Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
94
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
2.66 Mб
Скачать

4.3.3 Способы и методы защиты оператора

Способы защиты оператора от неблагоприятных факторов могут быть активными и пассивными. Способы активной защиты связаны с выявлением неблагоприятного фактора и его ликвидацией. Однако в ряде случаев активная защита может оказаться невозможной и заменяется пассивной. При пассивной защите источник изолируется от среды (рабочей зоны оператора).

Методы защиты могут быть общими и индивидуальными. В первом случае предусматривается защита всего помещения, в котором работает оператор (экранирование, кондиционирование). Во втором случае защита направлена непосредственно на обеспечение жизнедеятельности человека (защитная одежда, ушные заглушки).

4.3.4. Физические факторы рабочей среды и методы защиты от них

4.3.4.1. Метеорологические факторы

Высокая температура в сочетании с высокой влажностью приводит к увеличению времени сенсомоторных реакций, нарушению координации движения, увеличению числа ошибок. При высокой температуре уменьшается объем оперативной памяти, ухудшается протекание группировочных и счетных операций, иногда понижается внимание. Скорость движения воздуха влияет на теплоощущение за счёт обмена воздуха, а также оказывает чисто механическое воздействие. Механическое воздействие воздушного потока проявляется в создании распределённой нагрузки на разные участки тела человека. Расчёт воздухообмена выполняется по соответствующей методике.

Зона комфорта метеорологических характеристик является функцией температуры, влажности и скорости движения воздуха. При нулевой скорости воздуха функциональный комфорт обеспечивается при температуре 20ºС и влажности 80%. При скорости воздуха 0,9 м/с и той же влажности температура может быть повышена до 25ºС. Оптимальное значение температуры 18 – 20°С, влажности 30 – 60%. Обеспечение требуемых параметров метеорологических факторов производится созданием местного микроклимата (кондиционирование).

4.3.4.2 Светотехнические факторы

Результаты работы оператора зависят от уровня освещенности рабочего места. Для различных по характеру работ требуется освещённость от 50 до 1000 лк. Для нормальной работы операторов РЭС в помещении рекомендуются уровни освещённости 1000 лк при применении ламп накаливания и около 400 лк при применении люминесцентных ламп. При общем освещении местное освещение может быть уменьшено в 2 раза. Требуемый уровень освещённости зависит от характера работ, размеров и контраста объекта, фона, на котором ведутся работы, и вида используемых ламп (табл. 20.1). /Pict 20-02/

Таблица 20.1 Нормы искусственного освещения

Кроме освещённости на эффективность работы оператора влияет цвет окраски помещения и спектральная характеристика используемого цвета. Рекомендуется, чтобы потолок отражал 80 – 90%, стены 50 – 60%, пол 15 – 30% падающего на них света. Исходя из этого, для потолка выбирают белый, светло-кремовый, серый и желтые тона; для стен – жёлтый, салатовый, светло-голубой и серый тона; для пола – тёмно-серый, тёмно-красный, коричневые тона. Правильный выбор светотехнических факторов производится правильным выбором типов светильников и их местоположением, а также правильным выбором типов материалов и красок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Инженерная психология