Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Этика Бенедикта Спинозы.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
133.12 Кб
Скачать

Теорема 33

«Познавательная любовь к Богу (Amor Dei intellectualis), возникающая из третьего рода познания, вечна.»

- Человек приближается к блаженству на пути познания Бога. Причем это не какая-то там сухая исследовательская работа, это эмоционально насыщенная и страстная любовно-интеллектуальная устремленность к Божеству. Человек продвигается по пути познания обуреваемый желанием соединения с истиной. Чем более приближается он к ней, тем сильнее его способность контролировать свои аффекты и управлять ими с помощью разума. Поэтому в процессе познания происходит и нравственное возвышение человека.

«…вследствие того что душа наслаждается этой Божественной любовью, или блаженством, она обладает способностью к укрощению страстей, ибо человеческая способность к укрощению страстей состоит в одном только разуме. Следовательно, никто не наслаждается блаженством, вследствие того что он обуздывает свои аффекты, но, наоборот, способность обуздывать страсти возникает из самого блаженства; что и требовалось доказать.»

Хочу рассмотреть ещё одну теорему ( на мой взгляд довольно любопытную).

Теорема 35

«Бог любит самого себя бесконечной познавательной любовью.»

  • Так часто утверждая, что все происходит из Божественной природы, Спиноза словно пытается научить людей мыслить, как мыслит Бог…

На заключение пятой главы:

Схолия. «Таким образом, я изложил все, что предполагал сказать относительно способности души к укрощению аффектов и о ее свободе. Из сказанного становится ясно, насколько мудрый сильнее и могущественнее невежды, действующего единственно под влиянием страсти. Ибо невежда, не говоря уже о том, что находится под самым разнообразным действием внешних причин и никогда не обладает истинным душевным удовлетворением, живет, кроме того, как бы не зная, себя самого, Бога и вещей, и, как только перестает страдать, перестает и существовать. Наоборот, мудрый как таковой едва ли подвергается какому-либо душевному волнению; познавая с некоторой вечной необходимостью себя самого, Бога и вещи, он никогда не прекращает своего существования, но всегда обладает истинным душевным удовлетворением. Если же путь, который, как я показал, ведет к этому, и кажется весьма трудным, однако все же его можно найти. Да он и должен быть трудным, ибо его так редко находят. В самом деле, если бы спасение было у всех под руками и могло бы быть найдено без особенного труда, то как же могли бы почти все пренебрегать им? Но все прекрасное так же трудно, как и редко.»

Итак можно сделать несколько выводов:

Б. Спиноза стал автором наиболее разработанной, полной и обоснованной философской системы Голландии нового времени. «Этика» - была создана, чтобы помочь людям дать верное направление собственному существованию. В своем труде он раскрыл проблему рабства и свободы человека. А также доказал, что человек способен обрести счастье.

Предметом его философских исследований были:

1. проблема субстанции

В понимании Спинозы, в субстанции сливаются необходимость и свобода. Бог (субстанция) свободен, ибо все, что он совершает, исходит из своей собственной необходимости. Из-за того, что человек лишь частичка мировой системы, он лишен свободы воли.

2. теория познания

3. свобода и необходимость

В природе, а в нее Спиноза включает и человека, господствует необходимость. Человеческая воля ограниченна. Свобода человека состоит в единстве разума и воли. Вот поэтому размеры «реальной» свободы, определяются ступенью разумного познания. Свобода и необходимость, по Спинозе, не противоположные понятия. Напротив, они обусловливают друг друга. Противоположностью необходимости, является не свобода, а произвол.

Далее, бессилие человека в борьбе со своими страстями (аффектами) Спиноза называет - рабством. «Укрощение страстей» – путь, ведущий человека к свободе как осознанной необходимости.

Спиноза рассматривает три рода познания как процесса, направленного на достижение свободы, – чувственное, рациональное и интуитивное.

Очевидно, на стадии чувственного познания человек делает первые шаги навстречу свободе. Речь, разумеется, идет о свободе стихийной, иллюзорной. Но человек думает иначе, и это мешает ему стать действительно свободным.

Настоящая свобода приходит к человеку на второй стадии познания – познания рационального, которое Спиноза называл рассудком, или разумом. Отчетливое понимание, вытекающее из активной и самостоятельной деятельности разума, приводящее человека к осознанной свободе. Иначе говоря, человек приводит не только порядок и связь своих идей, но и состояние своего тела в соответствие с порядком и связью вещей. А это значит, что он способен теперь властвовать над собой.

Третья, завершающая стадия познания, по Спинозе, – это познание интуитивное.

Человек приближается к блаженству на пути познания любви к Богу. Вследствие того, что душа наслаждается этой Божественной любовью, или блаженством, она и получает способность к укрощению страстей.

Что ж, есть с чем хотелось бы не согласится, но так же есть и определенное сходство во мнениях. В принципе это страшное понятие «необходимости», на первый взгляд, представляющееся, вроде палки погонщика, у Спинозы принимает образ чисто жизненного факта, что никуда вроде бы не деться, но есть «форточка», открыв которую – будет дышать легче. Также близки взгляды на религию в её «писанном» виде. Ибо, на мой взгляд, на сегодняшний день, нужен не религиозный фанатик (как частичка общества), а счастливо живущий, благодаря правильному пониманию жизни, человек. Хотя опять-таки, веру никто не запрещал. Но при всем этом хочу, выразить сомнение, на счет того, что мудрый человек, в обязательности, обретает счастье. Не каждому по силам, вот так вырезать свое сердце, подавить в нем страсти, обойти их стороной. Ибо не зная, не прочувствовав, некоторых чувств, а избежав их, заранее поняв их природу - не думаю, что после этого можно считать свой жизненный опыт полным и «достоверным».

Литература

Спиноза Б. Этика, доказанная в геометрическом порядке / Бенедикт

Спиноза // Избранное / Бенедикт Спиноза. – Минск : Попурри, 1999.

Исаак Юдовин. Бенедикт Спиноза о нравственной свободе [Интернет – ресурс: http://magazines.russ.ru/slovo/2012/73/u3.html]

Вороницын И. История атеизма [Интернет – ресурс: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Ateizm/voron/index.php]

Скирбекк Г., Гилье Н. История философии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Пер. с англ. В.И. Кузнецова; Под ред. С.Б. Крымского. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 800 с.

 Спиноза Б., Избранные произведения, в 2 т. — М.: Политиздат1957

21