Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
адаптация организма спортсмена курсовая.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
68.21 Кб
Скачать

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

Раздел I теоретические основы адаптации организма спорсмена к физическим нагрузкам 4

1.1 Понятие адаптации в спортивной деятельности 4

1.2 Особенности проявления адаптации при интенсивной физической нагрузке 6

ВЫВОД I РАЗДЕЛА 11

Раздел II механизмы адаптации к мышечной работе 12

2.1 Биохимические механизмы адаптации к мышечной работе 12

2.2 Приспособление организма к факторам, вызывающим напряженную мышечную работу 17

ВЫВОД II РАЗДЕЛА 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32

Введение

Большое влияние на совершенствование теории и методики подготовки спортсменов оказывает бурно развивающаяся в последние годы теория адаптации — совокупность достоверных знаний о приспособлении организма человека к условиям окружающей среды.

Проблема адаптации к физическим нагрузкам, или педагогическим значениям «тренированности», с давних пор привлекала внимание исследователей и в настоящее время остается одной из актуальных проблем. Существо ее заключается в раскрытии механизмов, за счет которых нетренированный организм становится тренированным, то есть механизмов, лежащих в основе формирования положительных сторон адаптации, обеспечивающих тренированному организму преимущества перед нетренированным, и отрицательных сторон, которые составляют так называемую цену адаптации.

Понятие адаптация первоначально рассматривалось как биологическое и медицинское. Им пользуются в теории и методике спорта, спортивной физиологии и морфологии, биохимии и биомеханике, психологии и медицине.

Проблему адаптации спортсменов к напряженной мышечной работе рассматривали в своих трудах Л.В. Киселев, В.Н. Платонов, А.С. Розенфельд, Е.И. Маевский, А.П. Исаев, Ф.З. Меерсон, М.Г. Пшенникова и др.

Цель работы: теоретически изучить вопросы адаптации спортсменов к напряженной мышечной работе.

Задачи работы:

- рассмотреть понятие адаптации в спортивной деятельности;

- выявить особенности проявления адаптациипри интенсивной физической нагрузке;

- определить биохимические механизмы адаптации к мышечной работе;

- изучить приспособление организма к факторам, вызывающим напряженную мышечную работу.

Раздел I теоретические основы адаптации организма спорсмена к физическим нагрузкам

1.1 Понятие адаптации в спортивной деятельности

В трудах Ю.В. Верхошанского, Т. Соха адаптация к физическим нагрузкам (тренировочным и соревновательным) – это приспособление организма спортсменки не только к величине поднимаемого груза, скоростному или медленному бегу, но и к изменению функций, биохимическим процессам и вызываемым ими реакциям жидких сред организма. Следует добавить к этому и изменение психоэмоционального фона, на котором совершается соревновательная деятельность. Так, в тяжелоатлетических соревнованиях психоэмоциональное состояние не только меняется от попытки к попытке, но и является в ряде случаев одним из главных факторов достижения спортивного успеха [4,18].

Естественно, что в данном случае речь идет не об адаптации опорно-двигательного аппарата к выполняемой работе, а об адаптации к соревновательной ситуации организма спортсменов в его системном понимании. При этом в систему адаптации в каждой последующей попытке оказываются вовлеченными и новые структурные элементы. Например, увеличение вовлекаемых в работу нервно-мышечных единиц будет сопровождаться изменением электролитного состава и гормонального фона организма. Ряд ученых, Н.А. Агаджанян, М.Г. Пшенникова, J.A. Sundsfiord полагают, что полезный адаптивный результат функциональной системы адаптации к конкретному виду соревновательной деятельности будет зависеть от способности системы к адекватным изменениям в исполнительном аппарате, отвечающем постоянно меняющимся условиям среды [1,15].

Повторение подобных ситуаций в стандартном варианте, как правило, невозможно, но обстоятельства, близкие по содержанию к спортивным состязаниям, складываются постоянно. Их неоднократное повторение вносит известную упорядоченность в функциональную систему адаптации, формируя стереотипные автоматизированные формы реакций приспособления – чем выше квалификация спортсменов, тем совершеннее система обеспечения адаптации.

С.А. Кабанов, А.П. Исаев полагают, что при адаптации к одним и тем же факторам среды физиологические изменения у различных людей могут варьироваться в широких диапазонах. Это определяется прежде всего величиной и спецификой предела адаптации (стадиями стресса) организма, под которым понимают его скрытые способности усиливать функционирование своих органов и систем в целях достижения целесообразной работоспособности, в том числе в экстремальных условиях среды при наличии сбивающих факторов [9;311].

По мнению А.Л. Стасюлис [19] cистематическая мышечная деятельность, спортивная тренировка приводят к повышению индивидуальных возможностей адаптации не в рамках специфической функциональной системы не только адаптации к определенному фактору среды, но и повышения физиологической устойчивости организма к воздействию сопутствующих факторов среды. Л.В. Киселев, В.Н. Платонов, К.В. Судаков, А.С. Розенфельд, Е.И. Маевский, полагают, что c позиций физиологии адаптация к мышечной деятельности представляет собой системный ответ организма, транслирующий структурно-функциональный информационный след, требующий подбора новых программ воздействия и поведения в зависимости от состояния и соотношения эндогенных и экзогенных условий деятельности [10,14,21]. Вначале включаются обычные физиологические реакции и лишь затем реакции напряжения механизмов адаптации, требующие существенных энергетических затрат с использованием резервных возможностей организма, что приводит к формированию специальной функциональной системы адаптации спортсмена.

В практике спорта до сих пор не разработаны объективные методы изучения адаптационных процессов в спортивной деятельности и принято считать их основным критерием спортивные достижения, динамику уровня спортивных достижений и темп роста спортивных результатов. Однако адаптация является сложным комплексным процессом и включает в себя множество факторов, зависящих от генофенотипических данных организма и специфических индивидуальных фаз его развития. Непредсказуемость развития, наличие спонтанно возникающих кризисов и возможных путей векторных изменений затрудняют процесс управления самоорганизующейся системой спорта и требуют воспроизводства адекватных программ прогрессивной тренировки.

Ф.З. Меерсон, М.Г. Пшенникова, отмечают, что индивидуальную адаптацию можно определить как развивающийся во времени процесс, в результате которого организм приобретает устойчивость к определенному фактору окружающей среды и, таким образом, получает возможность функционировать в условиях, ранее не совместимых с жизнью, и решать задачи, прежде не разрешимые. По мнению Л.Х. Гаркави с соавт. (1979), в основе развития приспособительных реакций целого организма лежит количественно-качественный принцип: в ответ на воздействие раздражителей, различных по количеству, то есть по степени своей биологической активности, развиваются различные по качеству стандартные адаптационные реакции организма. Иными словами, развившиеся в процессе эволюции общие приспособительные реакции организма являются неспецифическими, а специфика – качество каждого раздражителя, накладывающееся на общий неспецифический фон.

Такое широкое определение соответствует реальному значению процесса адаптации, который составляет неотъемлемую принадлежность всего живого и характеризуется таким же многообразием, как сама жизнь.