Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Seminary.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
132.61 Кб
Скачать

Контр реформы 80-90х 19 века

Контр реформы 80-90х были связаны с убийством Александра 2 народовольцами 1 марта 1881года. Царь Александр 3 встал на путь открытой политич реакции выразившейся в проведении контр реформ, т.е. свертывании либеральных реформ 60-70 годов.

Контр реф коснулись местного управления и суда. Отход от буржуазных принципов судебн реформы 1864г проявился в Положении О земских участковых ачальниках 1889г. Уезды делились на участки, в них вводилась должность земского начальника, соединявшего административную и судебн власть. Земские начальники заменили мировых судей, в отличие от мировых судей которые избирались, земские начальники назначались Губернатором из дворян по согласованию с предводителем дворянства и министром МВД . Земские начальники рассматривали гражд и уголовные дела подсудные ранее мировым судьям. Они так же стали контролировать волостной суд и могли отменить любое решение крестьянского сельского схода. Это нарушило важнейший принцип судебной реформы 1864г отделения суда от администрации.

По положению 1881г « Омерах к ограждению гос порядка и обществ спокойствия» царь создал особое совещание из чиновников МВД и Министерства юстиций. Оно применяло внесудебную репрессию. (админ орган приним судебные решения) ссылку и высылку к революционерам.

Было ограничено земское и городское самоуправление. По положению «о земствах» 1890г. Буржуазный ценз при выборе гласных по первой курии отменялся и остался только сословный принцип. Для городских избирателей по городской курии повышался имуществ ценз. Для крестьян по 3 курии вместо выборов вводилось назначение гласных губернатором из числа крестьян-выборщиков. Теперь губернатор мог отменить любое решение земства.

По городовому положению 1892г. Повышался имущественный ценз если раньше к выборам в гор думу допускались все налогоплатеьлщики то теперь только лица с высоким имущ цензом. Т.о. от выборов отстранялись мелкие и часть средних собственников.

Вопрос 34 « Конституционная монархия. Госуд. Дума и госуд совет в России в начале 20 в»

  1. Революция 1905-1907г привела к изменениям в госуд-политич строе России:

-абсолютная монархия превратилась в Конституционную (появилась госуд дума, ограничивашая власть царя)

-насел полич политич права и гражд свободы

Возникли нов политич партии Октябристы, Кадеты, Черносотенные, Союз Михаила-Архангела, легализовалась деят партий ЭСЕров и Социал-Демократов. Эти изменения закреплял манифест 17 октября 1905г. Он закреплял след правовые принципы

-принципы гражд свободы личности

-принцип буржуазного конституционализма.

Конституция - закон об участии народа в управлении государством. По манифесту все сословия получ право участвовать в выборах в госуд думу, но избират право было:

-неравным (1 голос помещика = 3 голосам буржуазии = 16 голосов крустьян = 45 голосов рабочих)

-не прямые (помещ\буржуазия – 2 ступени, рабочие-3, крестьяне – 4 )

-не всеобщие (не участвовали в выборах женщины, солдаты, учащиеся до 25, с\х рабочие)

Манифест закрепил создание госуд думы. Образ думы провозглашалось актами от 6 августа 1905г

Семинар 29.09.2011г

По манифесту 19 октября закреплялось создание госуд думы . Образование гос думы провозглаш законодат актами 6 августа 1905г по ним гос дума объявл законосовущ органом, однако углубление революции вынудило царя дать гос думе законодат полномочия по манифесту 17 октября 1917. Манифест вносил в госуд строй изменения, закрепленные впоследствии в основных законах Российской империи опубликованных в апреле 1906г.

Из них устранялась хар-ка царской власти как неограниченной в ст7 говорилось: «Император осуществляет законодат власть вметсе с гос советом и гос думой. Законно проэкты не принят гос советом и гос думой признавались отклоненными (раньше законы принимал только царь) т.о. гос совет и гос дума составили двухпалатный парламент, палаты были равны т.к. законопроэкт принимал силу закона только после утверждения его каждой из палат, верхней палатой являлся гос совет, образованный еще в 1810г как законосовещательный орган, но по основным законам Российской империи 1906г гос совет из законосовещетельного органа превращался в законодательный.

Изменился порядок формиров гос совета. Если раньше назнач царем, то топерь царь назначал только половину, а другая половина избиралась с учетом принципов сословности и имущественного ценза, поэтому рабочие и крестьяне не получили доступа в гос совет. Такой состав гос совета давал царю возможность не пропускать законопроекты принятые гос думой о не приемлемые для царя

Нижняя палата-гос дума, в отличие от гос совета, полностью избиралась всеми сословиями, кроме принятия законов гос дума получила право утверждать бюджет, военный контингент, суммы иностранных займов.

Семинар

20.10.11 ч

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]