Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
74
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
306.18 Кб
Скачать

Средства индивидуальной защиты кожи

Средства защиты кожи предназначаются для предохранения открытых участков кожи, одежды, снаряжения и обуви от попадания на них капельно-жидких ОВ и СДЯВ, возбудителей инфекционных заболеваний, РВ, а также частично от воздействия светового излучения. Они подразделяются на табельные (ОЗК, Л-1) и подручные (предметы бытовой одежды). По принципу действия табельные средства подразделяются на фильтрующие (воздухопроницаемые) и изолирующие (воздухонепроницаемые).

Фильтрующие средства защиты кожи.

К фильтрующим средствам защиты кожи относится комплект фильтрующей одежды ЗФО. Он состоит из хлопчатобумажного комбинезона специального покроя, пропитанного раствором специальной пасты - химическими веществами, задерживающими пары ОВ (адсорбционного типа), а также мужского нательного белья (рубаха и кальсоны), хлопчатобумажного подшлемника и двух пар портянок (одна из которых пропитана тем же составом, что и комбинезон). Нательное белье, подшлемник и непропитанная пара портянок используется для того, чтобы не допустить потертостей комбинезоном кожных покровов и раздражения их от пропиточного состава.

Размеры комбинезонов, входящих в комплект ЗФО: 1-й - для людей ростом до 160 см, 2-й - от 160 до 170 см и 3-й - свыше 170см.

Изолирующие средства защиты кожи

Изолирующие средства защиты кожи, изготовленные из воздухонепроницаемых материалов, могут быть герметичные (костюмы, комбинезоны, закрывающие все тело человека и защищающие от капель и паров ОВ) или негерметичные (плащи, накидки, фартуки и т.д.) которые в основном защищают от капельно-жидких ОВ (СДЯВ): комплект ОЗК, легкий защитный костюм Л-1, защитный комбинезон или костюм.

Защитное действие изолирующих материалов основано на свойстве защитных пленок определенное время задерживать ОВ, т.е. препятствовать их проникновению на внутреннюю поверхность этих материалов. К защитным материалам предъявляются следующие требования: они должны быть эластичными, морозостойкими, влагонепроницаемыми, а также устойчивыми к дегазации, дезинфекции и выдерживать длительное хранение.

Защитные свойства изолирующих материалов определяются следующими величинами: защитной мощностью и промокаемостью.

Защитной мощностью называется время от момента воздействия капельножидкого или парообразного ОВ на лицевую сторону материала до появления на его изнанке паров, вызывающих минимальное поражение.

Промокаемостью называется время от момента воздействия капельножидкого ОВ на лицевую сторону материала до его появления на изнанке в жидком состоянии.

Защитная мощность и промокаемость выражаются в часах или минутах. На величину защитной мощности и промокаемости существенно влияет температура, толщина защитной пленки и ее природа, характер ОВ.

При повышении температуры скорость проникновения ОВ увеличивается. В связи с этим в зимних условиях защитная мощность средств защиты кожи значительно больше, чем летом.

Наибольшую защитную мощность имеют материалы на основе бутилкаучука, полиизобутилена и некоторых синтетических смол.

Общевойсковой защитный комплект (ОЗК).

Общевойсковой защитный комплект вместе с противогазом применяется для защиты от ОВ,СДЯВ, а также для предохранения кожных покровов, обмундирования, обуви и снаряжения от заражения РВ, БС, светового излучения и зажигательных смесей.

В состав общевойскового комплекта входят защитный плащ, защитные чулки и защитные перчатки. Общевойсковой защитный комплект, как правило, используется в сочетании с импрегнированным обмундированием и бельем.

Защитный плащ выпускается пяти размеров, в зависимости от его длины:

I - до 165 см;

П - 165 - 170 см.

Ш - 170 - 175 см.

IV- 175-180 см.

V - более 180 см.

Защитные сапоги - чулки трех размеров в зависимости от размера сапог:

I размер 37 - 40

II размер 41 - 42

III размер 43 и более

Защитные перчатки бывают 2-х типов: летние - пятипалые, зимние -трехпалые. Вес комплекта - 3 кг.

ОЗК полностью обеспечивает защиту от РВ и БС, предупреждает поражение ОВ через кожу - капель и аэрозолей ОВ в течение 1 часа, паров ОВ в течение 6 часов, а также предохраняет от ожогов при световом импульсе 14 кал/кв. см. Вместо ОЗК может для тех же целей использоваться КЗП - костюм защитный пленочный, обладающий аналогичными защитными свойствами и состоящий из защитных тканевых перчаток, куртки и брюк из полиэтилена. При заражении ОВ КЗП используется однократно, а при заражении РВ, БС многократно. ОЗК может быть использован в виде накидки, надетым в рукава и в виде комбинезона.

В виде накидки защитный плащ используется при внезапном применении отравляющих веществ и биологических средств или при выпадении радиоактивных веществ. Надетым в рукава защитный плащ используется: при преодолении на открытых машинах районов, зараженных ОВ или биологическими средствами; при преодолении зон радиоактивного заражения на открытых машинах в условиях пылеобразования, при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ.

Общевойсковой защитный комплект в виде комбинезона надевается на незараженной местности. Используется на местности, зараженной ОВ или БС в следующих случаях:

- при действии в пешем порядке на местности с высокой травой, посевами, кустарником или накрытой глубоким снегом;

- при проведении спасательно-эвакуационных работ, инженерных работ и ремонта техники.

