Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Сто тысяч песен Миларепы Том I (2004)

.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
796.16 Кб
Скачать

237 Не-эго бытия (тиб. Chos.Ryi.bDag.Med.): истина небытия или пустотности.

238 Пять добродетелей. Это основные поведенческие предписания для всех буддистов, как для монахов, так и для мирян. В них говорится, что не следует: 1) убивать, 2) воровать, 3) наносить сексуальный вред, 4) лгать, 5) злоупотреблять опьяняющими напитками.

239 Саморожденная мудрость: с тантрической точки зрения, осознание этой внутриприродной и вездесущей Мудрости есть осознание самого Состояния Будды, и это – стержень учения тантризма.

240 Во время смерти Чистый Свет Дхармакайи проявляется ненадолго, но из-за невежества и привычных пристрастий люди не в состоянии узнать его, и они упускают шанс Освобождения.

241 Миларепа дает это важное предостережение йогинам, указывая на то, что есть много видов и степеней свечения. Одни – мирские, другие – трансцендентные; одни представляют собой психические явления, а другие – подлинное свечение трансцендентной мудрости.

242 Материнский и сыновний свет: см. главу 9, примечание 17.

243 Буддизм говорит, что устремленность и медитация сами по себе не освобождают от Самсары. Не растворив полностью прилипание к эго и не удалив семена стереотиппов мышления в Сознании-хранилище (Алайя-виджняна), реального Освобождения достичь невозможно. Различные буддийские школы дают разные поучения, ведущие к Освобождению. Например, Мадхьямика дает поучение Праджняпарамиты; Йогачара – созерцание, уводящее от идей субъекта и объекта; Тантризм вообще – поучение о тождестве Самсары и Нирваны; Maxaмудра – о соединении материнского и сыновнего света.

244 Вера, доброжелательность, сострадание и Самадхи не могут привести к Просветлению без проникающего видения Праджни. Поэтому совершенно необходимо глубокое размышление над Шуньятой, или пустотностью.

245 Семя Вселенского сознания: Сознание сохранения (Алайя-виджняна). См. главу 4, примечание 38.

246 Пристрастное сострадание. У просветленного существа сострадание – неограниченное и неразличающее, в противоположность ограничивающему и избирательному состраданию обычных людей. Это неизменное и бескрайнее сострадание – плод практики Махаяны. Считается, что сострадание возникает естественным образом из Врожденного Будда-Ума, когда достигается высшая ступень Махамудры.

247 Естественно Присутствующая Мудрость. Просветленное существо никогда не чувствует, что оно обретает мудрость Будды, оно просто обнаруживает ее.

248 Вкус одного, или единый вкус (тиб. Ro.gCig.). В результате освобождения от различающих мыслей достигается сфера "единовкусия", когда субъект видит единство всего сущего и становится частичкой "вселенской гармонии" и "всеобщности взаимопроникновения" (см. "Аватансака-Сутра").

249 Нади, прана и бинду: см. главу 7, примечание 19.

250 Карма-Мудра – передовая йогическая буддийская практика, в которой используется сексуальная энергия.

251 Ведомые силой кармы, самсарические существа лишены возможности выбирать свое новое рождение.

252 Вольный перевод.

253 Опыт и постижение: см. главу 7, примечания 9 и 12.

254 Практика Пэй (тиб. Phat): тибетское слово "пхат", произносимое "пэй", популярно в формулах Тантры. Оно используется как средство для отсечения отвлекающих мыслей и для пробуждения от сонливости, которая может возникать в медитации. Применяя Практику Пэй, практик сначала сосредотачивается на мыслепотоке, сонливости, видениях и прочих возникающих помехах и затем внезапно выкрикивает "Пэй!" во весь голос, что есть мочи. Это способствует со временем устранению помех.

255 Корень, Путь и Плод неусилия.

"Корень" означает базовый принцип, природу состояния Будды. "Путь" соответствует практике этого базового принципа. "Плод" - наступающее в результате исполнение или постижение базового принципа. См. также главу 12, примечания 5, 6 и 7.

256 Буквально: "стремиться к Великому".

257 Беспрерывный мыслепоток: только если практиковать медитацию, можно заметить неуправляемый и вечно бегущий поток блуждающих мыслей, постоянно возникающих в уме.

258 В Тибете родственники обычно связывают труп, грузят его на лошадь, как сверток, и так доставляют на кладбище.

259 Видение – базовое понимание Пустоты. Если отвлекающие мысли ведут себя дико во время медитации, йогину следует отождествить их с Пустотой. Их можно таким способом приручить и преобразовать.

260 Неразличение. Бедны или богаты его дарители, высоки или низки, йогин должен просить подаяние, не проводя различий. В то же время ему следует помнить, что дающий, получатель и подаяние – все являются несуществующими, или иллюзорными.

261 Трое Врат: тело, речь и ум.

262 Здесь речь идет о пище, оставшейся после религиозного ритуала.

263 Два Сиддхи – мирские и трансцендентальные "совершенства", или силы.

4

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]