Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тема 2.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
430.59 Кб
Скачать

2 ПРЕДМЕТ

БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

2.1 Предмет и объект бухгалтерского учёта

Все хозяйствующие субъекты (предприятия, учреждения, организации и их объединения) составляют единую систему экономики Республики Беларусь и руководствуются в своей деятельности Гражданским кодексом Республики Беларусь (от 7.12.1998 г. № 218-З), другими нормативными правовыми актами.

В соответствии с законодательством, в Республике Беларусь могут действовать организации следующих видов: основанные на государственной, коллективной, частной, совместной и смешанных форм собственности, а также другие виды организаций, создание которых не противоречит законодательным актам.

Процесс воспроизводства на каждом хозяйствующем субъекте включает, как правило, следующие стадии: производство, распределение, обмен, потребление. Задачей хозяйственного учета является полное и достоверное отражение процесса воспроизводства, а каждого из его видов (оперативного, статистического, бухгалтерского) -определенных сторон воспроизводства, его стадий, т.е. каждый вид хозяйственного учета имеет свой предмет как часть единого общего предмета хозяйственного учета (рисунок 2.1).

Рисунок 2.1 – Стадии процесса воспроизводства, отражаемые хозяйственным учетом

Первая стадия процесса воспроизводства – производствонеобходимых для общества товаров, услуг и работ – осуществляется в пределах конкретных организаций. Те элементы производства, которые отражаются с помощью денежного измерителя, являются предметом бухгалтерского учета (денежные и материальные затраты на производство и реализацию продукции). Элементы производства (численность и состав рабочей силы, состояние трудовой дисциплины, использование рабочего времени и т.п.), которые отражаются с использованием других измерителей (натуральных и трудовых), являются предметом оперативного и статистического, но не бухгалтерского учета.

Созданный в процессе производства общественный продукт (товары, услуги и работы) подлежит последующему распределению: одна часть направляется на возмещение материальных затрат, другая -для индивидуального потребления работниками, остальная часть идет в накопление.

В бухгалтерском учете находят отражение все направления распределения созданного в процессе производства общественного продукта: отчисления для возобновления средств производства, начисление заработной платы, отчисления в доход государства, на социальные нужды и др.

Обращение(обмен) – следующая стадия процесса воспроизводства, которая представляет процесс продвижения созданного общественного продукта от места производства к месту потребления. Предметом бухгалтерского учета на этой стадии являются: обращение товаров, денежные средства, а также возникающие в процессе обращения товаров расчеты.

Конечным этапом процесса воспроизводства является потребление, которое делится на производственное и непроизводственное. Предметом бухгалтерского учета является производственное потребление, которое отражается одновременно с производством. При непроизводственном потреблении продукты производства используются для удовлетворения личных потребностей отдельных членов общества и в непроизводственной сфере (просвещение, здравоохранение, управление и т.д.), поэтому личное потребление (совершается за пределами организаций) не является предметом бухгалтерского учета.

В самых общих чертах можно сказать, что предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность организации (хозяйствующего субъекта).

Для осуществления хозяйственной деятельности каждая организация или учреждение приобретает средства производства: здания, машины, оборудование, материалы и т.д. Бухгалтерский учет должен отражать их поступление, наличие, движение, состояние и использование, т.е. средства производства являются объектом бухгалтерского учета. Средства формируются за счет различных источников: бюджетных, собственных фондов накопления, кредитов банка и т.д. Учет источников образования средств также осуществляется с помощью бухгалтерского учета.

Таким образом, предметом бухгалтерского учетаявляется финансово-хозяйственная деятельность организации за определенный период времени,объектамиже его изучения-средства организации (все виды имущества, предназначенные для его деятельности) и источники их формирования (в том числе и обязательства), а также хозяйственные процессы, вызывающие изменения состава имущества и источников его образования (рисунок 2.2).

Рисунок 2.2 – Предмет бухгалтерского учета

Предмет бухгалтерского учета зависит от экономического назначения предприятий, учреждений, организаций и выполняемых ими функций.

