Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MINISTERSTVO_ZDRAVOOKhRANENIYa_UKRAIN_2.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
37.39 Кб
Скачать

Теоретические вопросы, на основе которых возможно выполнение целевых видов деятельности

::

  1. Определение понятий: «оттиск», «анатомический оттиск», «функциональный оттиск».

  2. Принципы классификаций оттисков. Классификации Е.И.Гаврилова, А.И.Бетельмана. Современные классификации оттисков отечественных и зарубежных авторов.

  3. Требования, предъявляемые к оттискам.

  4. Основные этапы получения анатомических оттисков.

  5. Методики подбора оттискной ложки (стандартной и индивидуальной):

  • в зависимости от используемой оттискной массы;

  • в зависимости от клинической ситуации и анатомических особенностей строения челюстей.

10.Конспект классификации оттисков по Е.И. Гаврилову.

11.Конспект классификации анатомических оттисков.

12.Конспект классификаций оттискных материалов (по И.М.Оксману и Н.А.Гаврилову).

13.Составить таблицы типоразмеров верхних и стандартных нижних ложек.

10.Конспект классификации оттисков по Е.И. Гаврилову.

11.Конспект классификации анатомических оттисков.

12.Конспект классификаций оттискных материалов (по И.М.Оксману и Н.А.Гаврилову).

13.Составить таблицы типоразмеров верхних и стандартных нижних ложек.

УИРС:

  • методика получения оттиска с беззубой верхней челюсти (введение лож­ки, оформление краев оттиска, выведение ложки, оценка);

  • методика получения анатомического оттиска с беззубой нижней челюсти, отливка оттисков и получение диагностической модели;

Учебная информация, необходимая для изучения данной темы

::

  1. Штейнгарт М.З., Трезубов В.А., Макаров К.А. Зубное протезирование /руководство по стоматологическому материаловедению. – Москва, 1996. – С.9-11.

  2. Шилова Г.Б., Почтарев А.А., Король М.Д. Практикум по ортопедической стоматологии – Полтава, 1996., – С.18-20,114-115.

  3. А.И. Бетельман, Б.Н. Быкин. Ортопедическая стоматология – 1951. – С.142-147.

  4. А.И. Бетельман. Зубное протезирование. – Киев, 1956. – С. 247-249.

  5. А.В.Цимбалитов, С.И. Козицын и др. Оттискные материалы и технология их применения. – С.11-20.

  6. Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А., А.Аль-Хакем. Ортопедическая стоматология. – Смоленск, 2000. – С. 85-87, 164, 449.

  7. Методические разработки по ортопедической стоматологии к практическим занятиям, Харьков, 2004.

Организационная структура практического занятия (кратки методические указания к работе на практическом занятии)

В начале занятия преподаватель проводит перекличку студентов и назначает дежурного, называет тему и цель занятия, выясняет непонятные вопросы, которые возникли у студентов при самоподготовке.

Затем преподаватель проводит разбор учебных вопросов по теме, по заданию УИРС, и методикам отработки практических навыков в соответствии с методической разработкой, путем активного опроса всех студентов группы. Преподаватель ориентируется на объем знаний, который студенты приобрели при самостоятельном изучении соответствующего материала по учебникам, лекциям и методическим указаниям для студентов, а также при выполнении задания УИРС в альбомах-тетрадях самоподготовки. Кроме того, преподаватель, на свой выбор, может производить проверку домашнего задания в устной форме или письменной, а так же в смешанной - устно-письменной форме. При этом преподаватель использует кроме учебных вопросов текущего занятия проблемно-ситуационные задачи и вопросы тест-контроля.

После проверки подготовки студентов к учебному занятию, преподаватель самостоятельно, демонстрирует выполнение практических заданий по теме занятия. При этом преподаватель ориентируется на количество практических навыкоь предусмотренных для отработки студентами по данной теме, а также уровень их усвоения. Таким образом, в этом разделе занятия конкретезируется следующие вопросы: что студент должен уяснить? Что знать? Что должен выполнять с помощью преподавателя и что самостоятельно?

Практические навыки студенты отрабатывают на фантомах челюстей, фантом черепа, гипсовых моделях.

В процессе работы преподаватель консультирует и оценивает самостоятельную работу каждого студента группы и разъясняет причины допущенных ошибок и исправление неточностей при выполнении практических заданий.

В конце занятия преподаватель выставляет зачет за УИРС, оценку за устный или письменный ответ; за тестовые задания для самоконтроля и самокорекции начального уровня знаний; за тестовые задания для определения уровня усвоения изучаемой темы; за самостоятельную практическую работу, а также объявляет тему следующего занятия и вопросы для повторения.

