Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
104
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
635.39 Кб
Скачать

2.5. "Кооперативная республика" нимской школы

В конце XIX- началеXXвека в европейских странах наи­большие хозяйственные успехи сопутствовали розничным потреби­тельским обществам и обществам оптовых закупок. В результате возникла концепция, в которой определяющая роль отводится по­требительской кооперации Эта концепция отдаленно напоминает взгляды английского кооператора Кинга, хотя родилась во Франции спустя полвека на новом витке кооперативного движения.

В 1883 г. в небольшом городе Ним было создано общество на­родной экономики, целью которого являлось содействие развитию кооперативного движения К членам общества, получившего вскоре название нимской школы, присоединился профессор полити­ческой экономии из Сорбонны Шарль Жид (1847-1932), впоследст­вии выдающийся кооператор Он и стал главным теоретиком и про­пагандистом этой школы. Благодаря ему теория "кооперативного социализма" получила классически законченную форму.

Жид считал, что современное производство, страдающее из­вестными недостатками, может быть наилучшим образом реформи­ровано через широкое развитие кооперативов, прежде всего потре­бительских Он определял кооператив как объединение людей, пре­следующих общие экономические, социальные и образовательные цели путем осуществления хозяйственной деятельности Коопера­тив, по мнению Жида, - средство не только для некоторого улучше­ния условий жизни, но и для основательного общественного обнов­ления.

Рассуждая по-французски остроумно, хотя и не всегда доста­точно логично, он утверждал, что хозяевами положения являются производители товаров, а ими должны стать потребители. Ведь потребление - конечная цель экономики, а производство - это толь­ко средство. Все люди (и бедные, и богатые) являются потребите­лями, одинаково нуждаются в приобретении дешевых товаров и, следовательно, заинтересованы в создании и развитии потребитель­ских обществ.

Жид выдвигает программу кооператоров всех стран, которую необходимо осуществить в три этапа Она казалась легковыполни­мой.

"Соединиться друг с другом, образовать силу, извлечь из своей прибыли возможно больше средств, для того чтобы основать боль­шие оптовые магазины, делать массовые закупки - вот первый этап Продолжать накоплять, при помощи вычетов из прибылей, значительные капиталы и, при помощи этих капиталов, стараться производить прямо и за свой собственный счет все необходимое для своих потребностей; создавать булочные, мельницы, суконные фаб­рики, мастерские готового платья, экипажей, фабрики шляп, мыла, бисквитов, бумаги - вот второй этап.

Наконец, в более или менее отдаленном будущем приобрести собственные земельные участки и фермы, и производить прямо на своей земле хлеб, вино, растительные масла, мясо, молоко, масло, птицу, яйца, овощи, фрукты, цветы - вот последний этап"15

В результате мирного овладения всей торговлей, отраслями легкой и пищевой промышленности и сельскохозяйственным про­изводством благодаря сотрудничеству потребителей на почве по­литического нейтралитета возникает новая общественная система - кооперативная республика.

Главным теоретик нимской школы дотекает возможность исполь­зования для ее достижения и остальных видов кооперации но пер­венство отдает потребительским обществам в их руках должен на­ходиться экономический аппарат всей кооперации Объединенным потребителям должны принадлежать не только магазины и сель­скохозяйственные предприятия, но и банки и промышленные и страховые компании Задач} кооперации Жид видел в подготовке нового экономического порядка

У теории кооперативной республики или кооперативизма, всегда было много критиков и столь же много сторонников Отме­тим лишь тот факт что за более чем столетний период осуществить идею кооперативной республики" не удалось ни в одной стране Но она привлекательна, как и сама кооперация

В день 25-летия Центросоюза в 1923 г старый профессор вы­ступил с речью перед кооператорами нашей страны в Москве Французы и русские, - сказал Жид, - мы можем с двух различных концов созерцать одну и ту же звезду звезду кооперации, несущую благую весть справедливости и мира между всеми народами" Это был Поэт кооперации