Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Тезисы Конфер магистрантов ИТЭС-2015

.pdf
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.51 Mб
Скачать

УДК 631.162:657:006.032

ПРИЗНАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВОВ В УЧЕТЕ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО-41 «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»

ЭБЕРМАН Е.С.

Научный руководитель – Путникова Е.Л. (к.э.н., доцент)

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, г. Горки, Республика Беларусь

Проблематика. Условия признания биологических активов определяются в полном соответствии с принципами МСФО и не отличаются от условий признания любых иных материальных активов организации. Биологические активы могут быть признаны в бухгалтерском учете организации, осуществляющей сельскохозяйственную деятельность, лишь в том случае, если:

-организация контролирует данный актив в результате прошлых событий;

-существует вероятность, что организация получит в будущем экономические выгоды от актива в виде сельскохозяйственной продукции и других поступлений;

-оценку данного актива по справедливой стоимости или себестоимости можно определить с достаточной степенью надежности.

Цель работы. Дать полную характеристику признания биологических ак-

тивов в учете, согласно МСФО-41 «Сельское хозяйство».

Анализ полученных результатов. Относительно биологических активов на основе данных общих положений МСФО-41 формулируются следующие правила признания.

Организация должна признавать биологический актив, когда:

-организация контролирует актив в результате прошлых событий;

-вероятен приток в организацию будущих экономических выгод, связанных с активом;

-справедливая стоимость или себестоимость актива может быть измерена с достаточной степенью надежности.

Приводя пример факта контроля над биологическим активом, МСФО-41 говорит о праве собственности. В сельскохозяйственной деятельности доказательством контроля может, в частности, служить законное право собственности на крупный рогатый скот, клеймение или прочая маркировка скота в момент его приобретения, рождения или отлучения.

Выводы. Таким образом, специфика биологических активов состоит в том, что на момент признания их в учете величина их справедливой стоимости может быть меньше, чем затраты на их получение (приобретение) в сумме с величиной потенциальных сбытовых расходов, а наличие контроля над биологическим активом далеко не всегда создает возможность извлечения экономических выгод из его эксплуатации.

Практическое применение полученных результатов. Признание биоло-

гических активов в учете в соответствии с МСФО-41 «Сельское хозяйство» может применяться во всех сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь.

171

УДК 658.5:330,341

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

НА ИООО ”SWOODS ЭКСПОРТ“ Г. БОРИСОВ

ЮДИЛЕВИЧ Н.Д.

Научный руководитель – Галковский С.В. (к.э.н., доцент)

Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь

Проблематика. Проблема эффективного использования ресурсов за счет улучшения организации производства стоит в Республике Беларусь очень остро, так как мы не обладаем богатыми запасами полезных ископаемых (как в соседней России) и наблюдаем кризисные явления в экономике нашей страны, вследствие чего повышение эффективности работы предприятий за счет капиталовложений представляется маловероятным.

Способы повышения эффективности работы организации за счет оптимизации и реорганизации системы управления исследовались не единожды, однако, на практике, система управления на подавляющем числе предприятий Республики Беларусь (в особенности государственных) не далеко ушла от своих советских истоков.

Цель работы. Проанализировать возможные пути повышения эффективности деятельности организации за счет использования инновационных методов организации производства. Разработать перечень мероприятий по внедрению новой модели организации производства на предприятии.

Анализ полученных результатов. В результате анализа мировой практики организации производства, было выявлено, что наиболее пристального внимания заслуживает опыт Японской компании Toyota, на которой впервые была разработана и применена концепция LEAN (концепция бережливого производства), позволяющая без значительных финансовых вложений (а зачастую и вовсе без них) повысить эффективность деятельности организации и ее финансовое благосостояние. Кроме того, детальному рассмотрению подлежит само представление о ценности конечного продукта, согласно методам системы

LEAN.

Выводы. Предлагается использовать идеи бережливого производства (в частности методы 5s и Kaizen) на предприятии, чтобы оценить их эффективность и применимость в условиях Республики Беларусь. Пересмотреть поток создания ценности конечного продукта, с целью выявить и устранить все возможные потери, которые возникают в процессе производства

Практическое применение полученных результатов. Практическая зна-

чимость магистерской диссертации обусловлена возможностью наблюдать за изменениями, которые возникают в ходе внедрения новых методов организации производства, что позволяет составить мнение об их целесообразности и применимости в реалиях Республики Беларусь.

172

Научное электронное издание

Тезисы докладов Первой международной научно-технической конференции магистрантов

«Инновации на транспорте, в экономике и строительстве»

Гомель, 10-11 февраля 2015 года

В авторской редакции

246653, г. Гомель, ул. Кирова, 34.

173