Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
canon_1100d[1].pdf
Скачиваний:
27
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
31.01 Mб
Скачать

Настройки функций съемки

Здесь приводится описание настроек функций, специфических для съемки с использованием ЖКД-видоискателя.

QБыстрый выбор

Когда снимаемое изображение отображается на ЖК-дисплее, нажав кнопку <Q>, можно установить режим автофокусировки, режим перевода кадров, баланс белого, стиль изображения, Auto Lighting Optimizer (Автокоррекцию яркости), качество записи изображения и чувствительность ISO. В режимах базовой зоны Вы можете установить режим автофокусировки и настройки, показанные в таблице на странице 63.

1 Нажмите кнопку <Q>.

X Функции, которые можно настроить в быстром выборе, появятся в левой стороне экрана.

Если режим автофокусировки установлен на <f>, отображаются также точки автофокусировки. Также можно выбрать точку автофокусировки.

2 Выберите функцию и установите ее.

Клавишами <V> выберите функцию.

XПоявится выбранная функция и Руководство по функциям (стр. 47). Нажмите клавиши <U> или поверните <6> диск, чтобы изменитьнастройку. Нажатие<0> отобразит экран настроек соответствующей функции.

Если в меню [7Пользовател. функции (C.Fn)] параметр [9: Функция кнопки вспышки] установлен на [1: ISO], Вы можете поднимать встроенную вспышку с помощью быстрого выбора. Чувствительность ISO устанавливается кнопкой <r>.

126

zНастройки функций меню

Отображаются следующие пункты меню.

В режимах базовой зоны пункты Видоис.реал.врем. будут отображены в [2], а в режимах творческой зоны

— в [z].

Видоис.реал.врем.

Вы можете установить съемку с использованием ЖКД-

видоискателя на [Разрешено] или [Запрещено].

Режим AF

Можно выбрать установку [По изображ.] (стр. 128), [uПо изобр.] (стр. 129) или [Скоростной] (стр. 133).

Отображ. сетки

Установив значение [Сетка 1l] или [Сетка 2m], можно вызвать отображение сетки. Сетка может помочь выровнять фотоаппарат вертикально или горизонтально.

Таймер замераN

Можно изменить время отображения установки экспозиции (время фиксации автоэкспозиции). Данная опция не отображается в режимах базовой зоны. (Таймер замера зафиксирован на 16 с.)

Настройки для данных пунктов меню будут применены только в режиме съемки с использованием ЖКД-видоискателя. Они не работают во время съемки с помощью видоискателя.

Если Вы выберете [yДанные для удаления пыли], [6Очистить вручную], [7Сбросить настройки], или [7Встроенн. ПО вер.],

съемка с использованием ЖКД-видоискателя прекращается.

127

Изменение режима автофокусировки

Выбор режима автофокусировки

Доступны следующие режимы автофокусировки: [По изображ.], [u По изобр.] (определение лица, стр. 129) и [Скоростной] (стр. 133). Если требуется добиться точной наводки на резкость, установите переключатель режима фокусировки на объективе в положение <MF>, увеличьте изображение и выполните фокусировку вручную (стр. 135).

Выберите режим автофокусировки.

На вкладке [z] выберите пункт

[Режим AF].

Выберите нужный режим автофокусировки и затем нажмите <0>. Покаснимаемоеизображениеотображается наЖКД-видоискателе, можнонажатькнопку <Q> ивыбратьрежимавтофокусировкина экранебыстроговыбора(стр. 126).

По изображ.: d

Для фокусировки используется датчик изображения. Хотя автофокусировка возможна приотображении снимаемого изображения на ЖКД-видоискателе, она занимает больше времени, чем в скоростном режиме. Крометого,

наводка нарезкость можетбыть затруднена по сравнениюсоскоростнымрежимом.

1 Выведите изображение на ЖКДвидоискатель.

Нажмите кнопку <A>.

X На ЖК-дисплее появится снимаемое изображение.

X Отобразитсяточкаавтофокусировки <>.

2

Переместите точку автофокусировки.

