Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тнк.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
327.68 Кб
Скачать

2.1 Отраслевая структура прямых иностранных инвестиций сша

Основной характеристикой процессов глобализации мировой экономики является фор­мирование системы транснациональных корпо­раций (ТНК), которые посредством осуществ­ления прямых иностранных инвестиций (ПИИ) развивают сети своих зарубежных филиалов. Сохраняя единые центры управления в мате­ринских государствах, ТНК повышают рента­бельность предпринимательской деятельнос­ти как за счет реализации сравнительных пре­имуществ стран и территорий, принимающих ПИИ, так и вследствие освоения новых рын­ков сбыта продукции.

Важнейшую роль в развитии и дивер­сификации хозяйства США играют внешнеэко­номические связи, в особенности связи, реа­лизуемые в форме организации зарубежного бизнеса с участием американского производи­тельного капитала. Сеть зарубежных филиа­лов ТНК США, созданную посредством ПИИ и органично интегрированную с хозяйственны­ми объектами на территории материнской страны, принято называть "второй экономикой" США.

Бюро экономического анализа Мини­стерства торговли США (БЭА) организует статистический учет широкого круга экономичес­ких показателей, включая данные о деятель­ности ТНК и движении ПИИ.

Объемы ПИИ, накопленные США за рубежом, постоянно увеличивались и, по пос­ледним данным БЭА, к концу 2005 г. состави­ли 2,1 трлн. долл. ( Приложение А) Эта величи­на выражена в остаточной стоимости - по та­кому методу ЮНКТАД оценивает запасы ПИИ. Доля США в объеме общемировых на­копленных ПИИ сократилась с 24% в 1990 г. до 19% в 2005 г. Однако США сохраняют ли­дерство как крупнейший прямой зарубежный инвестор, опережая Великобританию и Герма­нию со значениями указанного показателя 12% и 9% соответственно. По своему производ­ственному, финансовому и научно-техническо­му потенциалу американская "вторая экономи­ка" существенно превосходит зарубежные сег­менты транснациональных воспроизводствен­ных систем Западной Европы и Японии.

В последние годы наблюдается "ренес­санс" развитых стран как реципиентов транс­национального капитала США, связанный с активизацией инвестиционной деятельности в Австралии и Канаде, а также расширением ЕС и изменениями в классификации объектов ми­ровой экономики. В 2005 г. доля ПИИ США, вложенных в страны "Севера", составила 72%, тогда как за 90-е гг. этот показатель сократил­ся с 76 до 70% вследствие бурного инвестиро­вания в развивающиеся государства, в особен­ности в Китай, Гонконг, Сингапур, Мексику и страны ЦВЕ.

Помимо измерения по остаточной стоимости, БЭА оценила запас американских ПИИ на конец 2005 г. методами, которые по­зволяют более адекватно отразить современ­ное состояние зарубежного капитала США: в текущих ценах - 2,5 трлн. долл. (применяются текущие цены на основные средства, индексы цен на землю и восстановительная стоимость товарно-материальных запасов) и по рыночной стоимости - 3,5 млрд. долл. (используя индек­сы котировок акций американских ТНК).

Вывоз американских ПИИ за рубеж во многом компенсируется встречным потоком доходов от зарубежной собственности. Анализ трендов в платежном балансе США за 1990-2006 гг. показывает, что усред­ненный темп прироста доходов от прямых ин­вестиций за рубежом опережает темп прирос­та вывоза ПИИ. Более того, за указанный пе­риод совокупный объем доходов от ПИИ на 16% превысил объемы прямых инвестиций за рубеж. Аналогичная тенденция наблюдается при исследовании длинных рядов с 1960 г. по настоящее время. На протяжении длительно­го периода времени США выступают крупным экспортером капитала "прямого" назначения, и некоторая часть ПИИ, осуществленных в про­шлом, продолжает приносить доходы.

В свою очередь доходы от прямых за­рубежных инвестиций США более чем в два раза превышают выплаты прямым иностран­ным инвесторам, в собственности которых на­ходятся капиталовложения в США, что оказы­вает положительное воздействие на сальдо счета текущих операций в условиях дефицита внешнеторгового баланса страны.

