Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
фарма препараты 2-го модуля.docx
Скачиваний:
72
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
140.07 Кб
Скачать

Натрия хлорид

Фармакологическая группа

Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС

Показания:

большие потери внеклеточной жидкости или недостаточное ее поступление (токсическая диспепсия, холера, диарея, «неукротимая» рвота, обширные ожоги с сильной экссудацией и др.);

гипохлоремия и гипонатриемия с обезвоживанием;

кишечная непроходимость;

интоксикации;

промывание ран, глаз, слизистой оболочки носа, растворение и разведение ЛС и увлажнение перевязочного материала.

Противопоказания:

гипернатриемия;

ацидоз;

гиперхлоремия;

гипокалиемия;

внеклеточная гипергидратация;

внутриклеточная дегидратация;

циркуляторные нарушения, угрожающие отеком мозга и легких;

отек мозга;

отек легких;

острая левожелудочковая недостаточность;

сопутствующее назначение больших доз ГКС.

С осторожностью:

почечная недостаточность;

сердечная недостаточность;

олиго- и анурия.

Побочные действия:

Ацидоз, гипергидратация, гипокалиемия.

Способ применения и дозы:

В/в капельно, наружно.

Перед введением раствор нагревают до 36–38 °C. Доза определяется в зависимости от потери организмом жидкости, Na+ и Cl−, и в среднем составляет 1000 мл/сут. При больших потерях жидкости и выраженной интоксикации возможно введение до 3000 мл/сут. Скорость введения — 540 мл/ч; при необходимости — скорость введения увеличивают.

Детям при дегидратации, выражающейся в снижении АД (без определения лабораторных параметров) вводят 20–30 мл/кг. В дальнейшем режим дозирования корректируется в зависимости от лабораторных показателей. При длительном введении больших доз изотонического раствора натрия хлорида необходимо проводить контроль содержания электролитов в плазме и моче.

Изотонический раствор натрия хлорида применяют для промывания ран, глаз, слизистой оболочки носа, увлажнения перевязочного материала.

Магния сульфат

Фармакологическая группа:

Макро- и микроэлементы

Показания:

гипертонический криз;

поздний токсикоз беременных;

судорожный синдром.

купирование эпилептического статуса (в составе комплексной терапии).

Противопоказания:

повышенная чувствительность к препарату;

AV блокада;

артериальная гипотензия;

состояния, сопровождающиеся дефицитом кальция, угнетением дыхательного центра.

Передозировка:

Симптомы: возможно угнетение дыхания, угнетение функций ЦНС, вплоть до развития наркоза.

Лечение: в качестве антидота при передозировке магния сульфата используют препараты кальция — кальция хлорид или кальция глюконат.

Способ применения и дозы:

В/м или в/в. Магния сульфат применяют только по назначению врача. Дозы уточняют с учетом терапевтического эффекта и концентрации магния сульфата в сыворотке крови.

При гипертонических кризах вводят в/м или в/в медленно, по 5–20 мл 25% раствора. При судорожном синдроме, спастических состояниях препарат назначают в/м по 5–20 мл 25% раствора в сочетании с анксиолитическими средствами, обладающими выраженным центральным миорелаксирующим эффектом.

При острых отравлениях ртутью, мышьяком, тетраэтилсвинцом вводят в/в по 5–10 мл 5–10% раствора магния сульфата.

Панангин

Групповая принадлежность:

Лекарственные средства, влияющие преимущественно на процессы тканевого обмена

Лекарственные средства, содержащие кальций и калий.

Фармакологическое действие:

Препарат, содержащий калия аспарагинат и магния аспарагинат. Предполагают, что аспарагинат является переносчиком ионов калия и магния и способствует их проникновению во внутриклеточное пространство. Поступая в клетки, аспарагинат включается в процессы метаболизма (обмен веществ). Ионы магния способствуют терапевтическому эффекту препарата.

Показания к применению:

Применяют при аритмиях сердца (нарушениях ритма сердца), обусловленных главным образом электролитными нарушениями (нарушениями ионного состава), в первую очередь гипокалиемией (понижением уровня калия в крови). Препарат показан при нарушениях ритма, связанных с интоксикацией (отравлением) препаратами наперстянки, при пароксизмах мерцания предсердий (нарушении ритма предсердий), недавно появившейся желудочковой экстрасистолии (нарушении ритма желудочков сердца).

Панангин используют в лечении коронарной недостаточности (несоответствия между потребностью сердца в кислороде и его доставкой). Имеются данные об уменьшении под влиянием препарата гипоксических (обусловленных недостаточным снабжением ткани кислородом или нарушением его усвоения) нарушений метаболизма миокарда (обмена веществ сердечной мышцы), связанных с ухудшением коронарного /сердечного/ кровообращения и гипокалиемии (понижения уровня калия в крови), вызванной применением салуретических средств (мочегонных средств, усиливающих выведение натрия и хлора).

Способ применения:

Назначают внутрь обычно по 1-2 драже 3 раза в день, а в более тяжелых случаях (при нарушениях коронарного кровообращения, непереносимости препаратов наперстянки и др.) - по 3 драже 3 раза в день. Спустя 2-3 нед. уменьшают дозу до 1 драже 2-3 раза в день. В относительно легких случаях назначают сразу по 1 драже 2-3 раза в день. Принимают после еды. Для купирования (снятия) приступов аритмий раствор панангина вводят внутривенно, для чего разводят содержимое 1 ампулы (10 мл) в 20-30 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы и вводят медленно в вену или разводят содержимое 1-2 ампул в 250-500 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы и вводят в вену капельно. При необходимости можно добавить раствор строфантина или других сердечных гликозидов.

Побочные действия:

При применении препарата возможны тошнота, головокружение (при введении в вену). Больным, жалующимся на головокружение, уменьшают дозу.

Противопоказания:

Препарат противопоказан при острой и хронической недостаточности почек и гиперкалиемии (повышенном содержании калия в крови). При нарушениях ритма в сочетании с атриовентрикулярной блокадой (нарушением проведения возбуждения по проводящей системе сердца) назначать препарат не рекомендуется.

Форма выпуска:

Выпускается в виде драже и в ампулах.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]