Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTChET_po_praktike.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
168.45 Кб
Скачать

Коммерческая деятельность Одесского станкостроительного техникума

Нормативно-правовыми актами, которые предоставляют бюджетным учреждениям право получать доходы от предоставления платных услуг, являются постановление Кабинета Министров Украины № 1020 от 3 июля 1998 года «Про порядок ліцензування підприємницької діяльності» и Перечень платных услуг, которые могут предоставляться бюджетными учреждениями.

Направления деятельности Одесского станкостроительного техникума и источники их финансирования согласно Закону Украины “Об образовании” (в редакции от 23 марта 1996 года.)

Рассмотрим методику и организацию платных услуг государственных высших учебных заведений по их основным видам.

Платная подготовка специалистов с высшим образованием введена в вузах согласно приказу Министерства образования Украины “О порядке приема в высшие учебные заведения и обучении в 1993-94 учебном году лиц, финансирование подготовки которых производится за счет средств местного бюджета, отраслевых министерств, учреждений и отдельных граждан” от 10 августа 1993 г. № 84-5/870. Аналогичные документы регулировали расчеты по оплате обучения в 1995 и 1996 годов.

В соответствии с приказом Министерства образования Украины № 21 от 29 января 1996 года «Про затвердження умов прийому на перший курс вищих навчальних закладів України” финансирование подготовки специалистов в вузах осуществлялось за счет средств:

  • государственного бюджета Украины – для работы в государственном секторе народного хозяйства;

— соответствующих юридических и физических лиц – для работы в негосударственном секторе народного хозяйства;

— личных средств лица – для работы в государственном и негосударственном секторах народного хозяйства (по желанию).

Основанием для осуществления расчетов по оплате обучения является договор (контракт) (двух- или трехсторонний), заключенный с заказчиком (юридическим или физическим лицом) на подготовку специалиста, и смета, составленная финансово-экономическим (планово-экономическим) отделом высшего учебного заведения.

Плановые сметы составляются для каждой формы обучения (дневной, вечерней, заочной) по образовательно-квалификационным уровням (бакалавр, специалист, магистр) на основании утвержденных в установленном порядке учебных планов, штатного расписания, действующих тарифов и расценок на коммунальные услуги, обязательных платежей в бюджет, целевых государственных и внебюджетных фондов и прочее.

Традиционно смета предусматривала такие статьи:

- заработная плата;

- начисления на заработную плату;

- канцелярские и хозяйственные расходы;

- командировки служебные разъезды;

- учебные затраты;

- стипендии;

- расходы на питание;

- приобретение оборудования и инвентаря;

- капитальный ремонт;

- прочие затраты.

Перечень статей сметы зависит от содержания заключенного договора (контракта). Поскольку он составляется до начала учебного года, предусмотреть реальный уровень затрат очень тяжело. В связи с этим распространенной практикой является предусмотрение в тексте договора (контракта) осуществления доплат после окончания учебного года (периода обучения) и определения фактических затрат.

В бухгалтерском учете поступления средств за платную подготовку специалистов (бакалавров, специалистов, магистров) и расходы на ее осуществление отражают записями, сгруппированными в таблице.

Образовательные услуги в виде подготовки и переподготовки кадров Декретом Кабинета Министров Украины “О внесении изменений и дополнений в некоторые декреты Кабинета Министров Украины о налогах” от 20 апреля 1993 г. № 43-93, Законом Украины “О внесении изменений и дополнений в декреты Кабинета Министров Украины о налоге на добавленную стоимость” от 19 ноября 1993 г. № 3627-ХII освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость независимо от источников финансирования при таких условиях:

~ соответствие определениями высшего и последипломного образования, приведенным в Законе Украины “Об образовании”;

~наличие необходимых лицензий для осуществления такой деятельности согласноположению о порядке выдачи субъектам предпринимательской деятельности

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]