Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психотерапия ответы!!!!.docx
Скачиваний:
62
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
102.86 Кб
Скачать

10. Альтернативная психотерапия.

Альтернативная психотерапия представляет собой одну из областей так называемой альтернативной медицины. Основным отличием последней является использование альтернативными целителями (далее просто целителями – Ред.) «концепций врачевания», существенно расходящихся с теми, которые приняты научной медициной.

Чаще других к альтернативной медицине относят гомеопатию, акупунктуру, хиропрактику, деятельность хилеров, экстрасенсов и др.

Взаимоотношения между врачами и целителями обычно антагонистические, деятельность вторых в ряде стран объявлена вне закона. Количество обращений к целителям различно и во многом зависит от уровня развития общества и системы здравоохранения в нем. Кризис, переживаемый нашей страной, резкое снижение качества медицинского обслуживания на фоне повышения магического настроя общества привели к взрыву целительства, достигшего невиданных ранее масштабов. Мотивы обращения к целителям различны. Чаще всего указываются два основных: отсутствие положительных результатов при лечении у врача и нескладывающиеся взаимоотношения между пациентом и врачом, неудовлетворенность этими отношениями.

Целители: 1) не склонны подвергать свои методы исследованиям в научной медицине, не участвуют в работе профессиональных научных сообществ, не публикуют свои работы в профильных журналах1; 2) в случае отрицательных результатов дают стандартные объяснения (негативное отношение к методу пациентов или других лиц, присутствующих на приеме, особенности биополя целителя или пациента и т.д.);  3) о результатах лечения судят обычно сами целители или пациенты, отсутствует принятая в современной психотерапии оценка эффективности метода независимым экспертом;  4) не ведется история болезни, обычно вообще нет записей встреч целителей со своими пациентами, где бы отмечался характер их общения, динамика болезни и т.д.  5) целитель чаще всего одиночка; как правило, у него нет учеников;  6) для деятельности целителей характерна рекламная поддержка средствами массовой информации, партийно-административной2 и творческой «элитой»;  7) целитель обычно недостаточно научно подготовлен в своей области, даже если он врач, поэтому к нему часто применяют понятие «шарлатан». На позиции целительства, за редким исключением, не переходят высококвалифицированные специалисты научной медицины.

Существуют определенные различия в деятельности врача научной медицины и целителя.  1) Целитель больше ориентирован на пациента, больше внимания уделяет его тревогам, переживаниям, потребностям;  2) он чаще дает пациенту удовлетворительные объяснения о характере его заболевания, прогнозе и лечении;  3) между ним и пациентом чаще возникает общение на равных;  4) отмечается высокая степень принятия пациента целителем, и пациент это чувствует;  5) целитель формирует у пациента сильную веру в результаты лечения;  6) он с большим энтузиазмом относится к проведению своей терапии и доказательствам ее эффективности, принимая во внимание соображения самого пациента относительно лечения;  7) для пациента именно целитель часто приближается к образу идеального врача.

Для понимания эффективности в ряде случаев целительства представляют интерес характеристики пациентов, которые обращаются за помощью к целителям:  1) пациент воспринимает целителя с энтузиазмом, верой в исполнение своих ожиданий, чему в большой степени способствует реклама;  2) он платит за лечение, поэтому относится к нему серьезнее и уделяет ему больше внимания;  3) он обращается к целителю обычно после того, как не получил положительных результатов от традиционного лечения;  4) поскольку само обращение к целителю часто интерпретируется как девиантное3 поведение, это приводит к преувеличенной вере пациента в систему альтернативного лечения и самого целителя. Это может носить достаточно выраженный агрессивный характер.