Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КЛАСИФИКАЦИЯ ПСИХОПАТИЙ ПО ГАННУШКИНУ.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
69.63 Кб
Скачать

Группа неустойчивых психопатов.

Это слабохарактерные люди, легко попадающие под влияние среды. Часто спиваются, становятся картежниками, мелкими мошенниками. У них отсутствуют большие интересы. В основном это милые собеседники, компанейские люди, не любящие одиночества. Легко приспосабливаются к любой среде. Иногда могут вызывать недовольство своей беспорядочностью, неаккуратностью и ленью. Их надо постоянно подталкивать, бранить или ободрять. Легко вдохновляющиеся, они легко и остывают, не закончив начатое дело. Часто бывают наркотически зависимыми. Они невольно вызывают сочувствие и желание им помочь, что не всегда идет на пользу. Только в условиях постоянной опеки, находясь под давлением человека с сильной волей, могут существовать благополучно и быть полезным членом общества.

Группа антисоциальных психопатов.

Характерны резко выраженные моральные дефекты. Страдают частичной эмоциональной тупостью, отсутствием социальных эмоций. У них нет ни стыда, ни чести. Это лживые люди, ленивые, неспособные к регулярному труду. Отсутствуют выраженные духовные интересы. Отличаются большой любовью к чувственным наслаждениям. Они грубые и злые, склонны к мучительству животных. Также у них отсутствует привязанность к самым близким людям (даже к матери). Могут питать ненависть к тем близким, которые стремятся держать их в определенных рамках; в таких случаях дело может дойти и до убийства. Рано оставляют дом и семью.

Группа конституционально-глупых.

Такие люди иногда хорошо учатся, но на практике не могут применять свои знания. Они умеют держать себя в обществе. Хорошо справляются с жизнью лишь в определенных, узких рамках домашнего обихода и материального благополучия. Они очень внушаемы, постоянно готовы подчиняться голосу большинства. Это люди шаблона, банальности, моды, среды. Они являются консерваторами. Отличаются большим самомнением, стремятся во всем иметь свое суждение, что ведет к грубейшим ошибкам. Они могут и умеют больше, чем знают, и часто оказываются более приспособленными, чем так называемые умные люди.