Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
65
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
947.2 Кб
Скачать

Последовательности n: - - - при одновременном предъявлении;

––– при последовательном предъявлении

Рис. 10.2 Зависимость вероятности правильного воспроизведения от места символа в предъявляемой последовательности К и длины последовательности n

2.5.2 Долговременная и кратковременная память

В деятельности оператора участвуют также такие виды памяти как долговременная и кратковременная. Долговременная память характеризуется длительным запоминанием (после неоднократных предъявлений) и длительным сохранением информации. Кратковременная память характеризуется немедленным запоминанием (запоминанием с одного предъявления), немедленным воспроизведением и кратким временем хранения информации.

В ряде случаев постоянную память отождествляют с долговременной, а оперативную – с кратковременной. Однако такое отождествление не всегда правомерно. В основе деления памяти на долговременную и кратковременную лежит различие в длительности и характере (многократное или однократное) предъявления, сохранения и воспроизведения информации. В основе же деления памяти на постоянную и опера­тивную лежит различное участие этих видов памя­ти в деятельности оператора, обслуживание соот­ветственно «стратегических» (конечных) и «тактических» (текущих) целей и задач деятельно­сти. Поэтому постоянную память можно рассматри­вать как прошлый опыт, накопленную впрок информацию, а долговременную – как процесс запомина­ния (как правило на длительное время) после многократных предъявлений.

Между оперативной и кратковременной памя­тью также имеется принципиальное отличие, не­смотря на то, что оба этих вида памяти объединяет от­носительно малое время процессов предъявления, со­хранения и воспроизведения информации. Однако это время для кратковременной памяти определяется усло­виями предъявления и воспроизведения информации, а для оперативной памяти оно зависит от целей и задач деятельности.

Кроме того необходимо иметь в виду, что в про­цессе текущей деятельности для решения конкретной задачи оператор может использовать часть информа­ции, усвоенной ранее.

В этом смысле видна определенная связь (а в ряде случаев и взаимопереходы) оперативной и дол­говременной памяти. Это дает основание утверждать в некоторых случаях то, что оперативная память занима­ет промежуточное положение между кратковременной и долговременной памятью.

2.5.3 Процессы памяти

На основании рассмотренного материала можно дать следующее описание процессов памяти.

В деятельности оператора участвуют различные виды памяти. Вновь поступающая информация направляется в оперативную память, имеющую вполне определенный (для данного оператора) объем. Информация сохраняется в оперативной памяти в течение времени хранения, определяемого длительностью «следа» памяти.

В случае, если объем поступившей информации превышает объем оперативной памяти или время хра­нения больше длительности «следа», то частъ информации с некоторой вероятностью направляется в долго­временную память, а остальная информация теряется.

Время обработки информации с участием долго­временной памяти больше, чем с участием только оперативной памяти. Оно различается на величину, кото­рая определяет время поиска информации в долговре­менной памяти. Общее время обработки информации в этом случае равно /Pict 10-04/

,

где tоп – время обработки информации в оперативной памяти;

tпд – время поиска информации в долговременной памяти.

Таким образом, объективными критериями для оп­ределения объема памяти и длительности «следа» памяти явля­ется значимое увеличение (в статистическом смысле) количества ошибок и времени обработки информации. Это увеличение свидетельствует о переходе от оперативного к долговременному хранению информации. Для регистрации этого момента используются косвенные методы инженерно-психологических измерений характеристик памяти. Индикатором измерений в этом случае может служить вероятность безошибочного воспроизведения предъявляемой информации Рпам, время обработки информации tои или количество ошибок оператора mош, которые тесно взаимосвязаны между собой и зависят от времени работы оператора.

Основными процессами памяти являются также запоминание, забывание и воспроизведение.

Запоминание зависит, с одной стороны, от осо­бенностей воздействия отражаемых человеком предме­тов и явлений, а с другой стороны – от характера дея­тельности и психологического состояния оператора.

Для облегчения запоминания и увеличения объема памяти важнейшее значение имеет рациональная груп­пировка исходного материала, переход на более круп­ные оперативные единицы запоминаемого материала, направленность на прочность запоминания (запоминание более прочно при установке запомнить материал на более длительное время, чем на более короткое). Объем и точность запо­минания зависят не только от того, что человек сделал в прошлом, но и от того, что он предполагает делать в будущем. Запоминание произошедшего события зависит от того, насколько точно оно было предсказано.

Забывание – сложный и неравномерный процесс. Кривая забывания характеризуется резким падением вниз в первые часы после запоминания материала. Вы­деляют три вида (причины) забывания:

– потеря информации из-за ее не использования;

– потеря информации в результате интерференции (влияние предыдущей информации на последующую и наоборот);

– забывание, обусловленное мотивацией (установка на забывание ненужной информации).

Воспроизведение – извлечение информации, хранящейся в памяти. Оно может быть преднамеренным (произвольным) и непреднамеренным (непроизвольным). Эффективность воспроизведения зависит от организации хранимой информации. Вос­произведение – сложный процесс, включающий опре­деленное преобразование информации.

Соседние файлы в папке Инженерная психология