Краткосрочные колебания в потоках инвестиций и доходов во многом обусловлены статистической методологией учета позиции "реинвестированные доходы". Например, от­ставание темпа роста доходов от темпа при­роста ПИИ в конце 90-х гг. было связано с из­менением структуры зарубежных капиталов­ложений: в 1998 г. объемы инвестиций, направ­ленных ТНК на увеличение уставного капита­ла зарубежных филиалов, увеличились на 78%, а реинвестированные доходы сократились на 24%.

В 2005 г. был зарегистрирован резкий спад в объемах вывоза ПИИ, вызванный сни­жением склонности ТНК к реинвестированию доходов за рубежом вследствие мер дискре­ционной стимулирующей налоговой политики, введенных Законом о создании рабочих мест в США (American Jobs Creation Act). Объемы дивидендных выплат зарубежных филиалов материнским компаниям на 33 млрд. долл. пре­высили долю ТНК в совокупных доходах фи­лиалов, тогда как годом ранее компании реин­вестировали за рубежом 135,5 млрд. долл. Бо­лее того, в 2005 г. внутрифирменная задолжен­ность зарубежных подразделений перед мате­ринскими сегментами ТНК сократилась на 19,4 млрд. долл. Срок действия мер указанного за­кона закончился в 2006 г., и объемы вывоза ПИИ из США увеличились до 248,9 млрд. долл., из которых 213,1 млрд. долл. составили реин­вестированные доходы, что свидетельствует о стремлении ТНК компенсировать спад в капи­таловложениях, имевший место годом ранее.

Основной стратегией транснационали­зации американских фирм является стратегия проникновения на внешние рынки, смысл кото­рой заключается в стремлении ТНК преодо­леть протекционистские барьеры во внешней торговле стран посредством организации за­рубежного бизнеса: в 2004 г. 80% нетто-оборота зарубежных филиалов (1,7 трлн. долл.) составили поставки на национальные рынки стран, в которых эти филиалы образованы. По сравнению с 1999 г. указанный показатель сни­зился на 5 процентных пунктов, что отчасти объясняется дальнейшей либерализацией меж­дународной торговли. Проведение стратегии проникновения на внешние рынки во многом обусловило специализацию ТНК США на дея­тельности в отраслях обрабатывающей про­мышленности, т.к. на протяжении длительного периода времени внешняя торговля товарами характеризовалась высоким уровнем протек­ционизма.

Американские ТНК выступают круп­ными организаторами НИОКР, расходы на ко­торые, по последним данным БЭА, составили в 2004 г. 179,9 млрд. долл. Однако эти ТНК в основном предпочитают заниматься научно-технической деятельностью в материнской стране (86% затрат), а не в зарубежных фили­алах (14%). На протяжении 2002-2005 гг. объемы финанси­рования НИОКР крупнейших ТНК США рос­ли со среднегодовым темпом 15,4%, суще­ственно опережая указанный показатель для европейских и японских фирм, который соста­вил порядка 6%. На основе оценок Всемир­ного банка о глобальных затратах на НИОКР можно заключить, что в настоящее время аме­риканские ТНК выполняют порядка 17-22% мировых НИОКР.

В последнем рейтинге 100 крупнейших нефинансовых ТНК мира за 2004 г., опубли­кованным ЮНКТАД, участвуют 25 американ­ских компаний. За 2003-2004 гг. значение ин­декса TNI этих фирм увеличилось с 45,8% до 48,2%, но осталось ниже средней величи­ны по рейтингу (56,8%). На протяжении многих лет лидерство в рейтинге сохраняют американские ТНК электротехнической и электронной промышленности (General Electric, IBM и Hewlett-Packard), автомоби­лестроения (Ford Motor и General Motors), а также компании, занятые добычей и перера­боткой нефти и газа (ExxonMobil, Chevron Texaco и ConocoPhillips).

Таким образом, несмотря на снижение некоторых относительных показателей, комп­лексный анализ деятельности ТНК США, про­веденный с учетом международных сопостав­лений, а также основанный на динамике индек­са TNI, ВДС, чистого дохода и оборота внут­рифирменной международной торговли, свиде­тельствует об углублении МРТ, развитии про­мышленной кооперации и повышении рента­бельности использования зарубежных факто­ров производства американскими компаниями. Уверенный рост ТНК США, в том числе осно­ванный на научно-технических факторах, по­зволяет придти к выводу, что важная роль аме­риканской транснациональной воспроизвод­ственной системы в мировой экономике сохра­няется, а в дальнейшем, скорее всего, будет только повышаться. [5]