Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Общее понятие о методах научного исследования.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
48.87 Кб
Скачать

Эксперимент

Эксперимент отличается от метода простого наблюдения прежде всего своими задачами. С помощью эксперимента мы по преимуществу объясняем изучаемые явления, тогда как с помощью наблюдения по преимуществу описываем их. Это не значит, что нельзя вскрыть некоторые закономерности явлений и путем их наблюдения. Можно указать примеры выдающихся исследований, в которых вскрыты определенные законы явлений, а между тем исследователи пользовались при этом только методом простого наблюдения. Однако большинство закономерностей, которые познаются при изучении тех или других явлений, вскрываются только с помощью эксперимента.

Эксперимент, как метод исследования, характеризуется следующими особенностями:

1. Исследователь преднамеренно создает, вызывает к жизни интересующее его явление. При простом наблюдении явление изучается так, как оно совершается независимо от исследователя. Экспериментатор же не ждет и не ищет, когда и где совершится требуемое ему явление, а сам его вызывает, когда это надо по ходу исследования.

2. Создается специальная экспериментальная обстановка, позволяющая наблюдать явление в его относительно чистом виде, исключив влияние случайных условий, которые при методе простого наблюдения часто мешают выявить действительные связи, существующие между явлениями. Так, И. П. Павлов, конечно, неоднократно наблюдал условные рефлексы у животных в естественных условиях их жизни. Однако для того, чтобы вскрыть действительные закономерности условного рефлекса, он прибег к эксперименту, который проводил в специальной звуконепроницаемой камере, что позволяло изучать влияние только одного изолированного светового раздражителя.

3. Изучаемое явление повторяется столько раз, сколько необходимо исследователю. В этом большое преимущество эксперимента перед методом простого наблюдения. В последнем исследователю иногда приходится долго ждать, когда явление вновь повторится в его естественных условиях. В эксперименте же это повторение имеет систематический характер. Благодаря этому многие особенности изучаемого явления, которые при однократном наблюдении могут быть восприняты нечетко пли даже вовсе не замечены, в эксперименте подвергаются очень точному наблюдению и измерению.

4. Условия, при которых протекает изучаемое явление, изменяются закономерно. Это является едва ли не самой существенной особенностью эксперимента: лишь изменяя условия протекания данного явления, экспериментатор может проникнуть в его сущность, понять законы его развития и существования, определить его связи с другими явлениями..

5. Как правило, экспериментальный метод оснащается специальной точной измерительной аппаратурой, позволяющей получить количественную характеристику изучаемого явления и подвергнуть полученные результаты статистической обработке, что часто необходимо для характеристики изучаемых закономерностей.

Лабораторный эксперимент

Экспериментальный метод занимает большое место в психологии, поскольку она стремится объяснить изучаемые психические явления, а не просто констатировать или описать их качественные особенности.

Например, изучая явления памяти методом простого наблюдения за учащимися на уроках, психолог может собрать большее или меньшее число фактов, позволяющих охарактеризовать те или другие особенности процесса памяти учащихся. Это, однако, не дает никакого объяснения замеченных особенностей, не выявляет присущей им закономерности. Между тем важно знать, что легче запоминают учащиеся данного возраста: словесный или образный материал, материал, который предлагается для изучения целиком или по частям.

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо поставить соответствующее экспериментальное исследование: подготовить экспериментальный материал (например, десять слов и десять картинок, изображающих запоминаемые предметы), подобрать испытуемых для участия в эксперименте (учащиеся того или иного возраста) и предложить им запомнить в одном случае слова, в другом — картинки с изображением предметов. При этом слова могут быть предъявлены учащимся в одном случае в письменном виде для заучивания с помощью зрительного восприятия, в другом — на слух.

Для исследования второго вопроса заранее подготавливаются два идентичных по трудности, но разных по конкретному содержанию текста и один из них предлагается заучивать целиком, другой — по частям.

В процессе такого эксперимента проводятся необходимые измерения: отмечается количество повторений, необходимое для полного запоминания при различных условиях, фиксируется время, потраченное на заучивание, отмечаются и подсчитывают-ся ошибки при воспроизведении заученного материала и т. д. В результате анализа полученных в эксперименте данных и делают вывод о том, какие именно условия наиболее благоприятны для работы памяти.

В описанном примере эксперимент имеет лабораторный характер. Лабораторный эксперимент отличается следующими особенностями: а) он проводится в особых, специально подготовленных условиях, иногда с применением специальных измерительных или регистрирующих приборов; б) испытуемые отдают себе полный отчет в том, что они специально приглашены в лабораторию для участия в психологическом эксперименте, их поведение регулируется специальной точной инструкцией (рис. 2).

Лабораторный эксперимент является весьма ценным методом исследования в психологии, так как он позволяет, вскрыть такие особенности психики и обусловливающие их закономерности, которые часто не могут быть выявлены иным путем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.