Защитные чулки изготавливаются из специальной ткани и предназначены для защиты от капельножидких ОВ, РВ и БС при преодолении зараженных участков. Подошвы чулок усилены брезентовой или резиновой союзкой. Чулки имеют по две или по три тесемки для крепления к ноге и по тесемке для крепления к поясному ремню. Вес чулок 1 - 1,5кг, защитная мощность не менее 1ч.

Специальная защитная одежда.

Существуют следующие виды специальной защитной одежды;

-легкий защитный костюм Л-1;

- защитный комбинезон;

- защитный костюм, состоящий из куртки и брюк.

Легкий защитный костюм изготовлен из прорезиненной ткани и состоит из рубахи с капюшоном, брюк с чулками, двупалых перчаток и подшлемника. Кроме того, имеется сумка для переноски костюма и запасная пара перчаток.

Защитный комбинезон изготовлен из прорезиненной ткани и состоит из шитых в одно целое брюк, куртки и капюшона. В комплект входят резиновые сапоги, защитные перчатки и подшлемник.

Подшлемник одинаковый для всех видов защитной одежды, имеет горловой клапан и пуговку для застегивания.

Защитный костюм состоит из куртки и брюк, изготовлен из прорезиненной ткани. Куртка и брюки защитного костюма, как и легкие защитные костюмы, имеются трех размеров.

Для защиты от РВ население может приспособить и обычную одежду. Чтобы обеспечить ее герметичность, нужно иметь дополнительные приспособления: нагрудники, капюшон, боковые застежки брюк. Для защиты от РВ можно также использовать подручные средства защиты кожи (предметы личной, бытовой, спортивной, производственной и другой одежды и обуви с дополнительными средствами герметизации).

Санитарно-гигиеническая оценка средств защиты кожи.

Наибольший интерес и практическое значение с точки зрения влияния на человека представляет защитная одежда изолирующего типа.

Сущность ее влияния, главным образом, сводится к нарушению терморегуляции человеческого организма.

Взрослый человек весом 60-70 кг за сутки продуцирует до 1900-2100 кал. При значительных физических нагрузках теплообразование может увеличиться в 4-6 раз. Все образующееся тепло с помощью приспособительных механизмов отводится во внешнюю среду, в результате чего поддерживается постоянная температура тела - 36-37 градусов.

Если во внешнюю среду будет отводиться больше тепла, чем его образуется, наступает переохлаждение человеческого организма, если будет отводиться меньше - наступает его перегревание.

Теплоотдача происходит, главным образом, через поверхность кожи и легкие, (органы дыхания).

В процентном отношении (к общей теплоотдаче) - теплоотдача через кожу составляет 80% (в жарких условиях 90%) и происходит путем теплопроведения и конвекции, теплоизлучения и испарения жидкости (пота) с поверхности кожи.

В изолирующей одежде нарушение теплоотдачи может иметь место по всем этим путям теплопотерь.

Наиболее мощным механизмом физической терморегуляции в жаркое время года является теплоотдача путем испарения пота с поверхности кожи, которая в процентном отношении составляет почти 80%.

В изолирующих средствах защиты, как только воздух подкостюмного пространства насытится влагой, теплоотдача полностью исключается. Однако функция потоотделения при этом не нарушается. Наоборот, имеет место избыточное отделение пота, которого в жаркое время года может выделяться до 5 и более литров в сутки.

Прекращение испарения пота в этих условиях ведет к перегреванию организма и развитию теплового удара.

Нарушение терморегуляции в изолирующих средствах защиты особенно выражено при значительных физических нагрузках и высокой внешней температуре. В этих случаях происходит резкое обезвоживание организма, которое сопровождается нарушением окислительных процессов, кровообращения, развитием кислородного голодания, истощением нервно-регуляторного аппарата, что проявляется учащением пульса, нарушением дыхания, повышением температуры и расширением сосудов.

Во избежание перегрева тела человека "Наставлением по пользованию индивидуальными средствами защиты" предусмотрены предельно допустимые сроки работы в защитной одежде изолирующего типа (в том числе и в общевойсковом защитном комплекте, используемом в виде комбинезона):

при температуре +30 и выше - 15-20 мин;

от 25 до 29 градусов - 20-35 мин;

от 20 до 24 градусов - 40-60 мин;

от 15 до 19 градусов - 1,5-2 ч;

ниже +15 градусов - более 3 ч.

При температуре 10 градусов и ниже перегревание не наблюдается. Вместе с тем в целях сохранения наибольшей работоспособности при пользовании защитной одеждой в условиях различной температуры наружного воздуха, ее следует надевать при температуре +15 градусов и выше, как правило, на белье, от 0 до +15 градусов поверх летнего обмундирования, от 0 до -10 градусов поверх зимнего обмундирования и ниже -10 градусов поверх ватника, надеваемого на обмундирование.

Легкие защитные костюмы во всех случаях надеваются поверх обмундирования, а резиновые сапоги, как правило, на портянки или носки, а при низких температурах - на теплые портянки. В зимних условиях под капюшон надевается теплый подшлемник.

Все работы, связанные с длительным пребыванием в изолирующих средствах защиты, должны контролироваться медицинской службой.

В системе мероприятий по защите населения от поражающих факторов технологических катастроф, стихийных бедствий, массовых заболеваний, значительное место отводится медицинским средствам индивидуальной защиты. Они предназначены для профилактики и оказания первой медицинской помощи населению, подвергшемуся воздействию радиационных, химических и других поражающих факторов технологических и природных катастроф. С их помощью можно предупредить или значительно ослабить поражающее действие этих факторов на организм человека и повысить его устойчивость к ним.