Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
обж / 8.docx
Скачиваний:
67
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
33.72 Кб
Скачать

8.4.Закрытые раны, признаки.

       Раны бывают закрытыми, когда не поврежден кожный покров, и открытыми, когда он поврежден. Оба вида ран могут сопровождаться переломами, и в большинстве случаев существует опасность инфицирования. Открытые раны, в свою очередь, делятся на поверхностные и глубокие.

      Закрытые раны обманчивы. Поскольку кожный покров не нарушен, может представиться, будто повреждения несущественны. Избегайте недооценки закрытых ран: под ними могут скрываться крайне серьезные внутренние повреждения, последствия которых иногда не проявляются в течение нескольких дней.

       Если налицо такие признаки закрытых ран, как опухоли, боль, изменение цвета кожи вследствие кровоизлияния, повышение температуры в определенном месте, поверхностные изменения (например царапины на коже), то как можно скорее приложите к пораненному месту холодный компресс. Идеальный компресс представляет собой мешочек с замороженными овощами, лучше всего горошком, ибо они оттаивают быстрее, чем лед, и хорошо оттягивают жар.

       В случае, если имеются поверхностные повреждения кожи, промойте их соленой водой (1 чайная ложка соли на стакан воды) или 3%-ной перекисью водорода.Поищите другие скрытые повреждения, особенно если кошка попала под машину. В любом случае обратитесь к ветеринарному врачу за дальнейшими советами.

      Сильное кровотечение можно остановить, зажав пораненное место, а при необходимости — наложив жгут. Если под рукой есть аптечка, воспользуйтесь неклейким пластырем; в противном случае возьмите любой чистый впитывающий материал, например полотенце или салфетку. Не удаляйте материю, пропитавшуюся кровью, — это потревожит образовавшуюся болячку, и кровотечение может возобновиться. Не пользуйтесь дезинфицирующими или антисептическими средствами. При необходимости добавьте еще впитывающего материала и, если возможно, поднимите поврежденное место выше сердца, но не поднимайте лапу, если есть вероятность перелома.

      Если сильного кровотечения нет, промойте мелкие раны 3%-ной перекисью водорода, раствором соли или, на худой конец, просто чистой водопроводной водой. Пинцетом или чистыми пальцами удалите из раны грязь, мелкие камешки, щепки и другие инородные тела, если таковые имеются. Промойте кожу и шерсть вокруг раны водой с мылом. Не вытаскивайте из раны большие предметы (например куски дерева или металла), так как за этим может последовать неконтролируемое кровотечение.

       Поверхностные ранения могут скрывать под собой глубокие раны, а к любому глубокому повреждению следует отнестись как к опасному для жизни. Глубокие раны возникают от проникающих ножевых и пулевых ранений, а также ранений, полученных при падении на острый предмет. При внутренних повреждениях, полученных в результате наезда автомобиля, при падении с большой высоты и некоторых других травмах явные поверхностные повреждения могут и отсутствовать.

       Постарайтесь контролировать кровотечение, обеспечьте доступ воздуха к легким. При необходимости сделайте сердечно-легочную реанимацию. Будьте готовы к шоку. Не бинтуйте колотые раны, за исключением случаев, когда они обильно кровоточат, находятся в грудной клетке или если проникший в тело предмет продолжает находиться в ране. После любого проникающего ранения обязательно обратитесь к врачу.

       При пулевых ранениях (как бы случайны они ни были) следует успокоить кошку, при необходимости фиксируя ее, и затем принять меры против явных повреждений. Даже если повреждение кажется незначительным, оно требует профессионального вмешательства. Проследите за изменениями в поведении кошки, которая в таких случаях может начать прятаться или, наоборот, ластиться к вам. В любом случае немедленно обратитесь за ветеринарной помощью.

     Если имеет место рана грудной клетки, покройте ее куском чистой влажной ткани, забинтуйте грудную клетку достаточно туго для того, чтобы зажать рану. Следите за признаками возможного шока. При необходимости сделайте сердечно-легочную реанимацию.

     Если рана в животе и при этом обнажились внутренние органы, немедленно промойте их, если это возможно, чистой водой, заверните область живота теплой влажной простыней. Если поражены мышцы, промойте рану 3%-ной перекисью водорода, держите кошку в тепле, проследите за признаками вероятного шока. Во всех случаях немедленно обратитесь за помощью к врачу. Помните, что открытые раны грудной клетки и брюшной полости нельзя обрабатывать никакими антисептическими и дезинфицирующими средствами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке обж