Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Радио 2007-06.pdf
Скачиваний:
42
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
12.52 Mб
Скачать

Новые измерительные приборы

USB-осциллограф USBScope 50

Измерительные приборы под управ­ лением ПК стали очень популярны.

О применении приборов на базе плат сбора данных известно давно, однако позиции цифровых приборов с USB ин­ терфейсом усиливаются благодаря мо­ бильности и компактности, простоте и удобству; для подключения не требует­ ся вскрытия корпуса компьютера. Иден­ тификация устройства в Windows ХР и его программная установка происхо­ дят почти автоматически.

Такие приборы незаменимы для опе­ ративных измерений, когда рабочее про­ странство ограничено или транспорти­ ровка лабораторных средств к месту из­ мерений требует существенных затрат.

Скорость передачи данных через USBпорт достаточно высока (12 Мбит/с), что обеспечивает высокую достоверность передачи сигнала. Это актуально, когда речь идет о цифровых осциллографах. Технологии их создания на основе совре­ менных контроллеров достигли уровня, при котором характеристики портатив­ ных приборов приблизились к стационарным средствам.

Цифровой портативный USBосциллограф USBscope50 от ан­ глийской компании Elan Digital Systems (Великобритания) име­ ет один входной канал с полосой пропускания 75 МГц, что в не­ сколько раз превышает полосу частот для некоторых портатив­ ных осциллографов (см. табли­ цу). Конструкцией прибора пре­ дусмотрена возможность объе­ динения до четырех модулей для их совместной синхронной рабо­

ты. Параметры АЦП также впечатляют: ча­ стота дискретизации — 50 МГц в реаль­ ном времени и до 1 ГГц в стробоскопичес­ ком режиме, память на канал — 3 кБ. Вы­ бор частоты дискретизации происходит автоматически, в зависимости от установ­ ленного коэффициента развертки. Часто­ та дискретизации отображается на дис­ плее, а переход в режим эквивалентной дискретизации выделяется отдельно цве­ том и соответствующей информацией.

Интерфейс управления режимами вообще выполнен очень информативно и доступно и насыщен всплывающими подсказками, но о программной оболоч­ ке будет сказано дальше.

USBscope50 по габаритам приближа­ ется к обычной USB флэш-карте (см. фо­ то). Такая компактная форма достигает­ ся благодаря новейшей элементной базе и монтажу на многослойной печатной плате. Осциллограф имеет один входной разъем и выход калибратора для компен­ сации входной емкости пробников. Пробник в комплект не входит, и пользо-

ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

ПАРАМЕТРЫ

ЗНАЧЕНИЯ

 

Полоса пропускания

0..75 МГц

 

 

 

 

Коэффициент отклонения

30 мВ/дел...30 В/дел

КАНАЛ

 

 

Входное сопротивление

1 МОм±2%/16пФ

ВЕРТИКАЛЬНОГО

 

 

 

Постоянное смещение

±100 % от шкалы

 

ОТКЛОНЕНИЯ

 

 

 

Погрешность

±4%

 

 

Коэффициент развертки

1 нс/дел...4 с/дел (шаг 1-2-4)

КАНАЛ ГОРИЗОНТ.

Погрешность

0,02 %

 

 

От 0 до 65535 делений

ОТКЛОНЕНИЯ

Задержка запуска развертки

(в % или врем, интервалах)

 

СИНХРОНИЗАЦИЯ

Режимы запуска

Однокр., норм., авто, свободный,

по фронту, по спаду, по уровню

 

 

 

 

 

 

 

 

Ист

синхронизации

Внутренняя

 

Частота дискретизации

50 МГц — в реальном времени,

АНАЛОГО-

1 ГГц — эквивалентная

 

 

ЦИФРОВОЕ

 

 

 

Объем памяти

ЗкБ

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ

 

 

Разрядность АЦП

8 бит

 

Математика и измерения

Авто (Vavg, Vpk_pk, F) и курсорные

 

измерения, БПФ

 

 

 

 

 

 

 

ИЗМЕРЕНИЯ

 

 

По 2048 точкам; нижний уровень: -54 дБ

И АНАЛИЗ

БПФ

 

Шкала: линейная, логарифмическая

 

 

Окна: прямоугольное, треугольное,

 

 

 

Хеннинга, Хэмминга, Уэлча

 

 

 

 

Сохранение данных

Графический файл или отсчеты (txt)

 

Источник питания

По USB, 200 мА

ОБЩИЕ ДАННЫЕ

 

 

Габаритные размеры

75x30x18 мм

 

 

 

 

 

Масса

 

42 г

вателю самому предстоит сделать выбор по условиям измерений — использовать обычный пассивный, дифференциаль­ ный или любой другой пробник.

Измерительная часть осциллографа имеет гальваническую развязку по об­ щей точке с USB-разъемом до 300 В (ка­ тегория II). Этим обеспечиваются на­ дежная защита дорогостоящей мате­ ринской платы компьютера и снижение наводки от его блока питания.

Установка программной оболочки и драйверов занимает пару минут, и по­ сле запуска программы на ПК возникает дисплей управления прибором. В меню включена функция, позволяющая наст­ раивать цвет и стиль дисплея. Управле­ ние и настройку осуществляют с панели, на которую вынесены основные опера­ ции: управление коэффициентом раз­ вертки, выбор режима запуска, масшта­ бирование дисплея. Дополнительные функции выполнены во всплывающих окнах, имитирующих закладки с надпи­ сью соответствующих режимов.

Некоторые параметры отображаются в отдельном окне: данные по вертикаль­ ному каналу, результаты курсорных и ав­ томатических измерений. Ок­ но БПФ реализовано отдельно, что позволяет более полно проводить исследования спек­ тра сигнала, используя мас­ штабирование окна, выбор фильтров, а также измерение

по амплитуде и частоте.

При визуализации сигнала имеется несколько режимов: дисплей прибора с органами управления, полноэкранный режим, а также масштабиро­ вание (растяжка сигнала в 20 раз — по вертикали и в 100 раз — по горизонтали).

Сохранять данные можно как в гра­ фическом файле, так и в виде отсчетов. Для более полного изучения возможнос­ тей осциллографа и управления его ре­ жимами есть стандартное справочное меню, а также всплывающие подсказки или описание действий, как это реали­ зовано, например, в специальной функ­ ции "программная компенсация нуля".

У цифровых приборов, использующих для управления программный интерфейс, программное обеспечение возможно об­ новлять, и в результате возможно появле­ ние новых функций и возможностей, улуч­ шение метрологических характеристик.

Таким образом, USBscope50 можно отнести к приборам начального уровня с набором необходимых для осцилло­ графа функций, по техническим параме­ трам он превосходит аналогичные моде­ ли других производителей.

Помимо USB-осциллографов, ком ­ пания выпускает еще ряд портативных измерительных приборов: генераторы сигналов спецформ, генераторы им ­ пульсов, частотомеры. В своей сово­ купности эти приборы могут составить портативную измерительную лаборато­ рию на базе компьютера.

Подробные технические характе­ ристики приборов можно найти на сайте <WWW.prist.ru>. Консультации по вопросам измерительной техники по телефону (495) 777-55-91 и по e-mail <info@prist. com >.