Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
кому не надо не открывайте.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
162.52 Кб
Скачать

3.2 Преимущества и недостатки масляной живописи

Очень много говорится о том, какая из техник живописи наиболее эффективна, популярна и эстетична в современном искусстве. Несомненно, что абсолютное большинство художников предпочитали и предпочитают писать именно маслом. Их выбор обуславливает как удобство самого процесса написания картины, так и ее конечный внешний вид, значимость работы для культурного наследия.

Масляная живопись — одна из живописных техник, использующая краски с растительным маслом в качестве основного связующего вещества.

Пигменты бывают прозрачные (лессирующие) и укрывистые (покрывные).

Чаще всего масляными красками пишут на льняном или хлопковом холсте, или на деревянной панели.

Чтобы писать масляными красками на холсте, дереве, картоне или другом каком-либо основании, на него сначала наносят грунт, чтобы воспрепятствовать вытеканию масла из красок, обеспечить лучшее сцепление красочного слоя с поверхностью холста и придать основанию определенную фактуру и цвет.

Для письма масляными красками наиболее популярны кисточки из свиной щетины, использующиеся для грубой работы, и красный соболь для тонких деталей. Но рисовать можно не только кисточками, но и мастихином, губкой или тряпкой.

Широкое применение в Европе масляная живопись получила в начале XV века благодаря искусству нидерландского живописца Яна ван Эйка.

Основные преимущества техники масляной живописи:

Она является самой легкой в плане обучения и процесса работы.

Именно поэтому даже начинающий художник, со скромным талантом и еще более скромными профессиональными навыками сможет написать картину маслом.

Масляные краски легко смешать, что позволяет получить любой задуманный оттенок, так как они крайне медленно сохнут.

При полном высыхании краски на масляной основе не изменяют свой цвет в отличии, скажем, от акриловых;

Краску с холста легко снять при помощи мастихина, что позволяет художнику допускать ошибки без существенного вреда для полотна.

Картины маслом всегда ценились и будут цениться очень дорого благодаря своей долговечности. Такие работы не изменят свой внешний вид и будут по-прежнему ценными даже по истечению сотен лет.

Медленно сохнущие краски позволяют вносить поправки и изменения.

Масляные краски позволяют писать как за один прием, так и растягивать работу на длительное время, что позволяет достаточно и подробно прорабатывать детали.

Масляная живопись занимает особое место как в современном искусстве, так и в его истории. Методы масляной живописи сводятся к двум характерным приёмам:

- Живопись в один прием «алла прима» (alla prima) —метод, при котором живопись ведется таким образом, что при артистическом знании дела живописцем и благоприятных условиях произведение может быть закончено в один или несколько сеансов, но прежде чем краски успеют засохнуть. В этом случае ресурсы колорита живописи сводятся лишь к тем тонам, которые получаются от непосредственного смешения красок на палитре и просвечивания их на применяемом в дело грунте.

- Живопись в несколько приемов — метод, в котором живописец расчленяет свою живописную задачу на несколько приемов, из которых каждому отводится специальное значение, намеренно с определенным расчетом или же вследствие больших размеров произведения и пр.

В этом случае работа расчленяется на:

первую прописку — подмалевок, в котором задача живописца сводится к прочному установлению рисунка, общих форм и светотени, колориту же или отводится второстепенное значение, или же он ведется в таких тонах, которые лишь в дальнейших прописываниях с поверхлежащими красками дают искомый тон или эффект, на вторую, третью и т. д. прописки, в которых задача сводится к разрешению тонкостей формы и колорита.

Этот второй метод дает возможность использовать все ресурсы масляной живописи.

Основные правила живописи:

1) не наносить масляных красок толстыми слоями вообще и тем более красок, богатых маслом;

2) пользоваться в живописи всегда умеренно тянущим (масло) грунтом, равно как и подмалевком.

Лучшим приемом живописи при второй прописке является живопись «алла прима», которая дает свежесть живописному исполнению.

Старинный принцип наслоения масляных красок — «жирное по тощему». Не следует, однако, злоупотреблять здесь маслами и лаками, а лучше придерживаться известной умеренности.

Масляная живопись дает свободу художнику, она открывает бесконечное количество оттенков для передачи индивидуальной, неповторимой внешности. Разные масляные техники позволяют передать характер модели и состояние окружающего мира.

Живопись масляными красками богата своей вариантностью, а потому она привлекает всех ценителей изобразительного искусства, способна удовлетворить самый взыскательный вкус. Техника масляной живописи –действительно красива.