Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Seminary.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
132.61 Кб
Скачать

Декрет №3 от 30.11.1918г

Народные суды заседают в 3х составах:

или 1) одного постоянного Народного Судьи,

или 2) постоянного Народного Судьи и двух очередных Народных Заседателей,

или 3) постоянного Народного Судьи и шести очередных Народных Заседателей.

Изменения и расширение составов народных судов объяснялись усложнением круга дел, рассматриваемые народными судами. По ст 7 народный суд в составе одного судьи и 6 народных засед стали рассматривать тяжкие уголовные преступления которые раньше находились в компетенции рев трибунала.

Вторым составом народного суда 1 судья и 2 нар засед рассматривались все остальные уголовные и все гражданские дела. Судья единолично рассматривал только дела о расторжении брака и дела в порядке бесспорного производства.

Произошли изменения в организации предварит следствия. Предварительное расследование тяжких уголовных дел (ст28) могли проводить только следственные комиссии, по остальным делам народный суд решал кто будет проводить предварит следствие : милиция, следственная комиссия, единолично судья.

Произошли изменения в организации обвинения и защиты (ст40)

-Коллегии лиц, участвующих в судебном процессе создавались теперь при исполкомах советов, т.о. тенденция к слиянию судебноё и властно-управленческой деятельности усиливалось. Члены комиссии получали оклады от гос-ва а не гонорары от граждан.

-если раньше одни и те же коллегии правозаступников участвовали ив гражданском и уголовном процессе то теперь учреждаются коллегии лиц участвовавшие только в гражданском процессе. Раньше члены коллегий выступали в роли обвинителей и в роли защитников, теперь созд отдельные коллегии обвинителей и защитников т.о. растет профессионализм судебной деятельности

Изменения в институте отвода (ст50)

-Произошли демократические изменения в институте отвода, если раньше только народ засед могли отвести кандидат судьи то теперь обвин и стороны в гражд процессе могли заявить об отводе не только нар судьи но и народ заседателей

-самоотвод (ст52)

-по ст 22 запрещались ссылки на законы свергнутых правительств

Т.о. первые советские декреты о суде заложили принципы нового (советского) права:

-коллегиальность принятия суд. Решения

-демократизм

-сближение судебной и властно-управленч деятельности(коллегии создавались при советах)

-Открытость

-уменьшение роли седебного профессионализма

-состязательный процесс

-местный язык в судопроизводстве

-принцип классовости суда

-вторжение в судопроизводство соц и политич мотивов (по учебнику Исаева)=судьи руководствовались на револ правосознание

-расширение судебного правотворчества (по Исаеву)=судьи могли решать дела опираясь на револ правосознание =>суд решения становились источниками права +принцип аналогии права

Декрет ВЦИК о революционных трибуналах

В годы гражданской войны и интервенции усилилась роль революционных трибуналов. Система революционных трибуналов в годы войны была подвергнута существенным изменениям которые привели к возникновению особенностей в их судебном процессе.

В годы войны трибуналам было предоставлено ничем не ограниченное право в определении меры репрессии (ст1) и хотя о возможности применения смертной казни в декрете о рев трибуналах от 1919 ничего не говорилось трибуналы восприняли это разрешение как право применять смертную казнь. Большевики открыто не разрешили смертную казнь потому что она противоречит принципу смягчения наказания ( в нов. обществе не будет преступлений)

*смертную казнь отменили на 2м съезде советов

*«оспаривание подсудности по делам, принят револ трибуналам, недопустимо» = рев трибунал может вмешаться в компетенцию любого суда, в его компетенцию другие суды не вмешиваются

В трибунале сокращались сроки предварит следствия, нарушался принцип состязательности по ст17 т.к. рев трибунал сам решал допускать ли защиту к участию в процессе.

В трибуналах сокращались сроки обжалования => в трибуналах сложился ускоренный процесс.

В годы НЭПа с переходом от плана к рынку изменяется судебная система т.к. изменяются экономические отношения, эти изменения закреплены положением ВЦИК о судоустройстве 1922. Этот документ в историко-правовой науке называют судебной реформой 1922

По ст1 образовалась единая система судебных учреждений:

-народный суд

-губернский суд

-верховный суд

Т.о. упразднялось деление судов на общие нар суды и специальные рев трибуналы, но временно сохранялась система специальных судов, в т.ч. и трибуналов (м\д ст1 и ст2 НЕТ противоречия), но система рев трибуналов была реорганизована: сохранялись только военные трибуналы, и упразднялись революционные (это связано с переходом к рынку – в рынке разрешено предпринимательство, оно теперь перестало считаться преступлением)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]