Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КЛАСИФИКАЦИЯ ПСИХОПАТИЙ ПО ГАННУШКИНУ.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
69.63 Кб
Скачать

Класификация психопатий по ганнушкину

Группа циклоидов

Конституционально-депрессивные.

Конституционально-возбужденные

Циклотимики.

Эмотивно-лабильные (реактивно-лабильные) психопаты.

Группа астеников

Неврастеники.

Психастеники

Группа шизоидов

Шизоиды.

Мечтатели.

Группа параноиков

Параноики.

Фанатики.

Группа эпилептоидов.

Эпилептоиды

Группа истерических характеров

Истерические личности

Патологические лгуны

Группа неустойчивых психопатов

Неустойчивые психопаты

Группа антисоциальных психопатов

Антисоциальные психопаты

Группа конституционально-глупых.

Конституционально-глупые

Группа циклоидов

Конституционально-депрессивные.

Люди с постоянно пониженным настроением, жизнь им кажется бессмысленной. Они прирожденные пессимисты, всякое радостное событие отравляется для них мыслью о непрочности радости. Они чрезвычайно чувствительны ко всяким неприятностям. Им часто кажется, что окружающие относятся к ним с презрением, смотрят свысока. Это заставляет их сторониться других людей, замыкаться в себе. Своим мрачным, угрюмым видом отталкивают от себя даже сочувствующих им лиц. Однако в тесном кругу близких делаются веселыми, разговорчивыми. Во внешних их проявлениях, в движениях, в мимике большей частью видны следы какого-то заторможения. Любая работа, деятельность им неприятна, и они скоро устают. Большинство из них обычно неспособно к продолжительному волевому напряжению и легко впадает в отчаяние. Все это делает их крайне нерешительными и неспособными ни к какой действенной инициативе. Часто такого рода люди уже в детстве обращают на себя внимание своей задумчивостью, боязливостью, плаксивостью и капризностью. Период, когда выявляются особенно ярко черты конституциональной депрессии, бывает возраст полового созревания(начинается сдвиг в настроении). У подростков могут появиться мысли о бесцельности существования, и нередко такие люди заканчивают жизнь самоубийством.

Конституционально-возбужденные

Представители этой группы в нерезко выраженных случаях практически считаются вполне здоровыми. Эти люди, быстро откликающиеся на все новое, энергичные и предприимчивые. С ними очень приятно встречаться в обществе, где они очаровывают своим остроумием, приветливостью и открытым характером, но не всегда легко поддерживать деловые отношения, так как их обещаниям нельзя верить. Они очень высокого мнения о себе и не любят критики в свой адрес, хотя себе могут позволить насмешки и остроты больно задевающие собеседника. Обладая в общем хорошими способностями, в школе учатся обыкновенно плохо. Они легко распускаются и выходят из повиновения. С большим трудом переносят военную службу, часто нарушая дисциплину. У них рано пробуждается половое влечение. Малоустойчивы к употреблению алкоголя. При всем том они не часто опускаются на дно, и обыкновенно выпутываются из самых затруднительных положений. В зрелые годы их жизненный путь не идет прямой линией, а все время совершает большие зигзаги. В своей практической деятельности не всегда отличаются моральной щепетильностью, и их иногда можно увидеть запутавшимися в крупных мошенничествах. Но чаще они просто лгут и хвастаются.

Циклотимики.

Это личности с многократной волнообразной сменой состояний возбуждения и депрессии. Эти колебания обычно берут начало в возрасте полового созревания, именно в этом возрасте веселые и жизнерадостные подростки превращаются в меланхоличных, угнетенных и пессимистически настроенных подростков, или наоборот. Далее начинается периодическая смена одних состояний другими, иногда связанная как будто с определенными временами года, чаще всего с весной или осенью. При этом состоянии возбуждения обыкновенно считаются как периоды полного здоровья и расцвета сил, а приступы депрессиии переживаются тяжело и болезненно. У представителей этой группы можно наблюдать сосуществование элементов противоположных настроений.

Эмотивно-лабильные (реактивно-лабильные) психопаты.

У некоторых из них колебания состояния совершаются очень часто, иногда прямо по дням. Они поражают капризной изменчивостью своего настроения, как бы безо всякой причины переходящего из одной крайности в другую. В основном это люди веселые, открытые, но на окружающих производят впечатление капризных недотрог. Почти никогда их настроение не меняется беспричинно, хотя со стороны кажется наоборот. У них есть свои хорошие и дурные дни. Несмотря на известный оттенок легкомыслия и поверхности, это люди, способные к глубоким чувствам и привязанностям. Они тяжело переживают всякие сильные душевные потрясения, особенно утрату близких лиц, и чаще всего дают так называемые патологические реакции и реактивные психозы. Срок, на который меняется настроение у этой группы личностей, может быть очень различен.