Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МПМ, 5 вид к ГОСам (дискалькулия).doc
Скачиваний:
49
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
169.47 Кб
Скачать

Направления коррекционно-педагогической работы

Результаты диагностики позволяют наметить решение некоторых вопросов методики обучения математике для учащихся младших классов с тяжелыми нарушениями речи. Так, учителю нужно больше внимания уделять отработке состава чисел первого десятка, что создаст необходимую основу для дальнейшего изучения курса математики, а именно — сотни тысячи, многозначных чисел. Учитывая плохую координацию движений и слабо развитую мелкую моторику детей, целесообразно как можно раньше включать упражнения графического характе­ра, штриховку в различных направлениях, обведение контуров предметов по точкам, дополнение рисунков, письмо элементов цифр, рисование орнаментов по клеткам, раскрашивание.

Но особое внимание необходимо уделить такому разделу програм­мы, как решение задач. Главная цель - научить выяснять в каждой задаче ее математическую сущность, видеть за различными словесными выражениями и в разных описанных в задачах ситуациях их математическое содержание, научить каждого ученика анализировать задачу. С первых дней обучения необходимо добиваться, чтобы учащиеся сами объясняли свое решение, учились рассуждать, делать выводы и умозаключения, что будет способствовать коррекции недостатков их психического развития.

В процессе занятий по решению арифметических задач младшие школьники приобретают знания о множестве, числе, величине и форме предметов, учатся ориентироваться во времени и пространстве, что спо­собствует развитию интереса к математическим знаниям, самостоятельности и гибкости мышления, смекалки и со­образительности, умения делать простейшие обобщения, доказывать правильность тех или иных суждений. В процессе решения арифметической задачи учащиеся совершенствуют свои навыки вычисления: сложения и вычитания, умножения и деления. Таким образом, работая над арифметическими задачами, дети получают знания по всему курсу математики, что определяет главенство коррекционно-педагогической работы по обучению решения арифметических задач над коррекцией других сторон математических представлений.

Поэтому коррекционно-педагогическая работа по обучению решения арифметических задач должна быть разграничена на разделы, в которых дети приобретают различные математические знания: о количестве, форме, величине, о пространстве и времени. Эти разделы должны преподаваться от простого к сложному, от знакомого к незнакомому.

Количество часов на изучение математики в вариативных учеб­ных планах различное, а, следовательно, и объем математического материала в соответствующих программах различен.

При сравнении программ по математике школы V вида и начальных классов общеобразовательной школы на­блюдается сходство лишь в названии основных разделов. Объем, содержание и система изучения математического материала в школе V вида имеют значительное своеобразие. Это объясня­ется особенностями усвоения, сохранения и применения знаний учащимися с тяжелыми нарушениями речи.

Учитывая, что в 1-е классы школы V вида поступают дети с разным уровнем развития, различной готовностью к обуче­нию и различной математической подготовкой (дети приходят из общеобразовательной начальной школы, проучившись там разные сроки, из детских садов, как массовых, так и специальных, из семьи, из стационарных лечебных учреждений), программа пред­усматривает значительный подготовительный (пропедевтический) период. Задача подготовительного периода — выявление и формирование количе­ственных, пространственных, временных представлений учащих­ся, представлений о размерах, форме предметов, установление потенциальных возможностей детей в усвоении математических знаний и подготовка их к усвоению систематического курса математики и элементов наглядной геометрии, формирование обще-учебных умений и навыков.

После пропедевтического периода излагается содержание раз­делов математики. Этими разделами являются: а) количество и счет; б) величина; в) форма; г) пространство; д) время.

Проанализировав программы по обучению математике в начальных классах нами была разработана коррекционно-педагогическая работа по обучению решения арифметических задач. Главной особенностью этой работы является то, что арифметические задачи нужно включать на каждом уроке математике. И по такому принципу, если на уроке изучается раздел «Количество», то задачи должны отражать эту тему, аналогично и при изучении величины, формы, пространства и времени. Задачи должны преподаваться от простого к сложному по их содержанию, то есть вначале на нахождение суммы, потом остатка, на увеличение и уменьшение на несколько единиц, на нахождение общего неизвестного, и в самом конце составление задач детьми самостоятельно по предложенной инструкции.

Направление коррекционно-педагогическая работы по решению арифметических задач с примерными заданиями на 2 класс.

  1. Количество:

    1. задача на нахождение суммы: «У Олега было двенадцать яблок и шесть груш. Сколько фруктов было у Олега?».

2) на нахождение остатка: «На тарелке лежало пять конфет. Две конфе­ты съели. Сколько конфет осталось на тарелке?»

3) На увеличение и уменьшение на несколько единиц:

«У Феди четыре карандаша, а у Димы на два карандаша больше. Сколько карандашей у Димы?», «У кошки три белых котенка, а серых на два меньше. Сколь­ко серых котят у кошки?»

4) на нахождение общего неизвестного: «В трехэтажном здании, на каждом этаже по 4 квартиры. Сколько квартир в здании?»

5) составление задач детьми самостоятельно:

Прежде чем составить арифметическую задачу, необходимо рассмотреть картинку, понять, что на ней изображено, определить, численность каких предметов требуется сопоставить.

Задачи-картинки существенно облегчают построение условия задачи, т. к. словарный запас детей ограничен и им трудно без опоры на наглядность подобрать нужные слова.

Например: «В гараже стоят грузовые и легковые машины. Грузовые и легковые машины можно сосчитать на картинке и придумать условие и вопрос задачи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.