Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
22
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
48.64 Кб
Скачать

ПРАВИЛА ОТБОРА ПРОБ

Методы отбора образцов и выделения навесок (на примере зерна)

Качество партии зерна устанавливается на основании результатов анализа среднего образца, отобранного от партии.

Партия – любое количество зерна, однородного по качеству (по органолептической оценке), предназначенного к одновременной приемке, сдаче, отгрузке или хранящегося в одном силосе, закроме, складе.

Выемка – небольшое количество зерна, отобранного из партии за один прием для составления исходного образца.

Исходный образец – совокупность всех выемок, отобранных из партии зерна.

Средний образец – часть исходного образца, выделенная для определения качества. Для небольших партий зерна исходный образец одновременно является и средним образцом.

Навеска – часть среднего образца, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна.

Отбор выемок. Выемки зерна в автомашинах отбирают щупом в четырех точках кузова с поверхности и дна или по всей глубине насыпи (в зависимости от конструкции щупа) на расстоянии 0,5 м от бортов; общая масса выемок должна быть не менее 1 кг.

В двухосных вагонах выемки отбирают щупом в пяти точках поверхности насыпи зерна: в четырех углах вагона на расстоянии примерно 50-70 см от стенок и посередине вагона (схема А).

В четырехосных вагонах выемки отбирают в одиннадцати точках поверхности насыпи зерна (схема Б)

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Схема А

Схема Б

В каждой из указанных точек выемки отбирают из трех слоев насыпи; из верхнего на глубине до 10 см, среднего на глубине, равной половине насыпи зерна, и нижнего - у пола вагона.

Общая масса выемок зерна при загрузке или разгрузке двухосного вагона должна быть около 2 кг, а четырехосного – около 4,5 кг.

Выемки из зерна, хранящегося в складах насыпью, при высоте насыпи до 1,5 м отбирают вагонным щупом, при большей высоте насыпи зерна - щупом с навинчивающимися штангами.

Перед отбором выемок поверхность зерна в складе разделяют на секции площадью примерно по 100 м2 каждая.

В каждой секции выемки отбирают в пяти точках поверхности насыпи зерна: в четырех углах на расстоянии примерно 1 м от границ секции и посередине насыпи. В каждой из пяти точек выемки отбирают: из верхнего слоя на глубине 10-15 см от поверхности насыпи, из среднего и из нижнего слоев - у самого пола.

Общая масса выемок должна составлять около 2 кг на каждую секцию площадью 100 м2.

Выемки из партий затраченного зерна отбирают щупом из расшитых мешков в трех местах: вверху, в середине и внизу. Из зашитых мешков выемки отбирают из одного угла зерновым мешочным щупом. Щуп вводят по направлению к средней части мешка снизу вверх желобком вниз, затем поворачивают его на 180° и вынимают.

Количество мешков, из которых должны быть отобраны выемки, определяют в зависимости от величины партии, например, из партии до 10 мешков включительно выбирают из каждого второго мешка, из партии свыше 100 мешков – из 10 мешков + 5 % от количества мешков в партии.

Отобранные от каждой партии зерна выемки осматривают и сравнивают. При однородности зерна все выемки ссыпают в чистую крепкую незараженную вредителями тару. Совокупность этих выемок составляет исходный образец.

Если при сличении выемок будет обнаружено явное различие между ними, то каждую однородную часть считают за отдельную партию зерна, и на каждую из них составляют отдельный исходный образец.

Если исходный образец весит до 2 кг, он одновременно является и средним образцом. Исходный образец должен быть трижды тщательно перемешан с помощью делителя, а при отсутствии делителя – вручную, с помощью планок со скошенным ребром способом, указанным ниже. Если масса исходного образца превышает 2 кг и отсутствует делитель, то для составления среднего образца исходный образец высыпают на стол с гладкой поверхностью, распределяют зерно в виде квадрата и смешивают его при помощи двух коротких деревянных планок со скошенным ребром.

Смешивание производят так, чтобы зерно, захваченное с противоположных сторон квадрата на планки в правой и левой руке, ссыпалось на середину одновременно, образуя после нескольких перемешиваний валик; затем зерно захватывают с концов валика и одновременно с обеих планок ссыпают на середину. Такое перемешивание производят три раза.

После трехкратного перемешивания исходный образец снова распределяют ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников зерно удаляют. А из двух оставшихся - собирают вместе, перемешивают указанным способом и вновь делят на четыре треугольника, из которых два идут для последующего деления до тех пор, пока в двух треугольниках не будет получено около 2 кг зерна, которое и составит средний образец.

Средний образец и образец, отобранный для определения влажности, снабжают анализной карточкой со следующими обозначениями: наименование культуры; наименование сорта, типа и подтипа; год урожая; наименование организации, которой принадлежит зерно; номер склада или вагона; масса партии в килограммах, дата отбора исходного образца и его масса; подпись лица, отобравшего образец.

Схема составления и анализа зерна по среднему образцу

Исходный образец

Органолептический

анализ

(вкус, запах, цвет,

тип, подтип)

Составление

среднего образца

Выделение навески

для определения

Выделение крупных

примесей

влажности

Остаток

Смешивание образца

и выделение навесок

(части образца) для

определения качества

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.