Точка автофокусировки

С помощью клавиш <S> можно

 

переместить точку автофокусировки в

 

требуемое положение (ее нельзя

 

перемещать до краев изображения).

 

Длявозврататочкиавтофокусировкивцентр

 

нажмите <0>. (Если было установлено

 

C.Fn-8, нажмите<O> + <0>.)

128

3

4

Изменение режима автофокусировки

Сфокусируйтесь на объект.

Наведите точку автофокусировки на объект и наполовину нажмите кнопку спуска затвора.

XПосле завершения наводки на резкость точка автофокусировки загорится зеленым цветом и прозвучит звуковой сигнал.

XТочка автофокусировки загорится оранжевым цветом, если наводка на резкость не удалась.

Сделайте снимок.

Проверьте фокусировку и экспозицию и полностью нажмите кнопку спуска затвора для съемки кадра (стр. 122).

u(Определение лица) По изображ.: c

Вданном режиме при использовании такого же способа автофокусировки, как и для режима По изображению, выполняется определение лиц людей и фокусировка на лицах. Попросите снимаемого повернуться лицом к камере.

1 Выведите изображение на ЖКДвидоискатель.

Нажмите кнопку <A>.

XНа ЖК-дисплее появится снимаемое изображение. После определения лица, появится рамка <p>, окружающая лицо, на

которое будет выполнена фокусировка. При определении нескольких лиц отображаетсязначок<q>. Нажимайте клавиши <U>, чтобы передвинуть рамку <q> на нужное лицо.

129

Изменение режима автофокусировки

2

3

Сфокусируйтесь на объект.

Нажмитекнопкуспусказатворанаполовину, камера выполнитфокусировку налицо, окруженное рамкой<p>.

XПосле завершения наводки на резкость точкаавтофокусировкизагоритсязеленым цветом и прозвучит звуковой сигнал.

XТочка автофокусировки загорится оранжевым цветом, если наводка на резкость не удалась.

Если определить лицо не удается, отобразится точка автофокусировки

<> и для наведения на резкость будет использована центральная точка автофокусировки.

Сделайте снимок.

Проверьте фокусировку и экспозицию и полностью нажмите кнопку спуска затвора для съемки кадра (стр. 122).

Еслидобитьсярезкостинеудается, определениелицабудетневозможным. Еслиобъектив позволяетфокусировкувручнуюдажекогдапереключательрежимафокусировкинаобъективе установленвположение<f>, повернитекольцофокусировкидляприблизительной наводкинарезкость. Тогдалицобудетраспознаноиотобразитсязначок<p>.

Отличный от лица человека объект может быть определен как лицо. Функция определения лица не работает, если на изображении лицо слишком

маленькое или слишком большое, при слишком ярком или слабом освещении, если лицо ориентировано горизонтально, сильно наклонено или частично скрыто. Рамка фокусировки <p> может охватывать только часть лица.

Принажатиикнопки<0> режимавтофокусировкипереключаетсяврежимПоизображению (стр. 128). Дляпереключениянадругуюточкуавтофокусировкиможноиспользоватькнопки <S>. Снованажмитекнопку<0> длявозвратаврежимu(определениелица) По изображению. (ЕслибылоустановленоC.Fn-8, нажмите<O> + <0>.)

Поскольку для лица, расположенного слишком близко к краю изображения, автофокусировка невозможна, рамка <p> на дисплее будет недоступна. В этом случаепринажатиикнопкиспусказатворанаполовинудлянаводкинарезкостьбудет использована центральная точка автофокусировки <>.

130

Изменение режима автофокусировки

Примечания, касающиесярежимовПоизображениюиu (Определение лица) По изображению

Автофокусировка

Для наведения на резкость потребуется немного больше времени.

Даже если резкость достигнута, нажатие спуска затвора наполовину приведет к повторной фокусировке.

Втечение и после автофокусировки яркость изображения может меняться.

Если источник света меняется, когда изображение показывается на ЖКД-видоискателе, экран может мерцать и может быть сложно сфокусироваться. В этом случае прекратите съемку с использованием ЖКД-видоискателя и сначала выполните автофокусировку при имеющемся источнике света.

