Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы писхологической практики.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
199.68 Кб
Скачать
  1. Современные концепции школьной ш 1140.101 гтчг( кч щ гл гЛчЪът

/. Концепция школьной психологической службы Л. М. Фридмана

Существует несколько концепций деятельности школьной психологической службы . Наиболее известные из них - это концепция И. В. Дубровиной и концепция Л. М. Фридмана.

С точки зрения Л. М. Фридмана, цели школьной психологической службы должны соответствовать главной цели школы на современном этапе воспитание каждого ученика образованной, культурной, высоконравственной, творчески активной и социально зрелой личностью. Поэтому главной целью школьной психологической службы является научное психологическое обеспечение учебно-воспитательного процесса в школе, т. е. - организация , построение и проведение этого процесса на основе современных психолого-педагогических теорий воспитания и развития личности учащихся.

Школьный психолог является членом педколлектива и напрямую участвует в реализации воспитательных целей школы через учителей, классных руководителей, администрацию школы, а также через ученическое самоуправление.

концепция Л. М. Фридмана предполагает следующие виды работы школьного психолога:

  1. организацию приема детей в школу и комплектование ученических классов;

  2. налаживание дружеских, партнерских взаимоотношений учителей и родителей;

  3. изучение процесса личностного развития учащихся;

  4. оценку воспитанности учащихся.

2.

Согласно другой концепции, концепции И. В. Дубровиной, здоровье детей называется в качестве одной из основополагающих ценностей современного образования. Утверждается, что главная функция психологической службы образования - профессиональная забота о психологическом здоровье детей. Сущностная характеристика психологического здоровья - человечность индивида - понимается как становление и манифестация субъективного духа, следование высшим образцам человеческой культуры, нравственным принципам, созидательное преобразование действительности, основанное на любви к качеству жизни и воле к совершенству во всех ее областях. Иными словами, психологическое здоровье является необходимым условием полноценного функционирования и развития человека в процессе его жизнедеятельности. С одной стороны, оно является условием адекватного выполнения человеком своих возрастных, социальных и культурных ролей, с другой- обеспечивает человеку возможность непрерывного развития в течение всей жизни. Обеспечение психологического здоровья детей является целью психологической службы образования. Основное средство достижения указанной цели - создание психолого-педагогических условий^ способствующих полноценному психическому и личностному развитию каждого ребенка.

Ориентация на развитие ребенка, с точки зрения И. В. Дубровиной, определяет основные задачи психологической службы образования:

  1. реализация в работе с детьми возможностей, резервов развития каждого возраста;

  2. развитие индивидуальных особенностей детей - их интересов, способностей, склонностей, чувств, отношений, увлечений, жизненных планов;

  3. создание благоприятного для развития ребенка психологического климата, который определяется организацией продуктивного общения детей со сверстниками и взрослыми и созданием для каждого ребенка ситуаций успеха в той деятельности, которая является для него личностно значимой;

  4. оказание своевременной психологической помощи и поддержки как детям, так их родителям и педагогам.

Итак, единая концепция деятельности школьной психологической службы пока не сложилась. Но сформировалась новая профессиональная генерация - практические психологи образования, которые должны быть вооружены знанием «что делать?» (специфика профессиональных задач), «каким образом?» (масштаб методологической рефлексии и уровень технологической оснащенности специалиста, формы организации работы), «на каких основаниях?» (система базовых представлений) и «ради чего?» (система исходных профессиональных ценностей и целей).

  1. СПЕЦИФИКА РАБОТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ СЛУЖБ В

СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

  1. Сущность психолого-педагогического консилиума

  2. Сбор информации участниками консилиума

  3. Сопроводительная деятельность основных участников консилиума

1.

Психолого-педагогический консилиум представляет собой организационную форму, в рамках которой происходит разработка и планирование единой психолого-педагогической стратегии сопровождения каждого ребёнка в процессе его обучения, а также определённых классов и параллелей.

Консилиум позволяет объединить информацию про отдельные составные статуса ребёнка, которой владеют педагоги, классный руководитель, школьная медсестра и психолог, и на основе целостного видения личности ученика разработать и реализовать мероприятия по улучшению его обучения и поведения.

Обязательными участниками консилиума являются завуч, классные руководители, психолог, желательно присутствие медсестры. Учителя предметники могут передать информацию через классного руководителя, а результаты консилиума с соответствующими рекомендациями сообщает им завуч.

