Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
osnovy_macro (3) / Осн макроэкономики 3.06.12 (2 часть).doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.1 Mб
Скачать

Вопросы для повторения и самоконтроля

1 В чем отличие финансов хозяйствующего субъекта от государственных финансов?

2 Что понимают под финансовыми отношениями?

3 В чем заключается смысл принципов построения финансовой системы государства и государственного бюджета?

4 Проиллюстрируйте на примерах сущность основных функций финансов и государственного бюджета.

5 Каковы источники формирования доходов госбюджета?

6 Объясните сущность налогов с помощью характеристики их основных функций.

7 Перечислите основные классификационные признаки и виды налогов.

8 В чем заключается практический смысл кривой Лаффера?

9 Каков механизм действия основных инструментов фискальной политики на состояние экономики страны?

10 Назовите основные причины образования дефицита государственного бюджета и способы его покрытия.

11 В чем разница между структурным и циклическим дефицитом государственного бюджета?

12 Какие экономические условия предполагают использование дискреционной фискальной политики?

13 Что такое профицит бюджета?

14 Какой из видов государственного долга вызывает более негативные последствия для экономики страны? Почему?

Т е м а 13 денежный рынок. Денежно-кредитная система и денежно-кредитная политика

13.1 Возникновение и сущность денег. Виды денег

13.2 Спрос на деньги. Номинальная и реальная ставка процента

13.3 Предложение денег

13.4 Кредитная система и ее уровни

13.5 Денежно-кредитная политика: понятие, цели и инструменты. Понятие «дорогих» и «дешевых» денег

Ключевые понятия: деньги, денежная система, функции денег, спрос на деньги, предложение денег, уравнение обмена (уравнение Фишера), скорость обращения денег, денежная масса, денежные агрегаты, равновесие на денежном рынке, банки, банковская система, кредитная система, создание банками денег, денежный мультипликатор, денежно-кредитная политика, операции на открытом рынке, норма обязательных резервов, учетная ставка, политика «дорогих» денег, политика «дешевых» денег.

13.1 Возникновение и сущность денег. Виды денег

Деньги играют огромную роль в экономике. Они опосредуют кругооборот доходов и продуктов, способствуют эффективному функционированию производства, обмена. Деньги – это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, т. е. используемый для выражения стоимости всех других товаров. Первоначально в положении денег оказывались товары, имевшие устойчивый повседневный спрос и широкое хождение именно в силу их признаваемых полезностей (скот, меха, рыба и т. д.). Затем выяснилось, что деньгами может быть всё что угодно, но материал для денег должен отвечать следующим требованиям: износостойкостью; портативностью; стабильностью; однородностью; делимостью; узнаваемостью.

В связи с тем, что драгоценные металлы (слитки) соответствовали этим требованиям, они и стали выполнять эту миссию. В последующем появились монеты. Они отличались от слитков тем, что если слитки принимались в обмене по весу, то монеты содержали в себе определённое количество металла и имели своё наименование. Для товаропроизводителя, который продаёт свой товар и покупает другой, безразлично, обладают ли деньги собственной стоимостью, лишь бы они продолжали функционировать как полноценные, не изменяя номинальной стоимости. Стало быть, полноценные деньги стали превращаться в знаки стоимости. Всё это привело к появлению бумажных денег. Известны два типа денежных систем – система металлического и система бумажного обращения.

В последнее время все большее распространение получили электронные деньги. Это денежные средства в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Такие денежные обязательства соответствуют следующим трем критериям: фиксируются и хранятся на электронном носителе, выпускаются эмитентом при получении от иных лиц денежных средств в объёме не меньшем, чем эмитированная денежная стоимость, принимаются как средство платежа другими (помимо эмитента) организациями.

Основная черта денег их максимальная ликвидность, т. е. способность без издержек и уменьшения номинальной стоимости использоваться в качестве платежного средства.

Сущность денег проявляется в их функциях: меры стоимости; средства обращения; средства накопления; средства платежа; мировые деньги.

Деньги как мера стоимости – это приравнивание товара к определенной сумме денег, что дает количественное измерение величины стоимости товара. Стоимость товара, выраженная в деньгах, является его ценой.

Деньги как средство обращения позволяют платить владельцам ресурсов и производителям таким товаром (деньгами), который может быть использован для покупки любого другого товара или услуги, имеющихся на рынке. Как средство обмена деньги позволяют избежать неудобств бартерного обмена.

Деньги как средство накопления, сбережения и образования сокровищ. Если производитель, продав свой товар, в течение длительного времени не покупает другой товар, то деньги, изъятые из обращения с целью накопления, выполняют функцию средства образования сокровищ, т. е. сохранения стоимости. Сокровища – это накопление драгоценных металлов в виде монет, слитков, ювелирных изделий, валюты. Рыночная система создает возможности и стимулы для превращения сокровищ в капитал, приносящий прибыль, отчасти непосредственно, но главным образом через банковскую систему.

Деньги как средство платежа (расчетов). В силу ряда обстоятельств товары не всегда могут продаваться с немедленной оплатой за наличные деньги. Поэтому возникают расчеты, которые растянуты во времени и фактически базируются на отсрочке уплаты денег. Деньги функционируют как средство платежа не только при оплате купленных в кредит товаров, но и при погашении других обязательств, например при возврате денежных ссуд, внесении арендной платы за землю, уплате налогов, а также в расчетах между экономическими агентами, которые осуществляются через банки. В функции средства платежа выступают кредитные карточки, в соответствии с которыми все доходы и расходы финансируются через периферийные отделы центральных компьютеров.

На международной арене деньги выполняют функцию мировых денег. Длительное время эту роль выполняло золото. Теперь широко используется валюта крупнейших держав мира (доллар, евро, фунт стерлингов), что выгодно для этих держав. Формируются соответствующие валютные зоны. В результате в функции мировых денег выступают так называемые резервные валюты. Резервные валюты – это официальные запасы иностранной валюты, предназначенные для внешнеэкономических и внутренних операций.

Возникнув, деньги как товар особого рода, как всеобщий эквивалент сразу стали обслуживать обращение товаров. Много позднее, при определённых общественных условиях они сами стали объектом купли-продажи. Возник денежный рынок. Торговля деньгами обособляется от торговли товарами, осуществляется по своим законам. Деньги не продаются в привычном смысле, они обмениваются на другие ликвидные активы по альтернативной стоимости, измеренной, как правило, в единицах процентной ставки.