Если в режиме По изображению нажать кнопку <u>, область точки автофокусировки будет увеличена. Если фокусировка при выбранном увеличении затруднительна, вернитесь в режим обычного просмотра и выполните автофокусировку. Учтите, что скорость автофокусировки для обычного и увеличенного просмотра может различаться.

Если выполняется автофокусировка при обычном просмотре в режиме По изображению, а затем изображение увеличивается, фокусировка может быть выключена.

Врежиме uПо изображению изображение при нажатии кнопки <u> не увеличивается.

Если в режиме По изображению или u(определение лица) По изображению необходимо произвести съемку объекта на периферии, когда он находится немного не в фокусе, наведите центральную точку автофокусировки на объект, чтобы сфокусироваться и произведите съемку.

Подсветка для автофокусировки не включается. Но при использовании вспышки Speedlite серии EX (продается отдельно), оснащенной светодиодной подсветкой, светодиодная подсветка будет включаться для помощи автофокусировки при необходимости в режимах По изображению и u(определение лица) По изображению.

131

Изменение режима автофокусировки

Условия съемки, затрудняющие фокусировку:

малоконтрастные объекты, такие как голубое небо или однотонные плоские поверхности; объекты с низкой освещенностью;

полосатые или другие объекты, изменение контрастности которых происходит только в одном направлении; источник освещения, яркость, цвет или структура которого постоянно меняется; ночные сюжеты или точечные источники света;

объекты, освещенные флуоресцентными лампами или мигающими источниками; очень мелкие объекты; объекты на краю изображения; сильно отражающие объекты;

объекты, на которых точка автофокусировки охватывает близкие и удаленные объекты (например, животное в клетке); объекты, продолжающие движение внутри точки автофокусировки, которые не могут быть неподвижными из-за сотрясения камеры или размытости объекта; объект, приближающийся к камере или удаляющийся от нее; очень сильно расфокусированный объект;

использование мягкорисующего объектива с применением функции смягченного изображения; использование фильтра со специальным эффектом.

132

Изменение режима автофокусировки

Скоростной: f

Специальный датчик автофокусировки используется для фокусировки в режиме One-Shot AF (покадровая автофокусировка) (стр. 81) таким же образом, как и при съемке с использованием видоискателя.

Хотя возможна быстрая фокусировка на снимаемой области, во

время автофокусировки отображение снимаемого изображения на ЖКД-видоискателе на мгновение прерывается.

Точка автофокусировки

Рамка увеличения

1 Выведите изображение на ЖКДвидоискатель.

Нажмите кнопку <A>.

XНа ЖК-дисплее появится снимаемое изображение. Небольшие рамки на экране представляют собой точки автофокусировки, а рамка большего размера – рамку увеличения.

2 Выберите точку автофокусировки. N

Нажмите кнопку <Q> (7), чтобы отобразить экран быстрого выбора.

XФункции, которые можно установить, будут отображены в левой стороне экрана. Нажмите клавишу <V>, чтобы можно было выбирать точку автофокусировки.

Диском <6> выберите точку автофокусировки.

133

Изменение режима автофокусировки

3 Сфокусируйтесь на объект.

Наведите точки автофокусировки

на объект и нажмите кнопку спуска

затвора наполовину.

X Вывод снимаемогоизображения на ЖКД-видоискатель прекратится,

зеркало опустится в нижнее положение, и произведется автофокусировка.

XПосле завершения наводки на резкость точка автофокусировки, в которой произошла фокусировка, загорится зеленым и на ЖКДвидосикателе вновь появится изображение.

XЕсли фокусировка не произошла, точка автофокусировки загорится оранжевым и будет мигать.

4 Сделайте снимок.

Проверьте фокусировку и экспозицию и полностью нажмите кнопку спуска затвора для съемки кадра (стр. 122).

Съемка во время автофокусировки невозможна. Производите съемку после появления на ЖКД-видоискателе снимаемого изображения.

134

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]