Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пояснительная записка.docx
Скачиваний:
56
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
232.82 Кб
Скачать
  1. Расчет конструктивно-технологических параметров проектируемого изделия

    1. Расчет объемно-компоновочных характеристик устройства

Для расчета объемно-компоновочных характеристик устройства используем метод графической компоновки.

Сущность ее – использование упрощенных способов начертания элементов. Графическая компоновка дает максимальное упрощение ручных графических работ. Это достигается упрощением начертания элементов, применением различных трафаретов, штампов, радиотехнических линеек. [10]

Рассчитаем объем упрощенной модели печатной платы с радиоэлементами и элементами крепежа. Данные для расчета берем из графического материала ГУИР 002502.004 СБ «Печатная плата. Сборочный чертеж».

Размеры печатной платы с элементами 55х90х19,5 мм. Объем печатной платы с элементами:

(4.1)

где a – ширина печатной платы;

b – длинна печатной платы;

h – высота печатной платы с элементами.

Рассчитаем объем корпуса проектируемого устройства. Данные для расчета берем из графического материала ГУИР 002502.004 СБ «Ультразвуковой адресный охранный извещатель. Сборочный чертеж».

Размеры корпуса проектируемого устройства в сборе составляют 61х110х20 мм.

Коэффициент заполнения по объему составит:

Из полученных расчетов видно, что полученное значение коэффициента заполнения по объему удовлетворяет требованиям технического задание на проектирование изделия и говорит о том, что компоновка элементов выполнена достаточно грамотно.

Одна из основных задач при разработке РЭС – правильно скомпоновать элементы схемы электрической в соответствии с требованиями технического задания. Компоновка представляет собой размещение элементов РЭС в пространстве или на плоскости. Компоновка – это не абстрагированные схемные обозначения, а геометрическая модель. На этапе компоновки осуществляется выбор форм, основных геометрических размеров, ориентировочное определение массы и расположения в пространстве элементов разрабатываемой РЭА [11].

Используются следующие виды компоновочных работ:

– аналитическая компоновка;

– номографическая компоновка;

– аппликационная компоновка;

– модельная компоновка;

– графическая компоновка;

– натурная компоновка.

Для определения геометрических размеров печатной платы ультразвукового адресного охранного извещателя был использован метод графической компоновки. Сущность этого метода – использование упрощенных способов начертания элементов. Графическая компоновка дает максимальное упрощение ручных графических работ. Это достигается. Повышение наглядности изображения дает использование цвета для выделения элементов различного типа. Данный метод я реализовал с помощью САПР «P-CAD 2006». Этот программный продукт хоть и является устаревшим, однако представляет собой одну из самых мощных, полных и последовательных систем автоматизированного проектирования для персональных компьютеров. Работы с данным программным обеспечением осуществлял в два этапа:

– создание библиотеки посадочных мест для всех электрорадиоэлементов согласно перечню элементов на разрабатываемый ультразвуковой адресный охранный извещатель в редакторе Pattern Editor;

– графическая компоновка и последующая трассировка печатной платы.

Библиотека, созданная в ходе первого этапа, содержит не только данные о типе и геометрических размерах контактных площадок для элементов, расстояниях между ними, но и проекции корпусов элементов на плоскость печатной платы. Это позволило осуществить второй этап работы в редакторе P-CAD PCB. Для трассировки печатной платы был использован стандартный автотрассировщик P-CAD Quick Route. После предварительной трассировки была также проведена оптимизация электрических связей и взаимного расположения элементов на печатной плате. Таким образом получаем данные о возможных геометрических размерах и конфигурации печатной платы разрабатываемого ультразвукового адресного охранного извещателя. Исходя из рекомендаций ГОСТ 10317-79 и соображений виброустойчивости выбираем линейные размеры платы, которые составили 55х90 мм