Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_po_anatomii_1.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
883.2 Кб
Скачать

99 Орган зрения Строение глаза Аномалии

Орган зрения— важнейший из органов чувств. В мно­гообразной трудовой деятельности людей, в выполнении многих самых тонких работ глазу принадлежит первосте­пенное значение. Глаз тесно связан с головным мозгом, из которого он и развивается.

СТРОЕНИЕ ГЛАЗА

Орган зрения — глаз (oculus) — состоит из глазного яблока (bulbus oculi) и вспомогательного аппарата. Из глазного яблока выходит зрительный нерв (n. opticus), соединяющий его с головным мозгом.

Глазное яблоко имеет форму шара, более выпуклого спереди. Оно лежит в полости глазницы и состоит из внутреннего ядра и окружающих его трех оболочек: на­ружной, средней и внутренней.

Наружная оболочка называется волокнистой, или фиброзной. Задний отдел ее представляет капсулу цвета вареного белка — белочную оболочку, или склеру, которая защищает внутреннее ядро глаза и помогает сох­ранить его форму. Передний отдел представлен более вы­пуклой прозрачной роговицей, через которую в глаз про­никает свет.

Средняя оболочка богата кровеносными сосу­дами и потому называется сосудистой. В ней выделяют три части: переднюю — радужку, среднюю — ресничное тело, заднюю — собственно сосудистую оболочку.

Радужка (iris) имеет форму плоского кольца, цвет ее может быть голубой, зеленовато-серый или коричневый в зависимости от количества и характера пигмента. От­верстие в центре радужки — зрачок — способно сужи­ваться и расширяться. Величину зрачка регулируют специ­альные глазные мышцы, расположенные в толще радужки: сфинктер (суживатель) зрачка и дилататор зрачка, расширяющий зрачок. Кзади от радужки находится рес­ничное тело — круговой валик, внутренний край которого имеет ресничные отростки. В нем заложена ресничная мышца, сокращение которой через специальную связку передается на хрусталик и он меняет свою кривизну. Собственно сосудистая оболочка — большая задняя часть средней оболочки глазного яблока, содержит черный пиг­ментный слой, который поглощает свет.

Внутренняя оболочка глазного яблока называ­ется сетчаткой (retina), или сетчатой оболочкой. Это светочувствительная часть глаза, которая покрывает из­нутри сосудистую оболочку. Она имеет сложное строение. В сетчатке находятся светочувствительные рецепторы — палочки и колбочки.

Внутреннее ядро глазного яблока составляют хруста­лик, стекловидное тело и водянистая влага передней и задней камер глаза.

Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы, он прозрачен и эластичен, расположен позади зрачка. Хруста­лик преломляет входящие в глаз световые лучи и фо­кусирует их на сетчатке. В этом ему помогают роговица и внутриглазные жидкости. При помощи ресничной мышцы хрусталик меняет свою кривизну, принимая форму, необходимую то для «дальнего», то для «ближнего» видения.

Позади хрусталика находится стекловидное тело — прозрачная желеобразная масса.

Полость между роговицей и радужкой составляет переднюю камеру глаза, а между радужкой и хрустали­ком — заднюю камеру. Они заполнены прозрачной жид­костью — водянистой влагой и сообщаются между собой через зрачок. Внутренние жидкости глаза находятся под давлением, которое определяют как внутриглазное давле­ние. При повышении его могут возникнуть нарушения зрения. Повышение внутриглазного давления является признаком тяжелого заболевания глаз — глаукомы.

Аномалия зрения.Встречающаяся у молодых аномалия чаще всего является следствием неправильного развития глаза, а именно его неправильной длины. При удлинении глазного яблока возникает близорукость (миопия), изоб­ражение фокусируется впереди сетчатки. Отдаленные предметы видны неотчетливо. Для исправления близору­кости пользуются двояковогнутыми линзами. При укороче­нии глазного яблока наблюдается дальнозоркость (гиперметропия). Изображение фокусируется позади сетчатки.

Для исправления требуются двояковыпуклые линзы (рис. 134).

Нарушение зрения, называемое астигматизмом, возни­кает в случае неправильной кривизны роговицы или хрус­талика. При этом изображение в глазу искажается. Для исправления нужны цилиндрические стекла, подобрать ко­торые не всегда легко.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]