Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
56
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
2.66 Mб
Скачать

11

Тема 4.3. Факторы рабочей среды и их влияние на работоспособность оператора

4.3.1 Классификация факторов

Важнейшим элементом рабочего места оператора является рабочая (производственная) среда, которая оказывает существенное влияние на функциональное состояние и работоспособность оператора. Все факторы рабочей среды можно разделить на две группы: физические и химические.

К физическим факторам относятся:

– метеорологические факторы или микроклимат рабочего помещения (температура, влажность, скорость движения воздуха);

– светотехнические факторы (освещенность и цветоритмы);

– бароакустические факторы (атмосферное давление, шумы);

– радиационные факторы (ионизирующие излучения);

­­– электромагнитные факторы (радиочастотные излучения);

– механические факторы (ускорения, вибрации, удары).

К химическим факторам относятся:

– естественный состав воздуха;

– временные примеси воздуха (газы, пары, аэрозоли).

По особенности влияния на состояние человека весь комплекс факторов можно разделить на две группы:

– факторы, вызывающие состояние мобилизации организма;

– факторы, ведущие к развитию динамического рассогласования организма.

Характер влияния на состояние оператора того или иного фактора определяется его природой, интенсивностью и временем действия.

Факторы рабочей среды могут оказывать как прямое, так и косвенное влияние на состояние и качество работы оператора. Например, прямое влияние шума заключается в создании помех при организации речевой связи между оператором и РЭС, а косвенное влияние заключается в снижении точности и скорости сенсомоторных реакций, в возникновении отрицательных эмоций (досада, раздражение).

4.3.2 Нормирование факторов

При проектировании СЧМ необходимо учитывать и нормировать все указанные группы факторов. Нормировка факторов даётся в соответствующей нормативной и справочной литературе.

С целью уменьшения неблагоприятного воздействия факторов производственной среды на человека необходимо учитывать следующие положения:

– нормируемые производственные факторы при их обычном или комплексном воздействии не должны оказывать отрицательного влияния на здоровье человека в течение продолжительного времени его работы (года);

– допустимые параметры неблагоприятных факторов по длительности и интенсивности воздействия не должны вызывать в течение рабочего дня снижения надёжности и эффективности деятельности оператора.

При нормировании факторов производственной среды различают следующие четыре уровня (рис. 20.1): /Pict 20-01/

Рис. 20.1 Диаграмма зон комфорта

первый уровень (зона высшего комфорта) определяет влияние параметров, оптимальных для работы человека. Это такой уровень факторов, который при неопределенно долгом воздействии не вызывает напряжения физиологической системы организма (жилище, институт);

второй уровень (комфортная зона) представляет собой эксплуатационные нормы. Они предполагают определённое напряжение физиологической системы и рассчитываются на определённый срок пребывания человека в данных условиях (рабочая смена);

третий уровень (некомфортная зона) представляет собой предельно-допустимые нормы. Они используются, когда предполагается эпизодическое пребывание человека в данных условиях и характер работы допускает временное снижение работоспособности;

четвёртый уровень (невыносимая зона) определяет предельно-переносимые величины, при которых обеспечивается жизнь человека при минимальной трудовой деятельности. Этот уровень используется только для аварийных ситуаций.

Соседние файлы в папке Инженерная психология