Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВОЕНКА.docx
Скачиваний:
26
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
29.9 Кб
Скачать

Министерство здравоохранения Украины

Харьковский национальный медицинский университет

Кафедра медицины катастроф и военной медицины

Курсовая работа

Выполнил: студент 6 группы

1-го медицинского факультета

Шаповал Владислав Викторович

Харьков

2015 г.

1. Приборы химической разведки Войсковой прибор химической разведки (впхр)

Прибор ВПХР состоит из корпуса и размещённых в нём насоса, бумажных кассет с индикаторными трубками, противодымных фильтров, насадки к насосу, защитных колпачков, грелки и патронов к ней, электрофонаря. Кроме того, в комплект прибора входят лопатка, инструкция-памятка по определению зарина, зомана, VX-газов и инструкции по эксплуатации прибора. Для переноски прибора ВПХР имеется плечевой ремень с тесьмой, вес прибора около 2,3 кг.

Характеристика:

Прибор состоит из корпуса с крышкой. В корпусе размещены: ручной насос, бумажные кассеты с индикаторными трубками и ампулированными реактивами, матерчатая кассета с сухими реактивами, пробирками, склянками Дрекселя, банка с четырьмя специальными пробирками для забора проб на зараженность бактериальными средствами, банка для суховоздушной экстракции при определении отравляющих веществ в фураже. Банка для суховоздушной экстракции представляет собой стеклянную банку с навинчивающейся крышкой. На крышке имеется отводная трубка, к которой подсоединяется индикаторная трубка. Дрексель состоит из градуированной пробирки и насадки, имеющей два отвода. Ручной насос — поршневой, применяется для прокачивания исследуемого воздуха через индикатор трубки. В рукоятке штока размещены ампуловскрыватель и сердечник. Ампуловскрыватель служит для разбивания ампул, имеющихся в индикаторных трубках. Сердечник фиксирует ампуловскрывателя, три зелёные полоски индикаторной трубки с тремя зелёными кольцами, красная полоса с точкой индикаторной трубки с одним красным кольцом и точкой. Насадка к насосу предназначена для работы с приборами в дыму, при определении ОВ на почве, вооружении, технике и в сыпучих материалах. Корпус насадки имеет четыре прорези и соединён с воронкой. В корпус насадки вставлен стеклянный цилиндр. Противодымные фильтры — состоят из одного слоя фильтрующего материала и нескольких слоёв капроновой ткани. Фильтры используются для определения ОВ в дыму или в воздухе, содержащем пары веществ кислого характера. Электрофонарь — применяется для наблюдения в ночное время за изменением окраски индикаторных трубок. Грелка — служит для подогрева трубок при определении ОВ при пониженной температуре окружающего воздуха (от — 40 до +50 °С). Грелка состоит из корпуса и патронов. Индикаторные трубки предназначены для определения ОВ и представляют собой запаянные стеклянные трубки, внутри которых помещены наполнитель и стеклянные ампулы с реактивами.

Принцип работы ВПХР заключается в следующем: при прокачивании через индикаторные трубки анализируемого воздуха, в случае наличия отравляющих веществ (ОВ), происходит изменение окраски наполнителя трубок, по которому приблизительно определяют концентрацию ОВ

Прибор химической разведки медицинской и ветеринарной служб (пхр‑мв)

Прибор химической разведки медицинской и ветеринарной служб (ПХР- МВ) предназначен для определения: в воде: зарина, зомана, V-газов, иприта, трихлортриэтиленамина, хлор- циана, синильной кислоты и ее солей, мышьякосодержащих отравляющих ве-ществ (люизита и др.) алкалоидов и солей тяжелых металлов. В фураже: зарина, зомана, V-газов, иприта, трихлорэтиламина, люизита, синильной кислоты, хлорцина, фосгена и дифосгена. В воздухе и на различных предметах: зарина, зомана. V-газов, иприта, трихлортриэтиламина, люизита, синильной кислоты, хлорциана, мышьяковистого водорода, фосгена и дифосгена.

Характеристика:

Прибор состоит из корпуса с крышкой. В корпусе размещены: ручной насос, бумажные кассеты с индикаторными трубками и ампулированными реак-тивами, матерчатая кассета с сухими реактивами, пробирками, склянками Дрекселя, банка с четырьмя специальными пробирками для забора проб на за-раженность бактериальными средствами, банка для суховоздушной экстракции при определении отравляющих веществ в фураже.

Кроме того, в комплект прибора входят: лопатка для взятия проб, ножницы, пинцет, держатель и подвесы для пробирок, лейкопластырь для заклеивания банки со взятыми пробами.Банка для суховоздушной экстракции представляет собой стеклянную банку с навинчивающейся крышкой. На крышке имеется отводная трубка, к которой подсоединяется индикаторная трубка. Дрексель состоит из градуированной пробирки и насадки, имеющей два отвода. На коротком отводе имеется резиновая трубка для подсоединения ин-дикаторной трубки или стеклянной трубки с уксусно-свинцовой ватой, а длин-ный отвод переходит в оттянутую трубку, доходящую почти до дна пробирки. Поскольку приборы химической разведки мало отличаются между собой, то можно говорить о том, что особых отличий между ВПХР и ПХР МВ нет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.