Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
26.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
27.09 Кб
Скачать

55555555555

Внесение в полость и отверждение композитного пломбировочного материала. Светоотверждаемые композиты вносятся в полость послойно: каждый слой полимеризуется отдельно. Толщина каждого такого слоя должна быть не более 2мм, а первого – примерно 0,5 мм (профилактика дебондинга). Растояние между излучателем и пломбой должно быть минимальным (не более 5 мм). Луч полимеризационной лампы необходимо направлять на материал через эмаль или режущий край

Показания к использованию композитных материалов светового отверждения:

- Пломбирование кариозных полостей всех классов.

- Восстановление коронки при эрозии твердых тканей, клиновидном дефекте, гипоплазии и аплазии эмали, флюорозе, травматических повреждениях.

-Устранение деформации зубов фронтального ряда (диастем, трем, пересчет зубного ряда).

- Реставрация зубов, измененных в цвете.

- Одномоментное изготовление мостовидного протеза.

6666666666

”Ребондинг” (“постбондинг”). Нанесение на затвердевшую пломбу бонд-агента или фисурного герметика с целью заполнения микротрещин, особенно в месте соединения пломбы с эмалью. Бонд-агент или фисурный герметик наносится кисточкой. Распределяется по поверхности пломбы и зуба струей воздуха и полимеризуется

Полимеризационный стресс возникает в процессе полимеризации как следствие полимеризационной усадки, когда «гелевая точка» уже достигнута композитом и дальнейшая усадка не может быть компенсирована за счет внутренней текучести материала.

Для получения долгосрочного качественного краевого прилегания реставрации, а также для достижения технически качественной связи материала с эмалью и дентином с высокой силой прочности необходимо противостоять усадке и полимеризационному стрессу.

Полимеризационная усадка – природное свойство матрицы смолы. По мере полимеризации одиночные молекулы смолы движутся навстречу друг другу и химически связываются, формируя полимерную сеть. Эта реакция приводит к значительной объемной усадке.

Основными методами борьбы с полимеризационной усадкой являются:

1. Послойное внесение и направленная полимеризация пломбировочного материала.

2. Применение само- и светополимеризующих композитов с низким модулем эластичности (техника Бертолуччи).

3. Контролируемая световая полимеризация.

4. Применение различных методик адгезивного соединения (избирательной, сепаратной и других техник соединения).

Негативные эффекты

Другим негативным эффектом полимеризационной усадки, с которым стоматологи встречаются довольно часто, является «полимеризационный стресс» — возникновение напряжений на границе пломбы с тканями зуба в процессе полимеризации. Это явление, кроме развития «постоперативной чувствительности», может приводить к возникновению микротрещин в эмали и нарушению краевого прилегания пломбы. Особенно часто это происходит в депульпированных зубах, эластичность бугров которых нарушена, но и в «живых» зубах такое осложнение наблюдается довольно часто.

Недостаточная эластичность микрогибридных композитов - еще одна проблема, с которой столкнулись стоматологи. Низкая эластичность этих материалов приводит к нарушению краевого прилегания пломб, разрушению пломб и облицовок в области шеек зубов. Это связано с тем, что дентин, как известно, — ткань более эластичная, чем микрогибридный композит. При жевательных нагрузках, особенно при «жесткой» окклюзии, за счет микроизгибов зуба происходит растрескивание композитной пломбы или винира в пришеечной области с образованием дефекта.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]