Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
97
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
947.2 Кб
Скачать

8

Тема 2.5. Хранение и переработка информации оператором

2.5.1 Постоянная и оперативная память

Основой деятельности человека-оператора являет­ся получение, сохранение, переработка и передача ин­формации. Поэтому особенности памяти являются для оператора важнейшим профессиональным качеством. В деятельности оператора различают два основных вида памяти:

– статическую (постоянную);

– динамическую (оперативную).

Постоянная память связана с запоминанием, сохранением и воспроизведением многочисленных и разнообразных статических элементов системы управления. Оператор должен знать (помнить) управляемую систему во всех деталях и особенностях.

Оперативная память связана с запоминанием, сохранением и воспроизведением динамических (изменяющихся) элементов ситуации в их отношении к статической системе. Следовательно, под оперативной памятью понимаются процессы запоминания, сохранения и воспроизведения информации, получаемой и передаваемой при выполнении отдельного действия и необходимые для достижения частной цели, после чего они утрачивают свою актуальность. Длительность про­цессов оперативной памяти ограничивается длительно­стью осуществления данного действия.

Оперативная память, обеспечивая решение теку­щих задач оператора, играет важную роль в его дея­тельности. Исследованиями установлено, что большая часть ошибок оператора связана с процессами опера­тивной памяти. Наиболее важными ее характеристика­ми являются: объем, длительность сохранения информации, правильность (точность) воспроизведения информации и помехоустойчивость.

Объем оперативной памяти определяется тем количеством сигналов (стимулов), которые оператор способен запомнить после одного, как правило, кратковременного предъявления (восприятия). Различают объем памяти на статические и динамические сигналы. В первом случае опе­ратор должен запомнить и воспроизвести неизменяе­мую последовательность сигналов. Ее объем составляет около 5–9 символов. Причем, чем меньше длина алфа­вита символов, тем больше объем памяти и наоборот. Объем памяти на статические сигналы является слу­чайной величиной (ввиду индивидуальных различий людей) и подчиняется биноминальному закону распределения. Во втором случае оператор должен не только хра­нить в памяти предъявляемую последовательность сиг­налов, но и следить за ее изменениями в соответствии с изменениями обстановки. Ее объем не превышает в этом случае 3–4 символов.

Длительность сохранения информации определяется тем промежутком времени, в течение которого оператор безошибочно воспроизводит полученную информацию. Физиологической основой процесса сохранения является способность нервных клеток мозга определенное время сохранять изменения, возникающие под влиянием внешних воздействий. Эти изменения являются «следом» памяти. Безошибочное воспроизведение ин­формации возможно, пока затухание «следа» не дос­тигнет некоторого критического значения. Соответст­вующий этому промежуток времени и определяет время сохранения информации. Это время в ряде случаев является случайной величиной, подчиненной закону равномерной плотности распределения.

Правильность (точность) воспроизведения информации может быть количественно определена как вероятность безошибочного воспроизведения предъявляемой информации: /Pict 10-01/

Рпам = n / N,

где n и N – соответственно число правильно воспроизведенных и общее число предъявленных последовательностей сигналов.

Помехоустойчивость определяется правильностью воспроизведения информации в условиях помех.

Рассмотренные характеристики оперативной памя­ти не являются строго постоянными величинами и во многом зависят от характера запоминаемой информации и условий работы оператора (рис. 10.1) и (рис. 10.2). /Pict 10-02 / и /Pict 10-03/

Все параметры влияющие на продуктивность памяти, можно разделить на 4 основные группы:

– информационные (количество предъявляемой инфор­мации, информативность символов, способ кодиро­вания);

–структурно-пространственные (степень компактности, характер группировки);

– по признаку модальности (зрительный, слуховой);

–временные (длительность предъявления, характер предъявления).

`

Рис. 10.1 Зависимость вероятности правильного воспроизведения от длительности предъявления символа tс и длины

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Инженерная психология