Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Романенко Основы гидроэкологии

.pdf
Скачиваний:
293
Добавлен:
25.02.2016
Размер:
7.99 Mб
Скачать

Раздел I. Гидросфера

ристики колонии устриц в одной из морских банок (отмели). Согласно К. Мебиусу, биоценоз — это объединение живых организмов, по своему составу, численности видов и особей приспособленное к некоторым средним условиям среды, в которой организмы связаны между собой и сохраняются благодаря постоянному размножению в определенных местах. Уже в этом определении отдавалось должное водной среде как абиотическому фактору, от которого зависит существование водных организмов. В то же время К. Мебиус рассматривал биоценоз только как сообщество видов и особей, численность которых постоянно ограничивается жизненными условиями. Именно от них и зависела, по его мнению, численность и биомасса устриц. Вместе с тем в определении К. Мебиуса не уделялось должного внимания взаимосвязям живых компонентов устричной банки с водной средой, в которой они живут.

Вболее полном понимании биоценоз - это совокупность растений, животных и микроорганизмов, которые населяют участок суши или акваторию и характеризуются определенными отношениями как между собой, так и с абиотическими факторами среды. Биоценоз - совокупность организмов, входящих в состав экосистемы, сформировавшаяся вследствие борьбы за существование путем естественного отбора и других факторов эволюции.

Как правило, биоценозы существуют в определенных условиях. Это может быть песчаное или заиленное дно, медленное или быстрое течение воды, низкий или высокий уровень ее минерализации, насыщенности кислородом и т. п. Условия среды существенным образом влияют на распространение водных растений

иживотных. Биотоп, под которым понимают участок земной поверхности (суши или водоема) с однотипными абиотическими условиями среды, занимаемый тем или иным биоценозом, осваивается популяциями гидробионтов разных видов, что и определяет характер биоценоза. Вместе с тем живые организмы влияют на окружающую среду, свойства воды, состав донных отложений и др. Поэтому биотоп и биоценоз составляют единое целое.

Вестественных условиях никогда не бывает исключительно фито-, бактериоили зооценозов. Там, где есть растительное сообщество, обязательно живут микроорганизмы, беспозвоночные животные, рыбы. Важными абиотическими факторами, влияющими на видовое разнообразие определенной акватории, являются условия окружающей среды (характер грунта, физико-хими- ческие свойства воды, гидрологический режим водоема и др.).

Приспособленные к определенным акваториям сообщества гидробионтов взаимодействуют как между собой, так и с окружающей средой, поэтому понятия «биотоп» и «биоценоз» при описании водных экосистем следует применять в едином контексте.

41

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]