ОТТИСК - это негативное изображение поверхности твердых и мягких тканей протезного ложа, полученное с помощью специальных приспособлений и оттискных стоматологических материалов. Он должен четко отображать коронки, шейки зубов и альвеолярный гребень. На его поверхности не должно быть воздушных пузырей, размытых слюной участков, оттяжек и т.д.

Различают предварительные и окончательные оттиски (по Гаврилову Е.И.).

Предварительные - оттиски получают для отливки диагностических моделей, по которым в дальнейшем производят получение особенностей рельефа альвеолярных отростков и челюстей, а также по ним изготавливают индивидуальные ложки.

Окончательные - оттиски предназначены для отливки рабочих моделей.

В зависимости от способа оформления краев, оттиски различают на анатомические и функциональные.

Анатомические - в которых ткани протезного ложа отображаются в покое, а в клинике их применяют как предварительные оттиски.

Функциональные - это оттиски, отображающие состояние тканей протезного поля во время функции, как правило применяются в съемном протезировании. Их можно получать, регулируя степень отжатия слизистой оболочки, а так же по методу оформления краев оттиска.

Анатомические оттиски можно получать рабочие и вспомогательные, полные и частичные, двухслойные, окклюзионные.

Оттиски можно получать под дозированным, произвольным и жевательным давлением - такой оттиск называется компрессионным. Когда же требуется максимальное давление на подвижные ткани протезного ложа, получают разгружающие оттиски с помощью текучего материала и перфорированной ложки.

Различные методы получения оттисков предполагают использование разных видов оттискных материалов.

Оксман И.М. выделил 4 группы оттискных материалов:

I. Кристализующиеся;

II. Термопластические;

III. Эластические;

IV. Полимеризующиеся.

Эта классификация позволяет ориентироваться в разнообразии материалов, но имеет недостатки, что позволило использовать материалы не по назначению, например пластмассы или воск.

Нападов М.А., в основу предложенной классификации, положил физические свойства отдельных материалов, в результате выделены 3 группы:

1. Твердые;

2. Термопластические;

3. Эластические.

Эта классификация определяет показания к применению каждой группы в зависимости от клинических условий, т.е. состояния твердых и мягких тканей протезного ложа.

Полные анатомические оттиски получают, в основном, с помощью стандартных ложек, которые имеют различную величину и форму. Они выпускаются 10 типорозмеров для верхней челюсти 9 типоразмеров для нижней челюсти. (См. таблицу).

шифр

ширина

Длина раб. части ложки

Длина всей ложки

глубина

В - 1

В - 2

В - 3

В - 4

В - 5

В - 7

В - 8

В - 9

В - 10

65

42

75

74

76

70

67

68

65

54

54

56

50

60

51

54

55

50

95

98

105

90

105

95

88

90

90

15

14

15

13

17

13

14

11

11

Н - 1

Н - 2

Н - 3

Н - 4

Н - 5

Н - 6

Н - 7

Н - 8

Н - 9

73

82

76

85

66

67

75

65

73

52

60

57

55

54

40

57

53

56

95

102

100

90

98

88

92

90

94

12

14

14

16

15

12

11

9

10

Оттискная ложка должна покрывать весь альвеолярный отросток и небо на верхней челюсти или весь альвеолярный отросток с вестибулярной и оральной стороны на нижней челюсти. Необходимо, чтобы борт ложки отстоял от переходной складки на 2-3 мм. Ложка должна быть несколько шире альвеолярного отростка, чтобы зубы находились по середине альвеолярного ложа ложки. Ложка пригодна, если она свободно ложится на челюсть и покрывает весь зубной ряд. На верхней челюсти ее небная выпуклость соответствует высоте неба, с вестибулярной стороны сходит до переходной складки, на нижней челюсти с оральной стороны - до дна полости рта. В случаях если ложка коротка, ее края удлиняют воском.

Оттискные ложки стандартные выпускаются для верхней, нижней челюстей и двойные (окклюзионные); они бывают пластмассовые (одноразовые), из различных мягких (типа алюминия) или жестких (нержавеющая сталь) металлов; цельные, перфорированные, разборные.

Основные этапы получения оттисков:

1. Подбор оттискных ложек.

2. Выбор оттискной массы в зависимости от вида оттиска.

3. Приготовление оттискной массы.

4. Наложение ее на ложку.

5. Введение ложки с оттискной массой в полость рта.

6. Центровка, фиксация оттискной ложки на челюсти и формирование краев будущего оттиска.

7. Снятие оттиска и ложки с протезного ложа.

8. Оценка