Важнейшими объектамибухгалтерского учета в производственных организациях являются:

- средства по их составу и размещению;

- источники их формирования;

- хозяйственные процессы, связанные с ними затраты и финансовые результаты (рисунок 2.3).

Объекты бухгалтерского учёта

Средства организации(все виды имущества, предназначенные для его деятельности)

Источники образования средств организации (бюджетные, собственные фонды, фонд накопления, кредиты)

Хозяйственные процессы

(снабжение,

производство,

реализация)

Рисунок 2.3 – Объекты бухгалтерского учета

В организациях торговли, материально-технического снабжения наиболее важные объекты учета -это средства, участвующие в процессе товарного обращения и обслуживающие его, источники формирования этих средств; процесс товарооборота; издержки обращения и финансовые результаты.

В бюджетных организациях к основным объектам учета относятся средства, необходимые для выполнения возложенных на бюджетные учреждения функций; финансирование из бюджета и другие источники средств; расходы, производимые по утвержденным сметам за счет бюджетных ассигнований по выполнению установленных работ.

В банках наиболее важными объектами учета являются расчетные и кредитные операции; денежные средства, эмиссионные операции (выпуск денег в обращение и изъятие их из обращения); операции с иностранной валютой, ценными бумагами и драгоценными металлами, фонды, доходы и расходы банка.

В финансовых органах основные объекты учета -доходы и расходы бюджета, а также результаты исполнения государственного бюджета.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о хозяйственных процессах, а также об имуществе и источниках их формирования, используемых для их осуществления. Поэтому каждый вид имущества и источников его формирования, а также хозяйственные процессы представляют собой объекты бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета, представленные на рисунке 2.3, можно разделить на три вида:

1) Экономические ресурсы (имущество)– это совокупность хозяйственных средств организации, которые принадлежат ей на правах собственности или иного вещного права, использование которых в процессе хозяйственной деятельности принесет ей экономическую выгоду. В бухгалтерском учете экономические ресурсы квалифицируются как активы, к которым относятся внеоборотные активы, оборотные активы.

2) Источники формирования средств – указывают на принадлежность имущества организации и представляют собой совокупность ресурсов, поступивших от инвесторов и кредиторов, а также реинвестированную прибыль, полученную в результате хозяйственной деятельности. В бухгалтерском учете источники средств рассматриваются как пассивы, к которым относятся источники собственных и заемных средств.

3) Хозяйственные процессы– представляют собой факты хозяйственной жизни, приводящие к изменению имущества и источников его формирования, в результате чего изменяется финансовое положение субъекта хозяйствования.

Учитывая роль бухгалтерской информации в принятии управленческих решений, все объекты учета можно разбить на две большие группы: объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность, и объекты, составляющие хозяйственную деятельность.

К первой группе – объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность, – относятся:

- активы– контролируемые организацией средства, образовавшиеся в результате прошлых событий, которые должны принести ей экономические выгоды в будущем;

- источники собственных средств – это средства, инвестированные в организацию учредителями, а также средства, накопленные в процессе хозяйственной деятельности;

- обязательства– это долги организации, погашение или урегулирование которых приведет к утрате экономической выгоды в виде уменьшения активов (увеличения расходов).

К отличительным особенностям данной группы объектов бухгалтерского учета можно отнести то, что они являются исходными для осуществления хозяйственной деятельности и отражают финансовое положение организации. Информация об их состоянии отражается в бухгалтерском балансе.

Вторая группа – объекты, составляющие хозяйственную деятельность, – представленыхозяйственными процессамии характеризующими их финансовыми результатами, к которым относятся:

  • доходы– возникают как увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств и других активов или уменьшения обязательств;

  • расходы – представляют собой уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов или возникновения обязательств без соответствующего увеличения активов организации.

Таким образом, содержание предмета бухгалтерского учета раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов.