Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
кому не надо не открывайте.docx
Скачиваний:
31
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
162.52 Кб
Скачать

Раздел 2 художественная форма и содержание многофигурной композиции

2.1. Законы правила и средства композиции

КОМПОЗИЦИЯ – важнейший структурный принцип произведения, организующий взаимное расположение его частей, их соподчинение друг другу и целому, что придает произведению единство, цельность и завершенность. Целенаправленным единством композиции художник выражает содержание своего замысла, делает этот замысел доходчивым и впечатляющим. Композиция – это строение формы произведения искусства, направленное на раскрытие замысла автора. Соподчиненность целого и его элементов (разделов, частей, персонажей). Композиция – завершенная целостность, определенная смыслом произведения.

У композиции есть свои законы, складывающиеся в процессе художественной практики и развития теории. Этот вопрос очень сложный и обширный, поэтому здесь пойдет речь о правилах, приемах и средствах, которые помогают построить сюжетную композицию, воплотить идею в форму художественного произведения, то есть о закономерностях построения композиции.

Основными законами композиции являются:

закон целостности, закон контрастов, закон новизны, закон выразительности (подчиненности всех средств композиции идейному замыслу).

Кроме основных, всеобщих, законов композиции в изобразительном искусстве, в отдельных видах и жанрах действуют частные законы композиции, отражающие существенные признаки и специфику построения произведений определенных видов и жанров. Среди частных законов можно назвать закон жизненности, закон воздействия «рамы» на композицию изображения на плоскости.

Правила и приемы композиции могут варьироваться в зависимости от конкретного идейного содержания произведения, от жанра, вида искусства, и вряд ли могут быть использованы все одновременно (есть такие правила, из которых даже два не могут быть применимы одновременно, настолько они разнохарактерны).

Например, строго симметричная композиция исключает прием асимметрии, и наоборот. Фризовая композиция с ритмичным чередованием элементов, как правило, не имеет ярко выраженного сюжетно-композиционного центра. Однако в тех произведениях, в которых имеется сюжетно-композиционный центр, ритм присутствует как организующее начало.

Мы рассмотрим в основном те из них, которые касаются процесса создания реалистического произведения.

Реалистическое искусство не просто отражает действительность, а олицетворяет восторг художника перед красотой обычных вещей – эстетическое открытие мира.

Композиция строится по определенным законам. Все направлено на достижение выразительности и цельности художественного произведения.

Рассмотрим основные закономерности построения художественного произведения, которые можно назвать правилами, приемами и средствами композиции.

Основной замысел композиции может быть построен на контрастах доброго и злого, веселого и грустного, нового и старого, спокойного и динамичного и т. п. Контраст как универсальное средство помогает создать яркое и выразительное произведение.

Закон контрастов

Леонардо да Винчи в «Трактате о живописи» говорил о необходимости использовать контрасты величин (высокого с низким, большого с маленьким, толстого с тонким), фактур, материалов, объема, плоскости и др.

Рисунок 1 Дама с горностаем, 1485-1490

Национальный музей, Краков

Рисунок 2 Илья Репин, «Демонстрация 17 октября 1905 года».

Тональный и цветовой контрасты используются в процессе создания произведений графики и живописи любого жанра.

Светлый объект лучше заметен, выразительнее на темном фоне и, наоборот, темный – на светлом.

На картине Леонардо да Винчи Дама с горностаем, можно хорошо видеть, что светлое лицо выразительнее выглядит на темном, насыщенном фоне. Подобная живопись производит сильное впечатление на зрителя.

Пример использования контрастов в многофигурной тематической композиции – картина. Ильи Репина, «Демонстрация 17 октября 1905 года».

Композиция этой картины построена на ритме светлых и темных пятен, разнообразных контрастах. Главные группы фигур наиболее контрастны. Фигуры динамичны и выразительны, отличаются яркой психологической характеристикой.

Закон целостности и подчиненности идейному замыслу произведения

Целостность как явление, объединяющее элементы, части в единое целое, проявляется везде в природе и обществе и выступает как диалектический закон. Специфичность закона композиционной целостности заключается в том, что он действует только в области композиции произведения искусства. Он вытекает из сущности композиции, ее родового признака «целостности». Благодаря соблюдению первого закона композиции — закона целостности — произведение искусства воспринимается как единое и неделимое целое.

Главная черта закона целостности — неделимость композиции означает невозможность воспринимать ее как сумму нескольких, самостоятельных частей. Неделимость закладывается в композиции через нахождение художником конструктивной идеи, которая способна объединить в одно целое все компоненты будущего произведения.Для достижения цельности композиции следует выделить центр, где будет расположено главное, отказаться от второстепенных деталей, приглушить отвлекающие от главного контрасты. Композиционной целостности можно добиться, если объединить светом, тоном или колоритом все части произведения.

Важная роль в композиции отводится фону или среде, в которой происходит действие. Цельность композиции зависит от способности художника подчинить второстепенное главному, от связей всех элементов между собой. Недопустимо, чтобы сразу бросалось в глаза что-то второстепенное, в то время как самое важное оставалось незамеченным.

Закон новизны и креативности

Новизна в искусстве проявляется в эстетическом "открытии мира".

Выдающееся в искусстве отличается неожиданностью решения, ощущением впервые созданного и увиденного, сильным эстетическим зарядом. Несмотря на то, что мы много раз видели произведения великих мастеров разных эпох, они каждый раз заново волнуют нас своей нестареющей красотой и гармонией.

Например, пейзажи русских художников: «Грачи прилетели» А. К. Саврасова, «Золотая осень» И. И. Левитана, «Березовая роща» А. И. Куинджи.

Закон выразительности, подчинённости всех средств композиции идейному замыслу.

Этот закон включает в себя: законченность произведения, образность, жизненность (типизация и обобщение явлений окружающей жизни, правдивость); ясность композиции простоту и доступность; эстетичность, неповторимость образов и элементов композиции.

Все вопросы должны решаться художником в соответствии с идейным замыслом. Передача ритма и пластики, движения и покоя, симметрии и асимметрии.