марлевых подушечек, укрепленных на бинте: одну из подушечек можно передвигать вдоль бинта, другая -неподвижна. Длина бинта 7 м, ширина 10 см, а размеры подушечек 17 х 32 см.

Конструкция пакета позволяет прикрывать подушечками сквозное ранение или накладывать их на различные по величине раны, располагая подушечки одна над другой или развернутыми рядом. После наложения повязка закрепляется с помощью имеющейся в пакете безопасной булавки. Бинт с подушечками стерильны, завернуты в бумагу и хранятся в герметической прорезиненной упаковке. Прорезиненная оболочка ППИ используется для прекращения поступления воздуха в полость плевры при проникающих ранениях груди. При этом на пенящуюся при выдохе рану или рану, когда при вдохе слышен всасывающийся воздух, накладывают (внутренней стороной) прорезиненную оболочку, придавливают подушечками и туго бинтуют.

Недопустимы прикосновения руками к ране и попытки извлечения из нее инородных тел, так как можно занести инфекцию или вызвать кровотечение. Снимать, передвигать, перекладывать подушечки по ране также не рекомендуется, так как при этом в рану вносится инфекция с соседних участков кожи.

ИПП-8 - является средством частичной санитарной обработки (ЧСО) при заражении отравляющими веществами. Он предназначен:

- для дегазации ОВ на открытых участках кожных покровов (лицо, шея, кисти рук), то есть на тех участках, которые не закрыты шлем-маской противогаза и обмундированием:

- для дегазации ограниченных участков обмундирования, непосредственно прилегающих к открытой коже (воротник, обшлага рукавов куртки) и наружной поверхности лицевой части противогаза.

ИПП-8 состоит из стеклянного флакона емкостью около 140 мл., с полидегазирующей жидкостью, четырех ватно-марлевых тампонов, памятки с текстом пользования и полиэтиленового мешочка. Рецептура его обеспечивает дегазацию всех известных перкутанных ОВ. Использование его в пределах первых 2 - 5 мин. после заражения предупреждает проникновение ОВ через открытые участки кожи, применение в более поздние сроки (через 5 - 10 мин. после заражения) не предупреждает поражение полностью, а благодаря обезвреживанию оставшегося на коже ОВ снижает его тяжесть.

Флакон с полидегазирующей жидкостью необходимо хранить всегда закрытым, так как под воздействием влаги воздуха дегазирующая способность жидкости снижается. Ватно-марлевые тампоны (размером 7 х 10 см.) состоят из двух слоев марли и слоя ваты между ними. При смачивании тампон хорошо удерживает дегазирующую жидкость.

Флакон с дегазирующей жидкостью и ватно-марлевыми тампонами герметически укупорены в полиэтиленовую оболочку. Для удобства и быстроты вскрытия этой оболочки с области его верхнего шва (склейки) имеется надрез.

В Вооруженных силах вместо аптечки индивидуальной АИ-2 используется аптечка индивидуальная АИ, а также накидка медицинская и таблетки для обеззараживания воды.

Аптечка индивидуальная (АИ). Предназначена для оснащения личного состава с целью снижения воздействия поражающих факторов современных видов оружия и оказания первой медицинской помощи в порядке само- и взаимопомощи.

В гнезде N 2 находится средство применяемое при отравлении ФОВ - 2 шприц-тюбика (красный колпачок) с раствором будаксима по 1 мл. в каждом. Будаксим - это комплексный препарат, сочетающий выраженное центральное холиноблокирующее действие со способностью реактивировать холинэстеразу крови в периферических органах и ЦНС. Обладает низкой токсичностью и не вызывает изменений в органах и тканях, вегетативных расстройств.

Будаксим применяется в качестве антидота само- и взаимопомощи, до врачебной и первой врачебной помощи на этапах медицинской эвакуации пораженному ФОВ.

Вводится внутримышечно в одной лечебной дозе (1 мл.) при первых признаках интоксикации (миозе, слюнотечении, затруднении дыхания). Если явления интоксикации не проходят - вводят повторно в той же дозе.

В гнезде N 3 - противоболевое средство, два шприц-тюбика с 2% р-ром промедола по 1 мл. в каждом. Вводится внутримышечно при тяжелых ранениях, переломах костей, ожогах в качестве противошокового средства.

В гнезде N 4 - в двух пеналах малинового цвета вложено радиозащитное средство - цистамин, 12 таблеток по 0,5 г.

В гнезде N 5 – антибиотик, доксициклина гидрохлорид - 0,2г активного вещества, в капсуле - 2 шт., антибиотик широкого спектра действия. Применятся при бактериальном заражении или его угрозе, а также при обширных ожогах и ранениях. Препарат действует 12-14 часов.

Гнездо N 6 - резервное.

В гнезде N 7 - противорвотное средство - димедкарб, 10 таблеток. Предупреждает гиподинамию при первичных реакциях гамма и нейтронного облучения, предупреждает тошноту, рвоту, общую слабость, повышенную утомляемость при лучевой болезни.

Накидка медицинская предназначена для защиты раненных и больных от воздействия низких и высоких температур окружающей среды, а также для защиты от воздействия ОВ, БС, и РВ. Представляет собой укладку, состоящую из чехла и собственно накидки, размером 2,5 х 2,3 м. Накидка изготовлена из полихлорвинилового материала с односторонним металлизированным покрытием. При использовании в условиях низких температур накидка используется в качестве конверта обращенного к телу человека металлизированной поверхностью, что создает условия для сохранения тепла за счет собственного теплоизлучения.

В условиях высоких температур окружающей среды накидка используется также в виде конверта, обращенная металлизированным покрытием наружу, что позволяет отражать солнечные лучи и создавать определенный микроклимат для раненого или больного. Материал накидки огнестоек, обладает достаточной прочностью, но боится воздействия воды и дегазирующих веществ.

Таблетки для обеззараживания воды (пантоцид, аквасепт) используются в случаях, когда прекращается централизованное водоснабжение, а встречающиеся водоисточники не обследованы или обнаруживаются признаки недоброкачественности воды. Пантоцид представляет собой хлорсодержащий препарат, выделяющий в водной среде атомарный кислород, активный по отношению ко многим микробам. Он таблетирован и хранится в стеклянных пробирочках. Одна таблетка обеспечивает надежное обезвреживание до 1л. воды, которую можно применять спустя 30-40 мин. после растворения в ней таблетки.