В ходе психолого-педагогического консилиума по определённому учащемуся решаются следующие задачи:

  1. Определение психологического, педагогического и медицинского статуса ребёнка на данный момент.

  2. Характеристика особенностей и проблем развития учащегося.

  3. Определение индивидуальной стратегии сопровождения данного учащегося в процессе школьного обучения.

  4. Формы работы психолога, классного руководителя и медика в процессе сопровождения.

Предусматривается установление терминов выполнения той или иной работы, ответственного за неё и формы контроля.

2.

Психолог на консилиум приносит результаты своей диагностической деятельности - наблюдений, экспертных опросов педагогов и родителей, обследований самих учащихся. При этом обсуждению на консилиуме подвергаются не сами первичные данные, а определённые аналитические обобщённые материалы. В этих материалах информация о ребёнке или его семье подается в фюрме, которая не нарушает право конфидициальности, формулируется в доступным и понятным для педагогов языком.

Полученные данные могут быть обобщены следующим образом:

  1. Описание психологических особенностей обучения, поведения и самочувствия учащегося в период сбора информации.

  2. Указание тех сфер психической жизни школьника, в которых выявлены определённые нарушения либо отклонения от возрастных, психических или социальных норм с описанием конкретных проявлений выявленных отклонений (умственная отсталость, акцентуации, асоциальное поведение и т.д.).

  1. Определение тех сфер психической жизни учащихся, развитие которых характеризуется выраженными индивидуальными особенностями с описанием реальных проявлений (авторитарность, неустойчивость и т.д.).

  2. Перечисление адекватных, по мнению психолога, форм сопровождения.

Классный руководитель, опираясь на результаты своих собственных наблюдений и бесед с учителями-предметниками даёт педагогическую характеристику учебной деятельности и поведению конкретных учащихся и класса в целом. Такая информация должна касаться трудностей в обучении, особенностей общения и самочувствия.

Участники консилиума должны располагать определённой информацией о состоянии здоровья и физических особенностях учащегося. Поэтому медицинский работник школы должен предоставить следующую информацию:

  1. Физическое состояние ребёнка.

  2. Факторы риска нарушения развития: наличие в прошлом заболеваний и травм, которые могут отобразиться на развитии ребёнка, наличие хронических заболеваний.

  3. Характеристика заболеваемости за последний год.

3.

Деятельность после консилиума Психолог - проведение психокоррекционных, развивающих и консультативных мероприятий с учащимися. Проведение групповых и индивидуальных консультаций с педагогами и родителями. Консультирование администрации. Планирование совместной работы с классными руководителями. Психологическое просвещение.

Классный руководитель - проведение конкретных форм воспитательной работы в рамках решения консилиума. Консультирование родителей и педагогов-предметников по вопросам сопровождения учащихся и классных коллективов.

Педагог-предметник - разработка индивидуальных стратегий педагогического сопровождения конкретных учащихся с их последующей реализацией. Консультирование родителей.

Завуч - помощь педагогам в разработке стратегии сопровождения. Консультирование администрации.

  1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ДОШКОЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ"

  1. Основные функции практического психолога в дошкольном учереждении.

  2. Организация и проведение обследования детей дошкольного возраста.

  3. Основные направления работы практического психолога дошкольного учереждения.

1.

Дошкольный возраст является этапом интенсивного психического развития. В этом возрасте происходят прогрессивные изменения во всех сферах, начиная от усовершенствования психофизиологических функций и заканчивая возникновением сложных личностных новообразовании. Именно пратический психолог сопровождает переход ребёнка от одной ступеньки онтогенеза к другой, более высокой.

Основные функции практического психолога в детском дошкольном учереждении: направленность педагогического коллектива на создание

условий, которые способствуют охране физического и психического здоровья детей, обеспечению их эмоционального благополучия, самостоятельного и эффективного развития способностей каждого ребёнка.

В работу практического психолога в детском дошкольном учереждении входит:

  1. участие в педагогическом процессе вообще, его анализ и психологизация, организация взаимодействия взрослых и детей;

  2. индивидуальная работа с детьми, которая направлена на профилактику отклонений в развитии.

2.

Психологическое обследование детей в детском саду проводится, как правило, по просьбе воспитателей либо родителей.

Обследование проводится в кабинете. Желательно убрать все яркие, необычные предметы, которые отвлекают внимание ребёнка. Сначала необходимо установить контакт с ребёнком, снять скованность. Необходимо приспособиться к индивидуальным особенностям ребёнка: Если при этом присутствует воспитатель или родитель, необходимо не допускать его вмешательства в ход обследования. Желательно приготовить для родителей методики, позволяющие выявить особенности воспитания в семье, взаимоотношение с ребёнком.

Проведение обследования может занимать от 30 до 60 минут. При утомлении можно сделать перерыв. В процессе обследования ведётся протокол, в котором фиксируются особенности выполнения заданий, самостоятельность, реакции на ситуацию обследования, адекватность оценки результатов собственных действий, эмоциональные проявления, особенности общения с психологом и т.д. В первой части проводятся интеллектуальные методики, поскольку они наиболее сложные и требуют сосредоточенности.

При проведении диагностики необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Методика должна соответствовать возрасту ребёнка.

  2. Чёткое соответствие инструкции.

  3. При интерпретировании результатов необходимо учитывать возрастные нормативы.

  4. Выводы можно делать лишь после проведения серии диагностических методик.

  5. Проективные методики дают возможность сделать более точный вывод о психическом состоянии ребёнка.

  6. Проведение методики происходит без давления со стороны психолога, при добровольном согласии ребёнка.

3.

Работа психолога с дошкольниками включает три основных направления, тесно связанных между собой и взаимодополняющих друг друга.

Диагностическая работа

  1. Изучение эмоционального отношения детей к ровесникам и воспитателям. Определение адаптации ребёнка и его самочувствия.

  2. Определение самооценки у детей старших групп.

  3. Психодиагностическое обследование детей по просьбе воспитателей и родителей для определения способностей детей, соответствия развития возрастным нормам.

  4. Изучение особенностей детей, уровня развития познавательных процессов, коммуникативных умении, способностей и наклонностей.

  5. Определение готовности к школе.

Требования к диагностической работе:

  1. Психолог может пользоваться только валидными, надёжными и апробированными методиками.

  2. Углублённое психологическое обследование проводится только по просьбе родителей или с их согласия. Результаты конфиденциальны.

  3. Обследование проводится в виде игры, чтобы уменьшить риск негативного влияния обследования на ребёнка. В конце диагностики необходимо, чтобы у ребёнка сложилось впечатление о успешности выполнения заданий.

  4. Сообщение результатов обследования проводится в корректной и доступной форме.

Развивающая работа

  1. Обработка программ, направленных на развитие как отдельных сторон, так на личности в целом.

  2. Развитие познавательных процессов и способностей в соответсвии с возрастом: сенсомоторные способности, восприятие и

наблюдательность, память, активизация творческого воображения, мышления, речи.

  1. Развитие социально-направленных навыков поведения и коммуникативных умений у детей с трудностями в общении.

  2. Формирование психологической готовности детей к школьному обучению.

  3. Обеспечение психологических условий для развития способностей детей.

Требования к осуществлению развивающейработы:

  1. Развивающие занятия происходят в игровои форме.

  2. Длительность развивающих занятий зависит от их интенсивности и возраста детей, но не больше 15-20 минут. Если развивающие занятия оказались неэффективными для конкретного ребёнка, необходимо провести дополнительное обследование, а не увеличивать длительность занятий.

  3. Развивающие занятия необходимо подбирать так, чтобы в процессе обучения ребёнок проходил последовательно сенсомоторную, зрительную, образную стадии.

Профилактическая и коррекционная работа

  1. Проведение групповых игр и занятий с целью формирования позитивного отношения к детскому саду.

  2. Проведение психогимнастических игр и упражнений с детьми, требующими коррекции эмоционального состояния.

  3. Проведение занятий, направленных на улучшение мыслительных процессов, познавательной сферы в целом.

  4. Индивидуальные занятия с ребёнком, который находится в тяжёлом психологическом состоянии с целью выявления и устранение этих причин.

  5. Создание условий для приобретения ребёнком позитивного опыта взаимодействия с друзьями.

  6. Улучшение психического состояния ребёнка: снятие напряжения, повышение эмоционального тонуса.

  7. Формирование позитивного отношения к себе и окружающим, развитие социальных мотивов.

Требования:

  1. Нельзя использовать активные методы воздействия на личность, если психолог не уверен в их необходимости.

  2. Недопускать ситуаций, которые могли бы негативно повлиять на отношение ребёнка к психологу.

  3. В процессе психогимнастических занятий необходимо научить ребёнка адекватно выражать свои эмоции, а не скрывать их.

  4. Психолог должен приобщать ребёнка к творческой деятельности, связанной с развитием внутреннего эмоционального состояния.

1 Г\